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sábado, 24 de junio de 2023

Coca de San Juan

 Hola a todos queridos seguidores!!!

No puede pasar el día de San Juan sin hacer una coca, coca de San Juan.

Aunque la coca es costumbre catalana y tiene antecedentes milenarios, esta costumbre se ha extendido en los últimos años por toda la costa mediterránea.

El origen de la coca de San Juan simbolizaba el sol. Representaba el sol del solsticio de verano, el día con mayor período de luz del año. En la antigüedad el sol era una entidad misteriosa que decidía, por motivos enigmáticos, iluminar el mundo con su poder y que, llegada la noche, arrebataba a los humanos dicha luz para dejarlos en la oscuridad.El sol era una divinidad y para contentarlo se establecieron fiestas paganas como la de la noche de San Juan donde coincide el solsticio con el santo.

Cuando yo era pequeña , en Málaga la noche víspera de San Juan se celebraba en la playa al olor y sabor de una moraga de sardinas, bajo la luz de un "júa" que con mucho ingenio y creatividad se había realizado durante horas del día anterior. Esos "júas" eran representativos de algún hecho acontecido durante el año o simplemente muñecos de trapo rellenos de petardos, realizados con las ropas ya sin uso de las casas. Estos se sustentaban, sobre una base de madera y ramas secas, para prenderles fuego puntualmente a las doce de la noche.

Recuerdo con nostalgia las ruedas humanas bailando y rodeando las hogueras y de  aquellos, los mas valientes que saltaban esquivando el fuego. Al finalizar , el baño en el mar era obligado si querías novio en el año siguiente, según marcaba la tradición.

La coca de San Juan es un pan de brioche que deben tener un tamaño perfecto, siendo el doble de largo que de ancho, y con los ángulos redondeados. Este tamaño es igual a la proporción entre el día y la noche en San Juan.


Su nombre viene del verbo latín cocere, lo que la emparienta con las “cakes” inglesas y los “Kuchen” alemanes.

En el territorio nacional encontramos tres recetas diferentes, aunque todas son el símbolo de la celebración del solsticio de verano:
La coca de San Juan, con piñones y fruta confitada, aunque se le puede añadir la crema pastelera. También se encuentran de chicharrones, de hojaldre, de mazapán,…

La coca de San Juan alicantina, empanada fina de ventresca de atún, acompañada de brevas durante la plantá de hogueras

La coca bamba de San Juan, en Menorca, conocida como la ensaimada menorquina y acompañada de chocolate.

Os cuento mi versión de la coca que hice, con algunas licencias, debido a los ingredientes que tenía en casa.

Ingredientes

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharita de sal
  • 150 mL leche
  • 25 gramos levadura fresca de panadero
  • 2 huevos +1 para pincelar
  • ralladura de un limón
  • 3 cucharadas de ron
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 75 gramos de mantequilla en pomada
  • pasas sultanas
  • almendras en trocitos
  • azúcar mojada


Preparación

Utilice una amasadora.
  1. Primero mezclar la harina con el azúcar y la sal en el cuenco de la amasadora
  2. Disolver en la leche tibia la levadura
  3. Agregar al cuenco la leche con la levadura, los huevos, el ron, el azahar y la ralladura
  4. Amasar
  5. Agregar la mantequilla
  6. Amasar diez minutos
  7. Tapar con un paño hasta que doble el tamaño
  8. Dar unas cuantas vueltas más 
  9. Sobre un papel de horno volcar la masa y extender con un grosor de 1,5 cm
  10. Pincelar con huevo batido.
  11. Colocar las pasas, las almendras y el azúcar mojado
  12. Esperar que vuelva a elevar
  13. Introducir a 180ºC durante 15 minutos


                        ¡Qué Aproveche!

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