1 cucharada sopera de mostaza
Preparación:
Pelar y cortar en pequeños dados las patatas, poner en agua con sal y cuando empieza a hervir contar diez minutos,apartar y colar.
Cortar las manzanas sin piel en dados pequeñitos,igual los pepinillos y la cebolla.
En una sartén dar unas vueltas a las salchichas en un poco de aceite.Las salchichas también se cortan previamente en pequeños dados.
En un bol aparte mezclar la mayonesa,el yogur y la mostaza,nos quedara una salsa muy cremosa y ligera.
En un recipiente grande colocar todos los ingredientes y mezclar con suavidad,para que las patatas no se rompan.Incorporar la salsa. Adornar con parte de los pepinillos y las salchichas.
Como las salchichas tienen un punto importante de sal, probar antes de adornar por si hay que añadir un poquito más.
También la podemos presentar en cuenquitos individuales para un "picoteo"
¡Qué aproveche!
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Publicidad primitiva de la cerveza en los años 50 |
En un articulo del periodico malagueño" La opinión de Málaga" firmado por el periodista Alfonso Vazquez(2013) podemos conocer un poco más sobre la figura de Pedro Portillo,el que fue eslabon importantisimo de la tradicional cerveza malagueña.
Allí, en la calle Don Íñigo, vino al mundo en
1933. Por la familia materna era descendiente de una saga genovesa que
llegó a Málaga a finales del XVIII y que en 1810 ya se dedicaba a la
tonelería. Don Pedro era sobrino y ahijado de Luis Franquelo, el hombre
que, visto el declive de la tonelería, transformó el negocio en la más
famosa industria cervecera de Málaga, la fábrica de Cervezas Victoria,
inaugurada en 1928.
El joven Pedro Portillo compaginó las clases
en el colegio de San Agustín con el lavado de las botellas verdes de
cerveza (de color ámbar a partir de los 60), con lo que ayudaba al
portero y se ganaba un pequeño jornal.
Su labor profesional
estuvo llena de inquietudes. Era perito industrial, pero también estudió
armamento y construcción militar y pasó cuatro años como militar en el
Sáhara. También fue durante muchos años catedrático de Topografía y
Oficina Técnica de la Universidad de Málaga, hasta su jubilación, sin
olvidar que era licenciado y doctor en Económicas. Además, era académico
de mérito de la Academia Malagueña de Ciencias.
Su probada
formación le hizo colaborar y realizar físicamente el traslado de la
fábrica de Cervezas Victoria del Perchel a las nuevas instalaciones en
el polígono Guadalhorce en 1968, cambio de sitio motivado por los planes
de la Prolongación de la Alameda.
Pero no acaban aquí sus
inquietudes intelectuales porque siempre sintió un gran amor por la
perdida cultura marítima malagueña, que ayudaría a rescatar, incluida la
carpintería de ribera. Como explicaba hace unos días en este diario su
hijo, el abogado y escritor Pablo Portillo Strempel, su padre se sacó el
carné de carpintero de ribera para poder construir con sus manos una
barca de jábega, una vocación heredada por su hijo, que acaba de
publicar el libro La Carpintería de Ribera y la Barca de Jábega en la
Provincia Marítima de Málaga. De hecho, padre e hijo son socios
fundadores de la asociación cultural Amigos de la Barca de Jábega, en la
que don Pedro pudo colaborar con un reciente trabajo sobre la barca de
jábega, algo que también hizo en la revista Péndulo, de su Colegio de
Peritos e Ingenieros Técnicos Industriales.
Precisamente, la
labor investigadora es algo que don Pedro nunca abandonó. Entre sus
obras hay que destacar el libro Málaga y su Escuela de Peritos.
Ambiente, personajes no famosos de una época y 50 años de recuerdos
editado por la Universidad de Málaga.
Cuando hace justo dos años
compartió sus recuerdos en la sección Mirando Atrás de La Opinión, tenía
acabado un completo manuscrito que finalmente pudo ver publicado en
2012 en forma de libro: Tonelerías y cervezas malagueñas. Las familias
Buzo, Franquelo y Sarlabós.
Al conocer su fallecimiento en la
noche del pasado domingo, el Colegio de Peritos e Ingenieros Técnicos
Industriales recordó los muchos años que don Pedro desempeñó el cargo de
profesor en la Escuela. Con él se marcha buena parte de la memoria de
las Cervezas Victoria, un profesor entregado, un hombre educado, de gran
cultura y humanidad y un amante de la cultura marinera de Málaga.
Descanse en paz.
Pedro Portillo Franquelo. Nacido 1933 en Málaga, falleció en la capital el pasado 30 de diciembre de 2012."
Con lo que nos gustan todos sus ingredientes y aún no la hemos preparado... Un saludo!
ResponderEliminarGracias por seguirme,pruebala y ya veras que rica!!!
EliminarUn saludo
hola Carmen guapa!! vengo a tu cocina y gracias por pasarte por la mia jajajajaj. esta ensalada la comía hace años pero la dejé de hacer y eso que me encanta, ahora me la has recordado y se me antojó jajajajja. un besote y estamos en contacto. ahhhh estoy por facebook también pasate si quieres.
ResponderEliminarcomo agua para chocolate-myriam
https://www.facebook.com/pages/Como-agua-para-Chocolate-Myriam/374154059358221?ref=hl
Seguro que visito tu facebook,muchas graciaspor tu visita y a recordar guisando viejos platos!!!
EliminarUn saludo
Hola Carmen vengo a devolverte la visita que me has hecho y me encuentro esta maravillosa ensalada, estaba pensando en hacer una ensalada alemana pero no terminaba de tener claros los ingredientes, me has ayudado mucho con esta receta. Tu blog me parece interesantísimo asi que me quedo por aqui oliendo que se cuece por tu cocina. Un cordial saludo :)
ResponderEliminarMuchisimas gracias por tus amables palabras,me alegro servir de ayuda y espero seguir haciendolo con mis recetillas.
EliminarUn beso
De nada, en esto de la cocina todos aprendemos de todos y en el fondo es algo muy bonito ¿no te parece?. Te dejé un detalle en mi blog por si te apetece recogerlo. Un beso.
Eliminarhttp://bien-me-sabe.blogspot.com.es/2013/07/nuevo-premio.html
GRACIAS!!!!!
Eliminarmadre mia que buena pinta tiene!!! como sepa igual ya la hemos liado
ResponderEliminarGRACIAS ISABEL,YA VERAS QUE RICA,LA HACES CON ANTELACIÓN Y TE OLVIDAS DE LA CENA.BSTOS
EliminarTiene un nombre impronunciable, pero por los ingredientes que lleva debe estar muy rica. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Lo importante es degustarla,que mas dá como pronunciarla!!!ja,ja,ja,
EliminarUn beso maestra!!!
TU ESTAS MAJARON
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