¡Busca tus recetas favoritas!

miércoles, 7 de diciembre de 2022

Ideas con bacoreta

Hola a todos queridos seguidores!!!

Mi cocina esta de fiesta. Mi cuñado José, nos ha regalado un trozo de bacoreta pescada hace unos días,  procedente de una pieza de doce kilos.

Después del correspondiente periodo de congelación para poder utilizar una parte en crudo he realizado varias presentaciones que os paso a contar.

La bacoreta es una especie procedente de la familia del atún, muy parecido al atún rojo, su hermano mayor, aunque, se diferencia por las manchas oscuras que tiene en los costados, como lunares,  suele ser comparado también con el  bonito. Es una especie que no tiene protección y puede ser pescada sin restricción alguna. Habita por todo el Mediterráneo, suele hallarse en profundidades de entre 20 y 150 metros y puede alcanzar una talla de 1,20 metros y un peso máximo de unos 15 kilos.

Por lo que se refiere a la carne de la bacoreta, también conocida como sarda, es muy apreciada y sabrosa, a la vez que versátil. Ideal en ensaladas, pudiéndose utilizar cualquier receta de atún rojo para versionarla con este túnido.

Tartar de Bacoreta



Ingredientes

  • 200 gramos de bacoreta limpia sin piel ni espinas congelada previamente.
Podemos utilizar los trocitos pequeños que han ido saliendo al limpiar la pieza
  • 3 pepinillos encurtidos agridulces
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • El zumo de un limón
  • 1 trocito de cebolla morada en trocitos pequeños
  • AOVE
  • Sésamo
Preparación

Cortar en trocitos pequeños el pescado. Mezclar con la cebolla y los pepinillos, también cortados muy pequeñitos. Regar con la salsa de soja y el zumo del limón.
Dejar macerar 3 horas.
Utilizar un aro para moldear el tartar. Volcar en una fuente y poner el sésamo en la superficie junto a un chorrito de AOVE.

Bacoreta en Manteca Colorá



Ingredientes

  • 500 gramos de bacoreta en filetes gruesos
  • 400 gramos de manteca de cerdo
  • 5 dientes de ajo
  • 1/3 de vaso de vino blanco
  • 3 clavos
  • 1 cucharada de orégano,
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Pimienta molida 
  • 2 hojas de laurel

Preparación

Sellar los filetes de atún a fuego fuerte en una sartén con 3 cucharadas de virgen extra bien caliente. Apartar, salpimentar ligeramente y reservar.
Con el fuego más bajo y, en la misma sartén, poner 3 cucharadas de virgen extra y la manteca de cerdo. Añadir los clavos, el orégano, el pimentón dulce, y el laurel, los ajos pelados, el vino blanco, sal y pimienta.
Dejar que se derrita la manteca e introducir entonces los filetes de atún. Cocinar suavemente 10 minutos.
Sacar el atún en una fuente y disponer toda la grasa en un cuenco o jarra, echar encima del pescado.


Bacoreta al natural


Ingredientes
  • 300 gramos de bacoreta limpia sin piel ni espinas previamente congelada
  • 1/2 cebolla grande morada
  • 1/2 pimiento verde 
  • 3 guindillas
  • 4-5 ajos
  • 1/4litro de vinagre
  • 125 mL de  de agua mineral
  • Zumo de un  limón 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra AOVE
  • Sal
Preparación
Cortar en  filetes finitos la bacoreta. Poner sal
Cortar en finísima juliana, la cebolla, el pimiento y los ajos y colocarlos en capas con los filetitos en medio. Cubrir con las guindillas, el vinagre el agua y el limón. Tapar e introducir en la nevera 24 horas. Escurrir todo el caldo y disponer en una fuente, rociar con abundante aceite de oliva virgen extra.


Encebollado de bacoreta


Ingredientes
  • 500 gramos de bacoreta a trozos
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cebollas
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 
  • 1 vasito de vino blanco

Preparación

Sellar y salar la bacoreta. Apartar.
Hacer un sofrito con los dientes de ajo cortados a láminas, las cebollas finamente cortadas, y la hoja de laurel con una pizca de sal. Añadir el pescado y el vino. Se deja cocer de 10 a 15 minutos a fuego medio. Probar de sal
¡Qué Aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario