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viernes, 16 de septiembre de 2016

Hornazo Extremeño



El hornazo es un bollo relleno típico de muchas zonas de España. Se hace con masa de pan engrasada y, a menudo, es una especie de empanada rellena de productos de chacinería, principalmente: lomo, jamón o simplemente chorizo. En ciertos lugares el hornazo es dulce o, al menos, se espolvorea de azúcar por encima. Cada zona le da su toque especial que hacen de esta ricura un producto propio del lugar en cuestión.

Y como estamos en Extremadura, concretamente en Hervás, daremos protagonismo al hornazo extremeño.

Pastelería La Extremeña. Hervás.Cáceres

Ingredientes:

  • 600 grs harina de fuerza
  • 125 grs agua templada
  • 125 grs vino blanco
  • 125 grs AOVE
  • 30 grs manteca de cerdo
  • 25 grs levadura de panadero
  • 1 huevo para pintar la masa
  • sal
  • una pizca de azúcar
  • 1 chorizo por hornazo
Preparación

Poner en un bol la harina, con la sal, la pizca de azúcar. Derretir la manteca, unir el aceite, el agua templada, y el vino. Añadir la levadura.Ir incorporando la harina y amasar hasta que no se nos pegue a los dedos. Agregar algo más de harina si es necesario.

Pastelería La Extremeña. Hervás.Cáceres

Reposar en lugar templado durante una hora aproximadamente y una vez que doble su volumen iremos haciendo bolas que con ayuda de un rodillo aplanaremos hasta obtener un circulo.Colocar el chorizo en la mitad y doblar a modo de una empanadilla grande.Cerrar los bordes. Dejar otro rato hasta que aumente de nuevo el volumen. Pintar con huevo batido y hornear 180ºC 35 minutos.



Contaros que Hervas,municipio de la provincia de Cáceres es un pueblo muy lindo en pleno Valle del Ambroz. Con grandes extensiones de castaños. Posee un barrio judío de angostas calles,muy bien cuidadas y de gran belleza.

Imágenes de CHL

Por cierto también estaba Hervás en Fiestas

¡Qué Aproveche!

6 comentarios:

  1. como se consigue el color amarillento de la masa?

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    1. Gracias por tu visita.Este hornazo de la imagen no lo hice yo es una receta de Pastelería la Extremeña de Hervás Cáceres.Creo que el mismo chorizo le da ese color anaranjado alrededor y los demás componentes,posiblemente el vino blanco el color marfil de la masa,y por encima el huevo pintado y el tostado del horno.

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  2. Saludos desde la Extremadura de Suso jajaja... en las lejanas tierras de Soria... a todas las buenas gentes de la Extremadura de Yuso...
    He estado investigando un poco sobre este tipo de recetas y siguiendoles la pista... desde los Bollos preñaos de la Rioja...o el Empanadico Aragones.... que les hacen nuestros vecinos... y viendo varios hornazos que hay en Soria...(aunque con otros nombres como los Langartos de Agreda, los cuernos de Deza) o el hermoso refran que dice... "en Jueves Lardero,,, Pan Chorizo y Huevo"... hasta toparme con una torta que se hacian los pastores con esos mismos ingredientes....
    y siguiendoles el paso me he encontrado... El Hornazo de Tamajon en el Norte de Guadalajara... Hornazos Segovianos... Hornazos en Avila...
    El mas renombrado de todos... El Hornazo de Salamanca...
    y siguiendo para abajo el Extremeño hasta llegar a los que aparecen en los linderos de Andalucia...
    Todos con formas diferentes y hechos de diferentes maneras.... pero que normalmente incorporando esos mismos ingredientes...
    Y que tienen en comun todos estos lugares¿???
    que estan todos al paso en provincias o colindantes con la Cañada Real Soriana Occidental... por lo que este es un plato asociado puramente a la trashumancia de los pastores de la mesta en esta ruta en concreto

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    1. Muchas gracias por su visita e información,que hace más claro saber el origen de la gastronomia, muy rica por cierto, de nuestra geografía.
      Un saludo

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  3. Muchas gracias por la receta. Las medidas son exactas y sale a la perfección.

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    1. Muchas gracias a ti por tu visita y confianza,ma alegro mucho que te saliera bien.
      Un saludo

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