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viernes, 12 de agosto de 2022

Croquetas morellanas

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Os preguntareis hoy como os cuento esta receta, en un blog de Málaga y sobre todo paleño. Pero no hay que olvidar que uno de las secciones del blog se llama Málaga y otros rincones, por ello nos adentramos en Morella, precioso municipio de Castellón,  en la Comunidad Valenciana.

La familia Cabo Guijarro, mis hijos y nietos han pasado unos días en tan precioso y pintoresco lugar. Mi yerno que conoce muy bien mi interés por la gastronomía con las curiosidades de cada sitio, me trajo un paquete de "bunyolets" buñuelitos, para acompañar a la sopa morellana. Me llamaron mucho la atención y me puse a investigar y me quedé gratamente sorprendida.



Resulta que estos buñuelitos son el acompañamiento de la sopa morellana, como comprenderéis, por su nombre, es un  caldo típico de Morella. Una receta además de aprovechamiento pues de ella derivan las famosas croquetas morellanas, nombre de la receta de hoy.

Sopa Morellana

Ingredientes (7 personas)

Caldo

  • 1 hueso de jamón grande
  • 1 kg carne de (pollo, ternera, cerdo) Se utiliza también cordero
  • 1 tomate maduro 
  • 1 cebolla mediana 
  • 200 g de sémola de arroz
  • azafrán en hebra
  • sal

Preparación

En primer lugar poner toda la carne en una olla, añadir agua abundante hasta cubrirlos bien, y desespumarlo cuando arranque a hervir. Añadir el tomate y la cebolla cortadas a tacos y hervir durante tres horas aproximadamente.
Una vez el caldo esté en su punto pasarlo por un colador, reservando la carne para hacer las croquetas. Poner el caldo en una olla al fuego, al empezar a hervir añadir sémola de arroz y azafrán en hebra, rectificar de sal. Cuando la sémola está cocida se sirve acompañada de los bunyolets. Hay quien gusta en vez de la sémola, usar el caldo cortando unos taquitos muy pequeños de jamón y rallando un huevo duro por comensal, aunque no es lo típico.

Aunque tenia los buñuelitos ya hechos, os paso la receta de los mismos por si queréis hacerlos en casa

Buñuelos

  • 4 huevos
  • 100 g de harina
  • 80 g de manteca de cerdo
  • Sal
  • 1 vaso de agua

Preparación

Se calienta el agua y la manteca en un cazo, cuando empiece a hervir añadir la harina removiendo con una espátula de madera y cociendo hasta que la masa se despegue de la espátula. Se saca del fuego y se deja que enfríe.
Cuando este templada, se traslada a un bol adecuado la masa y se le añaden los huevos trabajándola con las manos hasta conseguir una textura homogénea de toda la mezcla.
Atemperar el horno a 200º, y mientras preparamos los bunyolets. Sobre una bandeja de horno pincelada de aceite, se van haciendo con la ayuda de una cucharilla de café. Deben quedar muy pequeñitos y a ser posible, lo típico es que se dejen con un piquito. Cocer de 15 a 20 minutos mientras se doran suavemente, luego se sacan y dejan enfriar.

Croquetas Morellanas (90 croquetas)

Son unas croquetas, de forma triangular sobre las obleas de empanadillas. Con  una bechamel un poco mas líquida que la de unas croquetas tradicionales.




Ingredientes

  •  La mitad de la carne del caldo desmenuzada o triturada
  • 1 cebolla trinchada muy fina.
  • 3 cucharadas rasas de harina
  • 750 ml de leche.
  • 1 pizca de nuez moscada , receta original canela
  • pan rallado.
  • huevos.
  • 90 obleas ( 6 paquetes)

Preparación

Desmenuzar y trinchar la carne o triturarlas en una picadora
Rehogar la cebolla procurando que no se dore.
Añadir la carne removiendo muy bien.
A continuación, adicionar poco a poco la leche ( 500 mL) y poco después, añadimos el resto de la leche con la harina diluida. Dejar hervir unos minutos y agregar la nuez o la canela según nuestro gusto.




En las obleas, poner una porción de pasta en un cuadrante, doblarla primero por la mitad. después en cuadrante, quedando de  forma triangular . Cerrar con la punta de un tenedor.
Por último, pasar por huevo batido y pan rallado para freír después en aceite de oliva hirviendo y servir en caliente.




¡Qué Aproveche!

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