Hace unos meses a través de Lale, compañera de trabajo, que conoce mi afición por la cocina, llego a mis manos una obra gastronómica que desde entonces me tiene cautivada. Posiblemente muchos de vosotros lo conozcáis, el libro se llama “La Cocina Práctica” (1905) y su autor es Manuel María Puga y Parga (1874-1918),conocido como Picadillo, personaje influyente de la sociedad gallega de ese momento, abogado, escritor, gastrónomo y político.Su polifacética actividad le llevo a ser una persona muy sociable y con un gran sentido del humor.
Pues bien este libro es un compendio de la cocina española de principios del siglo XX con influencia y platos típicos de la cocina gallega. A través de sus líneas podemos imaginar como vivian y comían nuestros antepasados, pudiendo recuperar recetas e historias envidiables por los restaurantes de la nueva cocina.
Entre ellas, pues voy a mencionar en mas de una ocasión a esta autor, voy hoy a transcribir una de sus recetas y la versión actual en mi cocina de la misma, es la sencilla pero rica Sopa de Pan.
“Sopa do Pan
Cortad en rebanadas finas el pan que creáis necesario según los comensales, el apetito y el grado de consistencia que le queráis dar a la sopa. Añadidle el caldo y hacedla hervir a fuego lento por espacio de media hora.
Esta sopa era conocida por nuestras antiguas cocineras de zapatillas de cuadros verdes y negros, mandil de arpillera (vulgo tela de sacos) y lunar de pelo en mejilla izquierda, con el sugestivo nombre de sopicaldo.”
Picadillo. La cocina Práctica. 2ª Edic.1908
Los que tengan interés en el libro se puede descargar de la siguiente página del blog de Apicius Apicio
Los que tengan interés en el libro se puede descargar de la siguiente página del blog de Apicius Apicio
He querido vestir de fiesta esta sopa sin dejar de ser una sopa austera, para poderla incluir en las propuestas de Navidad en tiempos de crisis.
Sopa de Pan( A mi manera)
Preparación:
Sopa de Pan( A mi manera)
- Ingredientes:
- Ajos cinco dientes
- Una cebolla grande
- Sal
- AOVE
- Pimentón dulce media cucharita de café.
- Una pastilla de caldo ave
- 150 gramos de jamón serrano
- 20 tastaditas de pan frito
- Una rama de hierbabuena
- 1litro de agua mineral
Preparación:
Bañar el fondo de una olla de aceite de oliva, freír las rebanadas de pan y apartar.
Añadir los ajos, después la cebolla en pequeña juliana. Dejar que este muy pochado. Añadir el jamón a trocitos, a continuación el pimentón, apagando el fuego para evitar que se pegue. Cubrir de agua, añadir la pastilla de caldo de ave. Dejar diez minutos a fuego lento. Antes de servir añadir el pan y la hierbabuena.
Añadir los ajos, después la cebolla en pequeña juliana. Dejar que este muy pochado. Añadir el jamón a trocitos, a continuación el pimentón, apagando el fuego para evitar que se pegue. Cubrir de agua, añadir la pastilla de caldo de ave. Dejar diez minutos a fuego lento. Antes de servir añadir el pan y la hierbabuena.
¡Qué aproveche!
me encantan estas recetas llenas de solera!! tiene que estar deliciosa! bicos
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
EliminarUn saludo
Con este frio, lo bien que sentaria esta sopita
ResponderEliminarIsabel,propia para el frío que por fin parece que llega.
EliminarUn saludo
Me he bajado el libro, sencillamente maravilloso, gracias.Besos
ResponderEliminarGracias a ti por tu interés,un beso
Eliminarque uena sopa de pan, tan sencilla y economica.
ResponderEliminarVoy a por el libro.
Me alegro que te guste la idea,ya veras que lindo es el libro.
EliminarUn beso
Es muy parecida a la sopa castellana que hace mi madre y de la que puedo decir que está muy buena. Fantastica sopa. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias, si es parecida a la sopa castellana y de ajos.Son sopas socorridas,baratas y calentitas para este tiempo que entra,
EliminarUn beso
ResponderEliminarBuenas noches Carmen. Que rica, apetecible y buena sopa de pan que has preparado, con ese jamón y el toque de la menta, tiene que tener un sabor extraordinario, para que luego digan que por poco dinero, no podemos comer bien.
Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte, es para mi todo un honor tenerte como seguidora. Yo estoy ahora visitando tu blog y me parece buenísimo, así que con tu permiso me quedo por aquí, para no perderme tus buenas entradas.
Un beso Paco
Muchas gracias por seguirme y por tus comentarios.
EliminarUn saludo
Ideal me encanta los playos de cuchara y esta receta se ve muy rica voy a ver el libro bsss
ResponderEliminarGracias Nati,ya veras que el libro es muy bueno.
EliminarUn saludo
Es muy parecida a la sopa de ajo que se hace por mi tierra. A mi, personalmente, me encanta. Y en este tiempo que hace estos días, es uno de los platos que más apetece.
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias,rica para días de frió.
EliminarUn saludo
En casa somos bastante soperos cuando llega el frio y la sopa de pan y la de ajo nos encanta. Me gusta tu receta con el toque del jamon y la hierbabuena, la probaré. Besos maricacharros.
ResponderEliminarEl jamón le da un toquecillo de fiesta,gracias por tu comentario
EliminarUn beso
Que pinta mas rica!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarNosotros solemos preparar una sopa de pan "Zurrukutuna", es una sopa de pan con bacalao.
Felicidades por tu buen trabajo en el blog.
Estaremos atentos viendo tus recetas.
Saludos.
recetasbonappetit
Un montón de gracias, voy a investigar sobre vuestra sopa de bacalao seguro que es extraordinaria
ResponderEliminarUn saludo
Precisamente hace algún tiempo una prima de mi padre me regalo ese libro que lo tenía como una reliquia, todavia no he hecho ninguna receta, pero viendo tu resultado, creo que me voy animar y caera alguna receta en el blog, un buen trabajo el que has hecho y una rica sopa. Gracias por apuntarte a mi sorteo y muchas gracias por quedarte por mi blog, besos
ResponderEliminarSofía
Gracias a ti,ya veras que provecho le sacas al libro.
ResponderEliminarUn besito