¡Busca tus recetas favoritas!

domingo, 30 de noviembre de 2025

Garbanzos con setas

Hola a todos queridos seguidores !!!

Un plato de cuchareo que vi el otro día en la televisión, como un plato típico jiennense, y hoy voy a intentar imitarlo. 





Ingredientes ( 4 personas)

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Pimienta en grano en abundancia
  • 2 hojas de laurel
  • 8 cucharadas de salsa de carne
  • Una copa de vino oloroso
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 10-12 piezas de setas de cultivo al gusto ( portobelo, champis, ostras) yo utilice champiñones
  • sal
  • AOVE

Preparación

En una olla poner fondo de AOVE y sofreir los ajos y la cebolla muy menudita cortada. Añadir la pimienta y las setas. Incorporar el vino, dejar que pierda el alcohol. Agregar la salsa de carne y los garbanzos. Añadir si es necesario un poco de agua. Es un plato de cuchara.



¡Qué Aproveche!


viernes, 28 de noviembre de 2025

RetoTus Recetas 2ª BBQ

Hola a todos queridos seguidores!!!

Estamos acostumbrados a utilizar y asociar la salsa barbacoa a las carnes en parrilla, pero la salsa barbacoa es tan versátil, bajo mi punto de vista, que tiene muchas más indicaciones, como asi lo trato de manifestar con este plato que presento, macarrones con una salsa muy especial utilizando BBQ. 

Participo con esta segunda receta en el Reto Tus Recetas con Salsa Barbacoa.



Macarrones con Salsa Barbacoa

Ingredientes ( 2 personas)

  • 160 gramos de macarrones
  • 1/2 pimiento rojo
  • 200 gramos de carne picada de cerdo
  • 200  mL de tomate frito casero
  • 1 cucharita de especias italianas
  • 3 cucharadas de Salsa Barbacoa casera
  • 50 gramos de mozzarella para gratinar
  • 50 gramos de queso parmesano en polvo
  • AOVE

Preparación

En una sartén sofreír el pimiento rojo, cortado en trocitos, agregar la carne picada , salpimentar.  Dejar al fuego hasta que la carne esté bien hecha. Agregar el tomate y la BBQ junto a las especias.
En una olla poner agua a hervir, agregar los macarrones y dejar hirviendo según las indicaciones del fabricante.
En un recipiente de horno echar los macarrones, a continuación el contenido de la sartén.Remover. Cubrir co los dos tipos de queso y gratinar.
Todas as propuestas aquí





¡Qué Aproveche!

Reto Tus Recetas. Albóndigas con BBQ

Hola a todos queridos seguidores !!!

El Reto Tus Recetas del mes de noviembre está dedicado a realizar una receta con salsa barbacoa, conocida por su abreviatura en inglés ‘BBQ’.



La palabra “barbacoa” proviene de la palabra caribeña “barbacoa”, que hacía referencia a la parrilla de madera usada para cocinar carnes al aire libre.La salsa barbacoa es un condimento que acompaña a muchas de las carnes a la parrilla en América del Norte, siendo especialmente popular en la gastronomía sureña de los Estados Unidos y en este momento universalmente conocida, con una cantidad de versiones importantes.
Todas las propuestas aquí


Hice mi propia versión de esta salsa, para acompañar unas albóndigas


Ingredientes

Para la salsa barbacoa casera
 
  • 125 g. de cebolleta o cebolla blanca
  • 50 ml, de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de vinagre de uva o manzana
  • 1 cucharada de kétchup
  • 1 cucharadita de mostaza en grano (en este caso Dijon)
  • 1 cucharadas colmadas de miel
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera (la mitad de dulce y la mitad de picante, se  puede poner también salsa picante)
  • 125 ml, de salsa de tomate frito
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 50 a 100 ml. de agua (opcional, dependiendo de como queramos el espesor de la salsa)
  • Sal (si fuese ahumada sería perfecta) y pimienta negra recién molida (al gusto)

 Para las albóndigas

  • 1/2 Kg. carne picada cerdo
  • 4 dientes de ajo (2 masa + 2 salsa)
  • Perejil fresco (2 masa + 2 salsa)
  • 1 huevo
  • Pimienta molida
  • 2 cucharadas pan rallado
  • Un poco de leche si la masa resulta dura 
  • Sal
  • Una cebolla en juliana
  • 3 rebanaditas de pan para freír
  • AOVE
  • 50 mL de vino blanco

Preparación

Salsa BBQ
Cortamos muy fina la cebolla o cebolleta. Sofreímos estos ingredientes a fuego medio en una cazuela grande con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, me imagino que en EEUU lo harán con mantequilla, con lo que se podrá hacer también con la misma medida de este ingrediente. Cocinamos durante unos 5 minutos hasta que estén blanditos.
Apagar el fuego y agregar, la salsa de soja, el vinagre, la miel, la salsa de mostaza Dijon y el kétchup. Remover bien hasta que se integren bien todos los sabores.
Poner de nuevo la cazuela a fuego bajo. Añadir el tomate frito, el agua, el pimentón, el orégano, sal y pimienta negra recién molida. Volver a remover y cocinar a temperatura media durante 5 minutos más.
Cuando empiece a espesar, dar un toque de batidora para que quede una salsa homogénea y con un sabor concentrado. Probar de sal y de pimienta negra recién molida, si fuese necesario espolvorear con un poquito más.
Si gusta la salsa con un toque picante este es el momento de añadirlo. Unas gotas de salsa picante, cayena o guindilla

Albóndigas
Mezclar la carne con la sal, la pimienta, el huevo, el ajo en polvo, el diente de ajo, el perejil y un chorrito de leche. Bolear el preparado pasar por harina y freír.
En la misma sartén freir la cebolla en juliana, apartar. A continuación dorar las rebanadas de pan, los ajos y el perejil.Batir
En una olla poner las albóndigas, el vino y el majado batido. Dejar al fuego unos diez minutos.
Servir acompañado de la salsa barbacoa.

¡Qué Aproveche!


martes, 25 de noviembre de 2025

Tarta de Calabaza (Squash Tart)

Hola a todos queridos seguidores!!!


Se acerca el día de Accion de Gracias, en inglés: Thanksgiving Day, una fiesta nacional celebrada oficialmente en Estados Unidos y Canadá, así como en Granada, Santa Lucía, Brasil y Liberia, y de forma no oficial por comunidades de inmigrantes estadounidenses y canadienses en México, Australia, Centro América e Israel.

Es la ocasión en que se organizan reuniones familiares, o entre amigos, y el momento en que los estadounidenses manifiestan su agradecimiento por todo lo que tienen. Esta fiesta es para ellos mas importante que la Navidad.

Esta tradición tiene su origen en 1621, cuando los colonos ingleses de Plymouth (parte del actual estado de Massachusetts) y los nativos americanos de la zona, celebraron su primera cosecha exitosa, después de un duro invierno

Fue el presidente George Washington quien, en 1789, declaró la festividad del Día de Acción de Gracias, si bien durante mucho tiempo cada estado lo celebraba en días diferentes. Ya en 1863, el presidente Lincoln proclamó el último jueves de noviembre como el Día Nacional de Acción de Gracias, aunque el Congreso no decretó la fiesta legalmente hasta 1941.Cambia de fecha cada año, pero siempre es el cuarto jueves de noviembre, y en 2025 será el próximo jueves 27 de noviembre.


La mayoría de las personas en los Estados Unidos celebran estas reuniones familiares en sus hogares donde preparan un banquete, donde se incluye en la mayoría de las casas una oración de gracias a Dios por las bendiciones recibidas durante el año.


El plato estrella para la cena es un gran pavo asado u horneado, este pavo tradicionalmente va acompañado con un relleno hecho de pan de maíz y salvia. Se sirve tradicionalmente con una jalea o salsa de arándanos rojos, además suelen servirse platos de verduras como las judías verdes, la batata y el puré de patata con gravy que es una salsa hecha del jugo del pavo; también suele servirse una gran variedad de postres, siendo el pastel de calabaza el más popular.

La receta que hoy presento es precisamente esta tarta de calabaza, enviada por Miranda,la novia de mi hijo Fran, desde San Francisco (California).
INGREDIENTES


Base (Crust):

1 1/2 tazas (75 g) de queso parmesano rallado

1 1/2 taza (60 g) de harina de maíz (cornmeal)

1 1/2 tazas (180 g) de harina de trigo

1 cucharadita de sal kosher

1 cucharadita de azúcar

1 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

1 barra (113 g) de mantequilla salada, derretida


Relleno (Filling):

1 taza (100 g) de queso gouda ahumado o cheddar, rallado

2 cebollas dulces grandes, cortadas en rodajas finas

1 calabaza butternut pequeña, pelada y cortada en rodajas finas

1 calabaza delicata, cortada en rodajas finas

2 papas russet grandes, peladas y cortadas en rodajas finas

1 1/2 cucharadas de hojas de tomillo fresco

1/2 barra de mantequilla salada, derretida


INSTRUCCIONES


1. Precalentar el horno a 350 grados F (175° C).

2. Para la base, combine la harina de maíz, la harina de trigo, el parmesano rallado, la sal,

el azúcar y la pimienta negra.

3. Vierta la mantequilla derretida y revuelva para combinar. Presione la mezcla en un

molde para tarta de 11 pulgadas (28 cm) con fondo removible.

4. Pinche el fondo de la base con un tenedor. Coloque el molde para tarta en una bandeja

para hornear y hornee por 15 minutos.

5. Para el relleno, caramelice las cebollas hasta que estén de un color marrón oscuro y

extiéndalas sobre la base horneada.

6. Agregue el queso rallado y la mitad del tomillo fresco.

7.Disponga los 2 tipos de calabaza y las papas en círculos concéntricos, comenzando desde

el borde exterior del molde para tarta y avanzando hacia el centro.

8. Unte generosamente con mantequilla derretida y sazone con sal. Hornee a 350 grados F

(175° C) por 1 hora.

9. Después de 1 hora, retire y espolvoree ligeramente con azúcar y el tomillo restante.

Hornee por 20 minutos adicionales.

10. Deje enfriar y retire con cuidado del molde para tarta y sirve.


🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃


¡Qué Aproveche!

domingo, 23 de noviembre de 2025

HomenajeBlog.Mantecados de AOVE

Hola a todos queridos seguidores !!!

Este mes de noviembre el blog de Mª Antonia Cantalejo, "Las recetas de MªAntonia", ha sido el resultado de la ruleta de la suerte, y todas a homenajearla. Un blog lleno de ricas propuestas.





Yo me he decantado por una de sus sugerencias, los mantecados de AOVE.

Aunque yo no tengo Thermomix, hice versión manual, y  la he elegido por dos razones, por ser una receta saludable y además por estar ya cerca la Navidad.






Ingredientes: Con estas cantidades salieron 35 mantecados

  • 100 gr de almendras tostadas
  • 620 gr harina de trigo normal
  • 220 gr azúcar
  • 2 ctas. canela en polvo
  • ralladura de dos limones o unas gotas de esencia
  • pizca de sal
  • 250 gr de aceite de oliva suave
  • Semillas de sésamo o crocanti de almendras y azúcar glas espolvorear (Utilice sésamo)
Mª Antonia nos cuenta en su blog, la forma de realizarlos manualmente:

Picar las almendras, un poco gruesas, en un mortero, picadora o en una bolsa, pasando el rodillo varias veces, que queden trozos que se noten: Reservar.
Mezclar la harina, azúcar, canela, ralladura o esencia de limón y sal, en un bol amplio y hacer como un volcán.
Añadir en el centro aceite y las almendras picadas e ir mezclando poco a poco, terminar de mezclar en la mesa de trabajo, apretando bien la masa, formar una bola y llevar a la nevera un par de horas para que tome sabor y consistencia, envuelta en papel film.



Precalentar el horno a 180º C
Espolvorear un poco de harina en la mesa de trabajo si lo veis necesario, estirar la masa con un rodillo, pasándolo suavemente, hasta conseguir un grosor de 1/2 cm más o menos Cortar con el cortapastas o el cubilete, levantar con una espátula, e ir colocandolos sobre la bandeja forrada de papel de hornear. Espolvorear un poco de ajonjolí o crocanti.
Hornear de 18 a 20 minutos.
Dejar enfriar completamente antes de manipularlos y espolvorear azúcar glas. ( yo no puse azúcar glas)




Se conservan en latas de metal, meses.
Todas las recetas aquí


¡Qué Aproveche!

jueves, 13 de noviembre de 2025

Rodaballo al horno

Hola a todos queridos seguidores !!!

Mis hijos, han llegado de EE.UU y lo que más echan de menos allí según cuentan, es el tartar de salchichón de Málaga, mi yerno,  que además es Pamplonés y mi hija el pescado en general y en particular el rodaballo, pero  simple,  es decir al horno con sal y AOVE. 

Me puse a ello y con la ayuda de Pescadería Antonio, del mercado municipal de El Palo, he podido cocinar un  rodaballo de 2,700 Kgs, maravilloso.

Pescaderia Antonio, es un puesto del Mercado Municipal de El Palo, que tiene siempre un pescado muy fresco y según tienen por bandera, nada de piscifactoría. Padre e hijo con gran simpatía tratan a su público como una gran familia y así lo hicieron conmigo, que previo encargo hemos podido disfrutar hoy de un gran pescado.



Ingredientes

  • Rodaballo limpio sin tripa
  • sal
  • AOVE
Preparación

Salar el pescado y pincelar con AOVE. Introducir en una batea de horno sobre papel sulfurizado
175ºC durante una hora en función ventilador.


Un resultado espectacular. Con un buen producto  y un buen AOVE, es suficiente
¡Qué Aproveche!

lunes, 10 de noviembre de 2025

Obleas con cabello

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Año tras año durante octubre- noviembre , otoño y tiempo de calabazas, adquiero una calabaza confitera para hacer cabello de ángel. Este año la compre en Ayamonte y de origen Conil y la verdad que salió muy rica.



Hoy con una porción de los frascos que salieron, hice unas obleas rellenas.



Ingredientes

  • Obleas de empanadilla, un paquete
  • 150 gramos de cabello de ángel
  • Azúcar glas
  • Canela en polvo

Preparación

Rellenar cada oblea con una cucharadita de cabello.

Cerrar según idea de cada uno, tradicionales o en otras formas que se imaginen, para gustos colores.

Introducir en horno a 180ºC, función ventilador durante 20 minutos.

Todavia calientes echar azúcar glas por encima y canela molida.



¡Qué Aproveche!

viernes, 31 de octubre de 2025

Roscos de vino de Málaga II

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Hice unos roscos, típicos de Málaga, pues tienen como ingrediente principal, el vino dulce, muy emblemático de nuestra tierra.



Ingredientes (para 25 roscos)

  • 475 gramos de harina de repostería
  • 75 gramos de sésamo
  • 90 gramos de azúcar glas
  • 190 gramos de manteca de cerdo
  • 2 gramos de canela
  • 4 gramos de matalauva
  • 160 gramos de vino dulce de Málaga
  • Azúcar glas para espolvorear al final


Preparación

La harina para estos roscos debe de tostarse, para ello dejaremos en la bandeja del horno 1/2 hora a 150ºC. En el minuto 15 se le darán unas vueltas en el mismo horno.



Tostar el sésamo en sartén durante 5 minutos

En un cuenco grande mezclar la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, la canela, la matalauva, y la harina tamizada, por último el sésamo y el vino dulce.

Dejar reposar durante 45 minutos en la parte baja de la nevera.

Atemperar previamente el horno a 180ºC.

Extender la masa y con ayuda de un molde ir haciendo formas redondas. El agujero central lo podemos hacer con un descorazonador de manzanas.


Introducir en una batea de horno en papel sulfurizado



Introducir a esta temperatura durante 20 minutos

Una vez fríos espolvorear con azúcar glas.


¡Qué Aproveche!


Tarta de tranchetes

 Hola a todos queridos seguidores!!

El Reto Tus Recetas de octubre está dedicado a la elaboración de una receta con "tranchetes" o arroz para sushi, de forma indistinta o a la vez. Yo opté por una tarta cuyo ingrediente principal son los tranchetes, esas lonchas de queso envueltas de forma separada y que me trasladan a mi infancia.



El queso en lonchas normalmente se obtiene a partir de una mezcla de uno o más tipos de queso con adición o no de agentes emulgentes, leche y otros lácteos y productos alimenticios.



Hice esta receta, después de un viaje por la Web y haciendo una paradita en Beatriz Cocina.



Ingredientes

  • 12 lonchas de queso o tranchetes
  • 2 huevos
  • 500 mL de leche
  • 200 mL de nata para montar
  • 130 gramos de azúcar
  • 2 sobres de preparado para cuajada
Para hacer caramelo líquido
  • 75 gramos de azúcar
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 pieza de limón (el zumo)

Unos bizcochos para la base, pueden ser sobaos.

Para el bizcocho:

  • 2 huevos
  • 60 gramos de harina fina de maiz
  • 75 gramos de azúcar
  • 1 cucharita de levadura

Un recipiente de cristal 

Preparación

En un cazo poner las lonchas de queso, añadir la leche, la nata y el azúcar . Remover con varillas.
Incorporar los huevos y los sobres de cuajada.
Poner al fuego y sin dejar de remover, esperar que empiece a hervir. Separar del fuego e incorporar otra vez. Repetir esta función tres veces.




Para hacer el caramelo líquido

Poner en una cazuela el azúcar y caliéntar a fuego bajo. Utilicé azúcar blanco común
Añadir el agua sobre el azúcar. También se puede hacer caramelo con azúcar sin añadir agua, que quedará más espeso todavía. Para este caso, es recomendable hacer uso del baño María.
Para hacer el caramelo casero al baño María simplemente, introducir una olla más pequeña dentro de la cazuela, verter agua caliente hasta alcanzar 1/3 parte de la olla, remover el azúcar para que se empiece a disolver y seguir los pasos siguientes.
Incorporar el zumo del limón y remover bien hasta que el azúcar se disuelva por completo.
Dejar que empiece a hervir el caramelo sin dejar de remover. El azúcar debe disolverse bien en el agua.
Cuando el azúcar se disuelva, dejar de mezclar con la cuchara para pasar a mover la cazuela. Este es un truco muy efectivo a la hora de hacer caramelo casero para evitar que se cristalice. Una vez que coja un color oscuro, verter sobre la base del molde empleado.



Cuando el caramelo esté duro añadir el preparado del primer cazo con cuidado y tapar.



Bizcocho:

Blanquear los huevos con el azúcar añadir la harina de maíz y la levadura. Introducir a 175ºC  durante 15 minutos.


Cubrir la superficie del molde con láminas de bizcocho. Una vez que esté el preparado sólido darle la vuelta al molde para que el bizcocho se cale bien con el caramelo.



Todas las recetas aquí



¡Qué Aproveche!

lunes, 27 de octubre de 2025

Panellets de calabaza 25

 Hola a todos queridos seguidores !!!

Estamos en plena temporada de calabazas y me fascina esta fruta, que no solo está cargada de propiedades saludables y propuestas gastronómicas, sino que su forma y consistencia están  íntimamente unidas a tradición, religión, historia y espíritus de buena parte del mundo.


Esta idiosincrasia especial de las calabazas comenzó hace mucho mucho tiempo con la cultura Celta, con la celebración del Samhain, fiesta que marcaba el fin del verano y el inicio del invierno (31 de octubre - 1 de noviembre). Los celtas creían que en  esa noche el velo entre el mundo de los vivos y los muertos se hacía más delgado,  y permitia que los espíritus lo traspasaran. Para ahuyentar a los malos espíritus, los celtas encendían hogueras y colocaban luces en nabos y remolachas, ambos huecos y  tallados, a modo de linternas protectoras.

En Irlanda y Escocia, esstas linternas se llamaban “Jack-o’-lanterns”, relacionadas con una leyenda popular sobre un hombre llamado Stingy Jack, que engañó al diablo y fue condenado a vagar con una linterna hecha de un nabo.
Cuando los inmigrantes irlandeses y escoceses llevaron esta tradición a América (siglos XIX-XX), descubrieron que la calabaza, originaria del continente americano, era más grande, más fácil de tallar y más vistosa. De esta forma, la calabaza reemplazó al nabo y se convirtió en el símbolo principal de Halloween, que conserva muchas raíces del antiguo Samhain celta.

En estos dias, los campos de Estados Unidos sobre todo en Illinois, California, Ohio, Pensilvania y Nueva Yorkestán llenos de calabazas principalmente por las razones culturales ya comentadas, y por motivos agrícolas y comerciales.



Durante Halloween, millones de familias compran calabazas para hacer “Jack-o’-lanterns” (las típicas calabazas talladas con caras y velas dentro), en noviembre se celebra Thanksgiving (Acción de Gracias), donde el pumpkin pie (pastel de calabaza) es un postre tradicional. Muchas granjas hacen “pumpkin patches” (zonas donde la gente va a escoger su calabaza), junto con laberintos de maíz y ferias.

“pumpkin patches” AGH y MIR

Con Cristóbal Colón llego la calabaza a España, los primeros registros de calabazas americanas en Europa datan de alrededor de 1500–1520. Antes de eso, en el Mediterráneo ya se conocían otras “calabazas” del Viejo Mundo (Lagenaria siceraria), utilizadas sobre todo como recipientes o utensilios, pero no eran las calabazas comestibles que hoy asociamos a Halloween o a la cocina moderna.

Tradicionalmente, en España, la calabaza, como fuente de luz, no está asociada al Día de Todos los Santos,  jornada religiosa y familiar, dedicada a recordar y honrar a los difuntos, visitar los cementerios y llevar flores a las tumbas. 

Existe una gastronomía propia de la fiesta como, huesos de santo, panelletsbuñuelos de viento o las castañas asadas, donde la calabaza tiene un protagonismo especial en la elaboración de algunos de sus dulces.

Paso la receta de los panellets de calabaza que hice este año.

Ingredientes

  • 250 gramos de calabaza cocida
  • 250 gramos de almendra molida
  • 50 gramos de avellanas molidas
  • 140 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • Ralladura de medio limón

Preparación

En un bol ponemos la almendra molida, las avellanas, el azúcar, la calabaza cocida y chafada, el huevo y la ralladura del limón. Lo mezclaremos todo. Cuando tengamos el mazapán de los panellets de calabaza bien mezclado, lo dejamos en la nevera un par de horas o dejaremos de un día para otro. Hacemos bolas y ponemos una almendra en el centro. Ejercer un poco de presión para que la bola se aplane. Ponemos los panellets de calabaza en una bandeja para horno, sobre papel sulfurizado y los espolvoreamos con azucar. Introducimos al horno a 180 ºC hasta que queden dorados. Los tuve 20 minutos con mi horno eléctrico función ventilador. Sacamos los panellets de calabaza del horno, los dejamos enfriar ¡y listos para comer!

Truquillo:Recomiendo dejar la calabaza escurrida después de cocerla para que pierda toda el agua.
¡Qué Aproveche!