Hola a todos queridos seguidores!!!
No puede pasar el día de San Juan sin hacer una coca, coca de San Juan.
Aunque la coca es costumbre catalana y tiene antecedentes milenarios, esta costumbre se ha extendido en los últimos años por toda la costa mediterránea.
Cuando yo era pequeña , en Málaga la noche víspera de San Juan se celebraba en la playa al olor y sabor de una moraga de sardinas, bajo la luz de un "júa" que con mucho ingenio y creatividad se había realizado durante horas del día anterior. Esos "júas" eran representativos de algún hecho acontecido durante el año o simplemente muñecos de trapo rellenos de petardos, realizados con las ropas ya sin uso de las casas. Estos se sustentaban, sobre una base de madera y ramas secas, para prenderles fuego puntualmente a las doce de la noche.
Recuerdo con nostalgia las ruedas humanas bailando y rodeando las hogueras y de aquellos, los mas valientes que saltaban esquivando el fuego. Al finalizar , el baño en el mar era obligado si querías novio en el año siguiente, según marcaba la tradición.
Su nombre viene del verbo latín cocere, lo que la emparienta con las “cakes” inglesas y los “Kuchen” alemanes.
En el territorio nacional encontramos tres recetas diferentes, aunque todas son el símbolo de la celebración del solsticio de verano:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharita de sal
- 150 mL leche
- 25 gramos levadura fresca de panadero
- 2 huevos +1 para pincelar
- ralladura de un limón
- 3 cucharadas de ron
- 1 cucharada de agua de azahar
- 75 gramos de mantequilla en pomada
- pasas sultanas
- almendras en trocitos
- azúcar mojada
- Primero mezclar la harina con el azúcar y la sal en el cuenco de la amasadora
- Disolver en la leche tibia la levadura
- Agregar al cuenco la leche con la levadura, los huevos, el ron, el azahar y la ralladura
- Amasar
- Agregar la mantequilla
- Amasar diez minutos
- Tapar con un paño hasta que doble el tamaño
- Dar unas cuantas vueltas más
- Sobre un papel de horno volcar la masa y extender con un grosor de 1,5 cm
- Pincelar con huevo batido.
- Colocar las pasas, las almendras y el azúcar mojado
- Esperar que vuelva a elevar
- Introducir a 180ºC durante 15 minutos
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