Este plato está basado en una receta, que
aprendí en un congreso de Hematologia en Santander, de uno de los restauradores más famosos de
España, Zacarias Puente,en su libro que me dedico de puño y letra. La receta original es con bonito
fresco del norte, pero yo la he acondicionado a mi Málaga y a mi “mercao” del Palo
- 1Kilogramo de Caballas medianitas (15-20 cm. de longitud).ó una Melva mediana de un kilo.
- Una cebolla grande
- Dos pimientos verdes grandes
- 4-5 guindillas
- 4-5 ajos
- 1/2litro de vinagre
- ¼ de litro de agua mineral
- Zumo de limón (2)
- Aceite de Oliva Virgen Extra AOVE
- Sal
- Limpiar las Caballas ó la Melva de espinas y de sangre, es un pescado muy sangrante y tiene que quedar bien limpio. Las espinas largas se quitaran con una pinza y mucha paciencia.
- Mantenerlas congeladas una semana.
- Descongeladas y escurridas colocarlas abiertas en forma de abanico en un recipiente de plástico con tapadera. Salarlas
- Cortar en finísima juliana, la cebolla, el pimiento y los ajos y colocarlos en capas con las caballas en medio.
- Cubrir con las guindillas, el vinagre el agua y el limón. Tapar e introducir en la nevera 24 horas.
- Escurrir todo el caldo y disponer en una fuente, rociar con abundante aceite de oliva virgen.
La caballa me encanta, el aire paleño ni te cuento, y el mercao del Palo mi pasión, así que esa receta es perfecta para mi.
ResponderEliminarBesitosss
Muchas gracias,me ha hecho mucha ilusión después de tanto tiempo de publicar esta entrada tu comentario.Esto quiere decir que has estado por mi cocina.
ResponderEliminarUn beso
Todo lo que sea del Palo.....como buena paleña, orgullosa de mis origenes me encanta. Fijate que en mi familia no habia costumbre de comer caballa, como mucho en alguna ocasión, en trozos y frita; de hecho no tengo ni una sola receta de las 379 donde el pescado y el marisco son los protagonistas con éste delicioso pescado....tendré que ponerle remedio y seguir tu receta.
ResponderEliminarNo sabia que eras paleña como yo......
Saludos marengos desde Mi Cocina...
Hola Toñi,gracias por entrar en mi blog estoy de vacaciones fuera de casa y hoy me pude acercar a zona wifi y vi tu comentario.Las caballas es un pescado azul muy rico y lo utilizo mucho, así,en adobo,frito,en salsa. . . .
EliminarA ver si nos conocemos.
Un beso