El arenque es un pez osteíctio del orden clupeiformes, familia clupeidos
(Clupea
harengus), de gran importancia económica. Se consume en grandes cantidades, fresco, salado y ahumado. Es parecido
a la sardina, pero de mayor tamaño, de color azul por el dorso y plateado por
el vientre.
Fue el pescado protagonista en la época de la
postguerra española. El arenque junto a la batata asada eran el menú diario de
la mayoría de los españoles, que se permitieran el lujo de conseguirlo, pues la
hambruna era un mal generalizado. Recuerdo por los años 60 de haber visto las
cubas de arenques en cada una de las tiendas de comestibles por las que pasaba.
Fuente |
Nunca olvidare como mi madre ponía los arenques
envueltos en un papel de estraza que luego colocaba en el quicio de la puerta
de la cocina, para que por la presión que ejercía la puerta al cerrarla,se desprendiera la piel y las escamas del pescado, requisito para comerlo.
Ahora mismo las cosas han cambiado tanto que se
puede ver la forma de limpiarlos aquí, y el comerlos es una exquisitez más que
un "mata hambre" de tiempos pasados.
Aquí pongo una entrada de arenques sencilla y
sabrosa:
Ingredientes:
- Un paquete de arenques salados
- 2 tomates
- Granos de mostaza
- Pepinillos y cebollitas en vinagre
- AOVE
Preparación:
Pelar los tomates y cortar a ruedas, extenderlos
sobre una fuente y encima colocar los arenques ya limpios. Cubrir con los
granos de mostaza, los pepinillos,las cebollitas y el AOVE.
Es un aperitivo o entrante estupendo
¡Qué aproveche!
Es la única forma en que me como las sardinas, así y en lata, frescas no las soporto. Mi abuela tambien hacia lo mismo para pelarlos y tienes razón hoy ya no un plato "mata hambre" son todo un lujo. Me gusta esta forma de prepararlas. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias Julia.
ResponderEliminarUn beso