En
el Valle
del Guadalhorce, paraiso
de la comarca del mismo nombre, en la provincia de Málaga, se reúnen los elementos idoneos de suelo, con su roca caliza bañada y de
agua pura de riego, procedente
de manantiales
naturales en las cuencas de río Grande y río Fahala o del agua de
los pantanos del Guadalhorce, para que se desarrolle una variedad de
tomate llamado huevo de toro.El
clima de
nuestra Málaga y la exquisita formación de sus agricultores
completan los requisitos
para que se produzca esta maravilla gastronómica.
Son
tomates que saben a tomate, tomates con todos los matices propios que
solo el cultivo al aire libre en la época estival lo
pueden lograr.
El tomate huevo toro es un tomate grande, de forma irregular,
acorazonada o achatada. Su peso oscila entre los 300 a 600 gramos la
unidad aunque hay tomates que pueden estar por encima del kilo.
De
color rojo intenso debido
al alto contenido en licopeno,con
alto poder antioxidante.
Presenta pequeñas estrías en la parte superior que marcan los
hombros del tomate dejando
su pedunculo hundido en su centro. Es
un tomate multilobular, con pocas semillas y un corazón muy carnoso
no leñoso, lo que le confiere
en
boca una textura cremosa y suave. Su piel es muy fina y delicada lo
hace muy sensible a los golpes, por lo que requiere una manipulación
cuidadosa durante su recolección, envasado y comercialización. Este
hecho contribuye a que principalmente podamos encontrar este tomate
en tiendas de barrio de las zonas cercanas a su origen de
producción, ya que no se adapta a las líneas de envasado de las
grandes cadenas de distribución.
En
este momento nos encontramos en plena cosecha por lo que se aprovecha
para la celebración de unas Jornadas Gastronomicas en torno a esta
variedad de tomates.
Jornadas,
dirigidas a los restauradores y a los consumidores de la provincia
de Málaga para
su promoción,desgustación y disfrute.
La
Finalidad de estas jornadas es
que
en restaurantes
y bares de Málaga capital, Costa del Sol y Valle del
Guadalhorce incluyan en sus cartas platos donde el producto estrella
sea el tomate huevo toro del Guadalhorce.
Con los restaurantes
interesados, se ha
elaborado
un folleto informativo con la“Jornadas
gastronómicas del tomate del huevo toro del Guadalhorce” el
cuál estará compuesto por la información sobre los restaurantes
participantes, su dirección y teléfono de contacto.
Este año
2017, la presentación de las Jornadas Gastronómicas fue el
pasado jueves 3 de agosto en el Restaurante El Palmeral y las jornadas tendrán
lugar del 4
al 15 de agosto,
siendo los restaurantes participantes los siguientes por municipios
de la provincia de Málaga:
Alhaurín
el Grande:
Restaurante Carolina. Ctra. de Málaga El Zángano, 17 Telf.: 952490467 Sitio web: http://www.restaurantecarolina.es/
Álora:
Complejo Turístico Rural La Garganta-El Chorro. Barriada el Chorro s/n Telf. 952495000 Sitio web: https://www.lagarganta.com/
Los Caballos. Cortijo Coronado, s/n. Telf. 952496145 Sitio web: http://www.restauranteloscaballos.com/
Coín:
Bohemia. Urb. Reina Sofía C/ Mallorca, 9. Telf. 952450545
Casa Paco de Coín. C/ Juan Domínguez Moreno, 55 Urb. El Rodeo. Telf. 952450349 Sitio web: http://www.casapaco.es/
La Cala de Mijas:
Tikus Gastrobar. Boulevard de la Cala, 47, 29649 Telf. 952493620 Sitio web: http://tikusgastrobar.com/es/
Fuengirola:
El Tapeo Andaluz. Paseo Marítimo Rey de España, 81, 29640 Telf. 952581279
La Solana. Av. Ramón y Cajal, 22, 29640 Telf. 951259748
Málaga:
Café-Bar Arriate. C/ Joaquín Rodrigo, Local 10 Telf. 952237529 Sitio web: http://www.cafebararriate.com/
El Fogón Bistro-Bar. C/ Shanti Andía 9, 29006. Telf. 951485128 Sitio web: http://www.elfogonbistrobar.com/
Lo Güeno. C/ Marín García,9, 29005 Telf. 952223048 Sitio web: http://www.logueno.es/
Lo Güeno de Strachan. C/ Strachan, 12 29015 Telf. 952217528 Sitio web: http://www.logueno.es/
Mesón Almijara. Pje. San Fernando, 3, 29002 Telf. 951353900
El Palmeral. Puerto de Malaga, Muelle, 2 ( frente a Plaza de la Marina) Telf. 674277645 Sitio web: http://www.palmeralmalaga.com
/Palodú Gastrobar. C/ Carril del Capitán, 3, 29010 Málaga Telf. 951777101 Sitio web: http://www.palodugastrobar.com/
Strachan. C/ Strachan, 5, 29015 Telf. 952227573 Sitio web: http://www.strachancatering.com/
Tapería Delicatessen. C/ Granada, 60, 29015 Telf. 952603429
Pizarra:
Hotel Cortijo del Arte. Ctra. A-7054, km22, 29650 Pizarra Telf. 952484523 Sitio web: https://www.cortijodelarte.com/
San
Pedro de Alcántara:
El Gamonal. Av. Lorenzo Morito Romero s/n, 29670 Telf. 952789921 Sitio web: https://elgamonal.es/menu/19/Inicio
Savor. Av Andalucía 6, 29670 San Pedro Alcántara. Telf. 951531777 Sitio web: http://www.restaurantesavor.com/
Torremolinos:
La Taberna 37. Av. Marife de Triana, 19, 29620 Telf. 951540838 Sitio web: http://lataberna37.com/
Valle
de Abdalajís:
Los Atanores. Ctra. Valle de Abdalajís-Antequera km.29 Huerta El Chorro. Valle de Abdalajís. Telf. 952488068 Sitio web: http://www.restauranteventalosatanores.com/
El Rincón del Tapeito. C/ Málaga, 1, 29240 Valle de Abdalajís. Telf. 685417331 Sitio web: https://rincontapeito.jimdo.com/
Estas jornadas culminaran el
15 de Agosto con el Concurso
al "Mejor Tomate" y
la posterior subasta del
lote ganador en el Parque San Agustín de Coín.
Por ultimo mi aportación
para promocionar al tomate huevo de toro.
Ingredientes
1 aguacate
1 pimiento del padrón
un casquito de cebolla
un tomate huevo de toro
AOVE,
sal
balsamico de frambuesa
pipas de girasol
semillas de amapola
molde
@recetascasacarmen |
Preparación
Hacer un picadillo con el
aguacate la cebolla y el pimiento, sazonar con sal, zumo de limón y
AOVE.Aparte cortar el tomate a pequeños cuadraditos y aliñar con
sal, AOVE y balsámico. Con ayuda de un molde poner la base con el
primer picadillo después depositar encima el huevo de toro y por
ultimo las pipas y las semillas.Regar con AOVE.
¡Qué Aproveche!
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