¡Busca tus recetas favoritas!

sábado, 10 de diciembre de 2016

Lomo de Orza



Buenos días queridos seguidores esta receta muy acorde con el mes y con la participación en el reto del blog La cocina TS. El lomo de orza o lomo a la orza, es un plato típico de las matanzas y de la gastronomía castellano manchega -principalmente en Ciudad Real, Albacete y Cuenca-, granadina, jienense, almeriense y valenciana, que se utilizaba a modo de conserva, friendo a fuego muy lento el lomo fresco del cerdo en su propia manteca, previamente macerado con especias y vinagre. La orza es un cacharro de barro o tinaja donde se conservaba.






En esta ocasión, Rebeca de La cocina de Rebeca, como blog anfitrión, propone que cocinemos con productos ibéricos. Y vamos a cocinar bajo el patrocinio de embutidos Vázquez, ibéricos frescos o curados.Embutidos Vázquez, una empresa de la sierra de Aracena que ha querido tener un detalle con nosotros y ha ofrecido un lote de productos para sortear entre los participantes.






Todas las recetas aquí


He elaborado una versión actualizada del emblemático y español lomo de orza .Este lomo mucho más sano que el de nuestras abuelas,lo he aprendido del chef Enrique Sánchez y su gracia radica en que se ha sustituido la manteca blanca de cerdo por AOVE.


Ingredientes
  • 1/2 kilo de lomo ibérico
  • 8 dientes de ajos
  • 1 cucharita de sal 
  • 1/2 cucharita pimienta molida
  • 1 cuchara de orégano
  • 1 cuchara de comino molido
  • 1 cucharada de pimiento molido de la Vera dulce
  • 1 chorreón de vinagre
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 500 mL de AOVE

Preparación

En un mortero machacar los ajos con la sal e ir incorporando los demás ingredientes.
Partir en dos el lomo y sumergir en esta preparación.Dejar 12 horas en frigorífico dándole al menos una vez la vuelta.Escurrir.
En una olla poner los trozos de lomo y cubrir con el AOVE,confitar a fuego muy lento hasta que este bien hecho.Sacar la carne dejarla en un recipiente de cristal con tapa.
Añadir al AOVE el majado hasta que evapore todo.Echar encima de la carne.
De esta forma tendremos preparado nuestro lomo que podremos consumir cuando queramos mas o menos en un mes.
http://www.eliberico.com/
¡Qué Aproveche!

28 comentarios:

  1. Ay, este lomo me recuerda a mi abuela, que lo hacía siempre. ¡Qué rico! A ver si lo preparo pronto, que me has animado.
    Gracias por participar :)

    ResponderEliminar
  2. Me gusta mucho este lomo. Apto para cualquier ocasion.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Me gusta mucho este lomo. Apto para cualquier ocasion.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Me imagino unas rodajas de este lomo en un bocadillo y babeo! Que rico! Besos!

    ResponderEliminar
  5. Que rico este lomito y si a mi tambien me gusta mas con un buen aceite, que con manteca. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Y no se te pone duro el aceite en la nevera? Debe estar muy rico! Y una buena manera de conservarla! Por cierto, estoy de sorteo :-) http://elcajondesastredemaggie.blogspot.nl/2016/11/pepernoten-galletitas-de-sinterklaas-y.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No el aceite permanece trasparente y licuado.En el puedes freír huevos y patatas para acompañar!!!Gracias y besos

      Eliminar
  7. Es una receta que me trae muy buenos recuerdos pero que nunca me he decidido a preparar, me guardo tu receta para hacerla que el lomo se ve delicioso!!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  8. Es una de las formas de poner el lomo que mas me gustan!! queda delicioso!! Bs.

    ResponderEliminar
  9. Yo lo hago todos los años, pero te digo, que lo de usar aceite es según los sitios, por la zona de Málaga si que usamos manteca de cerdo, pero por Jaén lo que usan es aceite, yo lo probé la primera vez en Ùbeda y me encantó, desde entonces lo hago siempre, cuando me parece saco un trozo lo corto finito y a cenar!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes toda la razón,en mi tierra es más frecuente la manteca,muy rica por cierto,aunque menos sana.En aceite rico rico y mas saludable.Besos

      Eliminar
  10. Que estupenda receta, me encanta!
    Besos :)

    ResponderEliminar
  11. Que estupenda receta, me encanta!
    Besos :)

    ResponderEliminar
  12. Yo suelo hacer el lomo de orza con aceite tambien....A ti te ha quedado genial, deliciosa, una receta tradicionaltambien de nuestra querida Málaga..

    ResponderEliminar
  13. Nunca lo he probado y se ve buenísimo! Lo probaré seguro! UN besote

    ResponderEliminar