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domingo, 3 de abril de 2022

Angelorum

Hola a todos queridos seguidores!!!

Antequera, municipio de Málaga famoso por el rico dulce Bienmesabe, es también cuna de otro postre que te lleva al cielo cuando lo pruebas, "Angelorum, el postre divino de Antequera" de aquí su nombre, una combinación perfecta donde el huevo y el azúcar son sus protagonistas en sus diferentes texturas y presentaciones.
El experto historiador gastronómico, el Dr. Fernando Rueda García, documenta que si bien no está muy clara su llegada a Antequera, parece ser que esta, no fue hasta el siglo XIX, albergándose en el interior de los conventos y elaborados por las monjas de Belén y las Catalinas.




Ingredientes (6 personas)

  • 8 bizcochos de soletilla
  • 3 huevos
  • Azúcar glas ( en gramos el peso de las claras)
  • Azúcar blanquilla ( Un vaso de agua lleno + peso de las claras)
  • 1 sobre azúcar avainillado
  • 1 vaso de agua
  • Zumo de limón ( unas gotas para blanquear al merengue)
  • Fuente de horno

Preparación

Esta receta tiene tres momentos y tres capas:

A.-Base de bizcochos.

En una fuente de horno, sumergimos los bizcochos de soletilla en un almíbar ligero que se hará con medio vaso de azúcar blanquilla y medio vaso de agua. Deben quedar bien empapados.

B.-Merengue

Separar las yemas de las claras y montar estas ultimas a punto de nieve. Mejor con robot de cocina o varillas eléctricas.

Antes de empezar tener en cuenta:

Utilizar huevos frescos 
Las claras deben estar sin nada de yema ni otra sustancia
Pesar las claras para ver la cantidad necesaria de azúcar
La proporción de azúcar siempre el doble que de claras (mitad de blanquilla y mitad glas)
El recipiente de montado nunca de hierro ni de aluminio
Un recipiente bien seco
Unas gotas de limón favorecen el blanqueado del merengue
El horno utilizar la función aire

Cuando el batido tenga consistencia empezar a añadir el azúcar blanquilla y el sobre con la vainilla, después el limón y continuación el azúcar glas. El merengue estará en su punto cuando al volcar el cuenco hacia abajo, el merengue no cae.
Colocar el merengue encima de los bizcochos e introducir al horno en función ventilador 30 minutos a 90ºC.

C.-Crema de yemas

Elaborar otro almíbar con medio vaso de azúcar y medio vaso de agua. Dejar enfriar. Añadir las yemas coladas y poner al fuego hasta que espese, procurando que no hierva. Una vez frio añadir encima del merengue.

Preferentemente dejar en nevera unas horas y antes de servir dejar a temperatura ambiente. 
Bueno y de aquí al cielo!!!
¡Qué Aproveche!

2 comentarios:

  1. Me parece delicioso. Muchas gracias por compartir. Lo voy a probar estos días que tenemos más tiempo libre. Gracias.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias.Existen otras versiones,pero esta es la que mas se adapta a mi experiencia de como hacer el merengue y a los comensales de casa.
      Espero te guste.
      Besos

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