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viernes, 28 de noviembre de 2025

Reto Tus Recetas. Albóndigas con BBQ

Hola a todos queridos seguidores !!!

El Reto Tus Recetas del mes de noviembre está dedicado a realizar una receta con salsa barbacoa, conocida por su abreviatura en inglés ‘BBQ’.



La palabra “barbacoa” proviene de la palabra caribeña “barbacoa”, que hacía referencia a la parrilla de madera usada para cocinar carnes al aire libre.La salsa barbacoa es un condimento que acompaña a muchas de las carnes a la parrilla en América del Norte, siendo especialmente popular en la gastronomía sureña de los Estados Unidos y en este momento universalmente conocida, con una cantidad de versiones importantes.
Todas las propuestas aquí


Hice mi propia versión de esta salsa, para acompañar unas albóndigas


Ingredientes

Para la salsa barbacoa casera
 
  • 125 g. de cebolleta o cebolla blanca
  • 50 ml, de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de vinagre de uva o manzana
  • 1 cucharada de kétchup
  • 1 cucharadita de mostaza en grano (en este caso Dijon)
  • 1 cucharadas colmadas de miel
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera (la mitad de dulce y la mitad de picante, se  puede poner también salsa picante)
  • 125 ml, de salsa de tomate frito
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 50 a 100 ml. de agua (opcional, dependiendo de como queramos el espesor de la salsa)
  • Sal (si fuese ahumada sería perfecta) y pimienta negra recién molida (al gusto)

 Para las albóndigas

  • 1/2 Kg. carne picada cerdo
  • 4 dientes de ajo (2 masa + 2 salsa)
  • Perejil fresco (2 masa + 2 salsa)
  • 1 huevo
  • Pimienta molida
  • 2 cucharadas pan rallado
  • Un poco de leche si la masa resulta dura 
  • Sal
  • Una cebolla en juliana
  • 3 rebanaditas de pan para freír
  • AOVE
  • 50 mL de vino blanco

Preparación

Salsa BBQ
Cortamos muy fina la cebolla o cebolleta. Sofreímos estos ingredientes a fuego medio en una cazuela grande con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, me imagino que en EEUU lo harán con mantequilla, con lo que se podrá hacer también con la misma medida de este ingrediente. Cocinamos durante unos 5 minutos hasta que estén blanditos.
Apagar el fuego y agregar, la salsa de soja, el vinagre, la miel, la salsa de mostaza Dijon y el kétchup. Remover bien hasta que se integren bien todos los sabores.
Poner de nuevo la cazuela a fuego bajo. Añadir el tomate frito, el agua, el pimentón, el orégano, sal y pimienta negra recién molida. Volver a remover y cocinar a temperatura media durante 5 minutos más.
Cuando empiece a espesar, dar un toque de batidora para que quede una salsa homogénea y con un sabor concentrado. Probar de sal y de pimienta negra recién molida, si fuese necesario espolvorear con un poquito más.
Si gusta la salsa con un toque picante este es el momento de añadirlo. Unas gotas de salsa picante, cayena o guindilla

Albóndigas
Mezclar la carne con la sal, la pimienta, el huevo, el ajo en polvo, el diente de ajo, el perejil y un chorrito de leche. Bolear el preparado pasar por harina y freír.
En la misma sartén freir la cebolla en juliana, apartar. A continuación dorar las rebanadas de pan, los ajos y el perejil.Batir
En una olla poner las albóndigas, el vino y el majado batido. Dejar al fuego unos diez minutos.
Servir acompañado de la salsa barbacoa.

¡Qué Aproveche!


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