Hola a todos mis seguidores hoy se trata de participar en el reto de abril de Ts basado en un libro,pero no de recetas,sino de literatura,buscando buscando me encontré con el Libro de Buen Amor del Arcipreste de Hita.
El libro del Buen Amor es la obra cumbre de la literatura española que relata la autobiografía ficticia de su autor,Juan Ruiz Compuesta por material variado, el libro contiene numerosas referencias a alimentos y platos de uso común en el siglo XIV.
Con la lectura del texto,el autor nos permite ver los hábitos alimentarios de la sociedad castellana de aquel entonces. Una sociedad representada en todas sus estatus sociales del mas noble al mas menesteroso. Había elementos consumidos por todos los comensales indiferente de su clase social,tal es el caso del vino o el pan,eso si de diferente calidad según el poder adquisitivo.Sin embargo otros como la caza, la dulcería o las especies estaban reservados a la nobleza y a la Iglesia, o en general a las clases ricas. La carne con el pan eran los platos más comunes en la mesa, mientras el pescado, salvo algunos, estaba reservado a la Cuaresma, a la dieta monástica, en general asociado a periodos de abstinencia ritual, careciendo de valores positivos. Las verduras también reducidas a los conventos a días de vigilia y a las clases mas pobres.
En cuanto a elaboración de platos no se encuentran muchos en este texto,pero si uno con el que voy a participar en el reto de abril de Ts: La Adafina, plato de origen judío que se preparaba los viernes para poder comerlo el sabbath, el sábado, su día santo de descanso, en el que no se podía trabajar ni cocinar. Se trata de un cocido de garbanzos con carne de cordero que se elabora en una olla de barro que se dejaba junto al fogón mientras se cocinaba a fuego lento durante toda la noche. La receta podía contener cebollas y otras verduras que se condimentaban con especias como canela y clavo. La adafina se sirve caliente y tiene el rito de los tres vuelcos, como los otros cocidos: primero se toma la sopa y después la carne y la verdura."
Ingredientes:
- 600 gramos de carne de cordero,
- 350 gramos de garbanzos,
- aceite de oliva extra virgen,
- 4 huevos,
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo,
- pimienta recién molida,
- sal recién molida,
- 1 cucharadita de canela,
- 4 clavos de olor,
- 1/2 cucharadita de comino.
Preparación
Los garbanzos se ponen en remojo la noche del jueves. El viernes, poner en una olla de barro, en este orden: aceite de oliva extra virgen, los garbanzos remojados, la carne troceada, los huevos con cáscara y las patatas peladas enteras. Añadir la cebolla sin pelar y el ajo pelado y troceado. Poner la sal, la pimienta, la canela, el clavo y el comino.
Una vez sofrito todo un momento, cubrirlo con agua fría, tapar la olla y cocer a fuego lento durante una hora. Calentar el horno a temperatura mínima. Introducir la olla en el horno y cocer durante 8 horas.
Yo en mi versión utilice una olla no de barro,de acero inoxidable, eso si la deje el tiempo preciso que fueron tres horas,utilice judías verdes y por lo demás como aconseja el Arcipreste.
Las demás participaciones aquí
Una vez sofrito todo un momento, cubrirlo con agua fría, tapar la olla y cocer a fuego lento durante una hora. Calentar el horno a temperatura mínima. Introducir la olla en el horno y cocer durante 8 horas.
Yo en mi versión utilice una olla no de barro,de acero inoxidable, eso si la deje el tiempo preciso que fueron tres horas,utilice judías verdes y por lo demás como aconseja el Arcipreste.
Las demás participaciones aquí
¡Qué Aproveche!
Todo un guiso tradicional, muy parecido al puchero de mi tierra. Buena elección!
ResponderEliminarGracias por tu visita y comentario
EliminarQue interesante tu plato, el libro lo leí hace muchos años! buena elección un beso
ResponderEliminarQue interesante tu plato, el libro lo leí hace muchos años! buena elección un beso
ResponderEliminarQue interesante tu plato, el libro lo leí hace muchos años! buena elección un beso
ResponderEliminarGracias por entrar en mi cocina!!!
EliminarMe ha traido tu libro muchos recuerdos, lo lei hace muchos años y me gustó mucho, así como el plato que has preparado, rico rico.
ResponderEliminarbesos
Me ha traido tu libro muchos recuerdos, lo lei hace muchos años y me gustó mucho, así como el plato que has preparado, rico rico.
ResponderEliminarbesos
Un clásico que todos hemos leído en nuestra adolescencia.Gracias
EliminarQue buen plato para entrar en calor! Nunca lo leí entero, si recuerdo que algunos retazos en el colegio, habrá que retomarlo! un besote.
ResponderEliminarQue buen plato para entrar en calor! Nunca lo leí entero, si recuerdo que algunos retazos en el colegio, habrá que retomarlo! un besote.
ResponderEliminarGracias por tu visita
EliminarA fuego lento, a si da gusto, es un plato contundente de cuchara que tiene que estar buenisimo. Cuanto se aprende con este reto.Bs
ResponderEliminarA fuego lento, a si da gusto, es un plato contundente de cuchara que tiene que estar buenisimo. Cuanto se aprende con este reto.Bs
ResponderEliminarMuy de invierno verdad?Gracias por estar aquí.Besos
EliminarEs la primera vez que leo esta receta, por lo menos con este nombre. Pero son de esos platos de cuchara que tanto apetecen aun. Y a mi casi que todo el año, no me importa que haga calor.
ResponderEliminarBss
Gracias por tu comentario.Besos
ResponderEliminarPlato contundente y muy rico debe estar, un besito
ResponderEliminarMuchas gracias por tu opinión.Un saludo
EliminarMadre mía, este libro lo leí en el instituto y ademas en castellano antiguo...era lectura obligatoria junto con La celestina... me has hecho recordar viejos tiempos...
ResponderEliminarBuena receta, entonces sabías comer platos bien ricos!!. Bs.
Si es un libro que hemos leído en nuestros años mozos,pero me encanta.Un beso y mil gracias por tu comentario.
EliminarMadre mía, este libro lo leí en el instituto y ademas en castellano antiguo...era lectura obligatoria junto con La celestina... me has hecho recordar viejos tiempos...
ResponderEliminarBuena receta, entonces sabías comer platos bien ricos!!. Bs.
Un gran libro!! Y la receta 100% TS ;)
ResponderEliminarUn beso
Un gran libro!! Y la receta 100% TS ;)
ResponderEliminarUn beso
Gracias por visitarme,me alegro que te gusten ambas cosas,el libro y la receta
EliminarMe encanta esta receta, nunca la había oido y más typical spanish imposible. Debe de estar buenísimo. besoss
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario.Besos
EliminarEstupenda receta y un gran libro, me ha encantado tu elección. Besos guapa! :)
ResponderEliminarGracias por tu comentario y por hacerte seguidora de mi blog.Un beso y bienvenida a mi cocina.
ResponderEliminarEstupenda receta y un gran libro, me ha encantado tu elección. Besos guapa! :)
ResponderEliminarNo he leído el libro, salvo pequeños fragmentos que eran obligatorios en el cole. El guiso me parece estupendo, no dudo que la carne estará tiernísima con todo el tiempo de coción que lleva. Besos.
ResponderEliminarNo he leído el libro, salvo pequeños fragmentos que eran obligatorios en el cole. El guiso me parece estupendo, no dudo que la carne estará tiernísima con todo el tiempo de coción que lleva. Besos.
ResponderEliminarGRACIAS por tu visita y comentario.Un beso
EliminarFantástica elección!! Un puchero que entra a las mil maravillas.
ResponderEliminarBssss
Gracias!!!!!A seguir guisando.besos
EliminarMadre que rico, estos platos de cuchara en casa hasta en verano! muy buen libro y receta super besotes
ResponderEliminarGracias por tu comentario Besos
EliminarSano, delicioso e interesante... Y el libro, está entre mis libros de cabecera, sin duda alguna! Ese Elogio a la Mujer Chiquita me encanta, será que no soy muy alta ;)
ResponderEliminarYo tampoco llego al techo je,je....Gracias por comentar y compartir.Un beso
EliminarUn plato sano y contundente. Se ve que por aquellos tiempos se cuidaban muy bien. Te ha quedado genial!
ResponderEliminarBss
Un montón de gracias por la visita.Besitos
EliminarUn plato sano y un libro typical spanish, besos.
ResponderEliminarGracias por tu visita!!!!
EliminarHola !!! Qué gran plato. De esos de cuchara que me gustan a mí !!
ResponderEliminarA mi también me encanta el cuchareo.Mil gracias
EliminarUna delicia de plato Carmen! Me encanta! Un beso
ResponderEliminarGracias por tu visita.Un beso
EliminarMmm, que platazo!
ResponderEliminarMiles de gracias por comentar!!!
ResponderEliminarmmmm que bueno por dios nunca he leído ese libro pero desde luego ese cocido tiene una pinta que quita el sentido .Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de este mes, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias,me paso y veo.Un saludo
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