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viernes, 23 de junio de 2023

Cefalópodos, desde mi blog

 Hola a todos queridos seguidores!!!


Y a la tercera va la vencida, si porque hoy ha sido la tercera presentación del libro Cefalópodos de editorial Anáfora de Toñi Sanchez. Por motivos personales, no pude asistir a la primera, en el marco de la Feria del Libro de Málaga presentado por el periodista Roberto López, tampoco a la segunda del pasado día 8 del presente mes, en la Sociedad Económica de Amigos del País, presentado por el arqueólogo. historiador Pedro Cantalejo Duarte y hoy a punto de no poder ir, por problemas de pruebas médicas, pero al final si pude estar, en el Ámbito Cultural del Corte Inglés y por fin, por eso de que a la tercera va la vencida participé en esta reunión de amigos, presentada por  los escritores Juan Luis Pinto Doblas, y Mara Marley esta última en representación de la Editorial Anáfora. que ha editado este bello ejemplar.



Este no es un libro de recetas, aunque las tiene, 50 recetas riquísimas, malagueñas y fáciles de hacer como la misma autora nos ha contado. Es un libro de vivencias, donde Toñi intercala en el buen hacer de su cocina, recuerdos de su niñez, de sus antepasados, de su familia y amigos, enmarcados en las playas de El Palo. Sus atardeceres, casi nocturnos en un cielo estrellado y el romper de las olas en el rebalaje esconden su gran secreto.

Inmersa en las aguas explora la fauna marina centrada en la familia de los cefalópodos, los ha estudiado, los ha contemplado,los ha mimado y en simbiosis con ellos los ha querido. Con un gran respeto por sus preferidos, los pulpos, sin olvidar a las jibias y al calamar.

Y como ascendiendo del fondo de los mares, Toñi envuelta en un precioso Caftán blanco salpicado de corales, estrellas y caballitos de mar, nos ha presentado su libro, libro no solo referente de cómo elaborar ricos platos malagueños, sino libro en el que se respira cariño, sentimientos y una fresca brisa marina.


Libros como este hacen falta, para no perder nuestro pasado que fortalece el presente de hoy, nuestras raíces, la contestación a preguntas de nuestro día a día.

Gracias Toñi por este regalo tan precioso de tu saber y buen hacer.

¡Que Aproveche!

2 comentarios:

  1. ¡¡ Y con éste precioso reportaje, me dejas sin palabras !! ¿Cómo agradecerte éste hermoso detalle? ¿Cómo agradecer que me acompañaras ayer en ésta aventura literaria, en ésa inmersión con los cefalópodos? Sólo puedo decir: gracias, gracias, gracias....por todo, por tanto. Pero ante todo gracias por tu amistad, tu cariño y tu sabiduría gastronómica. Eres un ejemplo a seguir no sólo como bloguera gastronómica, sino como persona por tu sencillez, humildad, valía profesional y humana. Un fuerte abrazo.

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    1. Querida maestra y madrina, con una palabra te quiero expresar mi reconocimiento y amistad:GRACIAS.
      Para mi esta palabra tan sencilla y corta está llena de sentimientos y contenidos, la empleo siempre que quiero transmitir tantas cosas que me faltaría papel para plasmarlo.Besos

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