Hola a todos queridos seguidores!!!
Sigo trabajando con los Productos de Almadraba, en esta ocasión con tarantelo, una pieza del atún rojo de almadraba.
El tarantelo es un corte situado en el lomo blanco, muy cerca de la ventresca, dado su grosor y tamaño, es una gran opción para todo tipo de elaboraciones. Además tiene una infiltración en grasa muy equilibrada.
Se puede cortar en tacos pequeños para guisos como el encebollado, arroces o filetear al grosor y gusto del consumidor. También para marcar en plancha y hacer tataki.
Con esta pieza después de seguir rigurosamente las indicaciones de descongelación,hice dos recetas, un tartar y una ensalada natural, paso a contarlas
Dividi la pieza en dos, previamente le quite la piel. Un trozo lo filetee para la ensalada y el otro lo hice trocitos pequeños para el tartar.
Ensalada Natural de Tarantelo
Ingredientes
- 350 gramos de tarantelo en filetes de 0,5 cm de grosor y de 5 x 5 cm aproximadamente.
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 3 guindillas
- 6 granos de pimienta
- 2 clavos
- 300 mL de vinagre de vino blanco
- 150 mL de agua
- sal
- AOVE
- El zumo de dos limones
- Escamas de pimentón
Preparación
Cortar el pimiento y la cebolla en finísima juliana y los ajos en rodajitas. Poner sal y las especias.
En una fuente onda a ser posible de cristal, colocar una base con la mitad de este preparado en juliana; los filetes de tarantelo encima y todo cubierto con la otra mitad del preparado.
En una jarra mezclar, el vinagre, el agua y el zumo de limón, verter sobre la fuente. Todo debe estar cubierto de líquido. Cerrar y dejar en nevera durante 12 horas.
Enjuagar bajo el grifo en un colador, escurrir y colocar en una fuente para servir. Rociar con abundante AOVE y adornar con escamas de pimentón.
Tartar de Tarantelo
Ingredientes
- 250 gramos de tarantelo en trocitos pequeños
- 2 aguacates
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharita de huevas de lumpo
- 1/2 cebolleta en juliana super pequeña
- 8 alcaparras
- 3 pepinillos en vinagre
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de sésamo
- 2 cucharadas de AOVE
Preparación
Mezclar el atún con la marinada y dejar en la nevera unas horas (6-8).
Montar el tartar en un aro y cubrir con un poco de mayonesa y unas huevas de lumpo.
Rodear con trocitos de aguacate,rociados de sal y limón para que no ennegrezca.Este es un manjar de Gadira
¡Qué Aproveche!
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