Mi abuela que era de Torre del Mar, un pueblecito de la Axarquía Malagueña,hacia este cocido o berza malagueña con una salsa de calabaza,que servía para refrescar el plato y de esta forma lo podía guisar en verano,cuando el calor apretaba los días en Málaga.
Ingredientes(6 personas)
- 2 tazas de garbanzos
- 2 patatas
- 1/2 cebolla
- 1/2 puerro
- 1 rama de apio
- 1/2 kg de habichuelas verdes
- 1/2 kg de calabaza
- 1 tomate
- 1 diente de ajo
- pimienta
- Una cucharada vinagre
- 1 trasero de pollo
- 1/4 carne cerdo
- 1trozo de tocino
- 1 hueso rancio cerdo
- 1 trocito de corteza rancia
Preparación
Dejar en remojo los garbanzos la noche antes.En una olla poner agua al fuego y cuando este templada echar los garbanzos con la carne ,el hueso,el tocino ,el puerro,el apio y la cebolla.
Cuando estén los garbanzos tiernos,sacar la carne,el hueso,el pollo.Añadir las habichuelas cortadas, las patatas y la calabaza.Dejar diez minutos.Sacar parte de la calabaza.
Salsa
En una batidora batir la calabaza, un tomate pelado crudo, el ajo, vinagre, sal y pimienta.Acompañar a la berza.
La carne la podemos utilizar para unas croquetas de puchero.
Servir la salsa fría por encima. Así refrescará la berza.
¡Qué Aproveche!
¡¡ole esa berza!!
ResponderEliminarGracias guapísima!!!
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