Buenos días queridos seguidores esta receta muy acorde con el mes y con la participación en el reto del blog La cocina TS. El lomo de orza o lomo a la orza, es un plato típico de las matanzas y de la gastronomía castellano manchega -principalmente en Ciudad Real, Albacete y Cuenca-, granadina, jienense, almeriense y valenciana, que se utilizaba a modo de conserva, friendo a fuego muy lento el lomo fresco del cerdo en su propia manteca, previamente macerado con especias y vinagre. La orza es un cacharro de barro o tinaja donde se conservaba.
En esta ocasión, Rebeca de La cocina de Rebeca, como blog anfitrión, propone que cocinemos con productos ibéricos. Y vamos a cocinar bajo el patrocinio de embutidos Vázquez, ibéricos frescos o curados.Embutidos Vázquez, una empresa de la sierra de Aracena que ha querido tener un detalle con nosotros y ha ofrecido un lote de productos para sortear entre los participantes.
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He elaborado una versión actualizada del emblemático y español lomo de orza .Este lomo mucho más sano que el de nuestras abuelas,lo he aprendido del chef Enrique Sánchez y su gracia radica en que se ha sustituido la manteca blanca de cerdo por AOVE.
Ingredientes
- 1/2 kilo de lomo ibérico
- 8 dientes de ajos
- 1 cucharita de sal
- 1/2 cucharita pimienta molida
- 1 cuchara de orégano
- 1 cuchara de comino molido
- 1 cucharada de pimiento molido de la Vera dulce
- 1 chorreón de vinagre
- 1/2 vaso de vino blanco
- 500 mL de AOVE
Preparación
En un mortero machacar los ajos con la sal e ir incorporando los demás ingredientes.
Partir en dos el lomo y sumergir en esta preparación.Dejar 12 horas en frigorífico dándole al menos una vez la vuelta.Escurrir.
En una olla poner los trozos de lomo y cubrir con el AOVE,confitar a fuego muy lento hasta que este bien hecho.Sacar la carne dejarla en un recipiente de cristal con tapa.
Añadir al AOVE el majado hasta que evapore todo.Echar encima de la carne.
De esta forma tendremos preparado nuestro lomo que podremos consumir cuando queramos mas o menos en un mes.
http://www.eliberico.com/ ¡Qué Aproveche! |
Un receta fantástica!!!
ResponderEliminarBesos
Gracias!!!!
EliminarAy, este lomo me recuerda a mi abuela, que lo hacía siempre. ¡Qué rico! A ver si lo preparo pronto, que me has animado.
ResponderEliminarGracias por participar :)
Me alegro haber despertado tus raices.Besos
EliminarMe gusta mucho este lomo. Apto para cualquier ocasion.
ResponderEliminarBss
Me gusta mucho este lomo. Apto para cualquier ocasion.
ResponderEliminarBss
Lo mejor listo para comer durante tiempo!!!
EliminarMe imagino unas rodajas de este lomo en un bocadillo y babeo! Que rico! Besos!
ResponderEliminarCon un buen pan de pueblo mejor!!!Gracias
EliminarQue rico este lomito y si a mi tambien me gusta mas con un buen aceite, que con manteca. Besitos
ResponderEliminarGracias por tu comentario,Besos
EliminarY no se te pone duro el aceite en la nevera? Debe estar muy rico! Y una buena manera de conservarla! Por cierto, estoy de sorteo :-) http://elcajondesastredemaggie.blogspot.nl/2016/11/pepernoten-galletitas-de-sinterklaas-y.html
ResponderEliminarNo el aceite permanece trasparente y licuado.En el puedes freír huevos y patatas para acompañar!!!Gracias y besos
EliminarEs una receta que me trae muy buenos recuerdos pero que nunca me he decidido a preparar, me guardo tu receta para hacerla que el lomo se ve delicioso!!!
ResponderEliminarUn bst.
Anímate a prepararlo este muy rico!!!
EliminarUmm que rico se ve delicioso!!besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario!!!!
EliminarEs una de las formas de poner el lomo que mas me gustan!! queda delicioso!! Bs.
ResponderEliminarY mas sano verdad????Gracias y un besito
EliminarYo lo hago todos los años, pero te digo, que lo de usar aceite es según los sitios, por la zona de Málaga si que usamos manteca de cerdo, pero por Jaén lo que usan es aceite, yo lo probé la primera vez en Ùbeda y me encantó, desde entonces lo hago siempre, cuando me parece saco un trozo lo corto finito y a cenar!
ResponderEliminarbesos
Tienes toda la razón,en mi tierra es más frecuente la manteca,muy rica por cierto,aunque menos sana.En aceite rico rico y mas saludable.Besos
EliminarQue estupenda receta, me encanta!
ResponderEliminarBesos :)
Que estupenda receta, me encanta!
ResponderEliminarBesos :)
Mil gracias.Besos
EliminarYo suelo hacer el lomo de orza con aceite tambien....A ti te ha quedado genial, deliciosa, una receta tradicionaltambien de nuestra querida Málaga..
ResponderEliminarGracias Toñi por tu comentario Besos
EliminarNunca lo he probado y se ve buenísimo! Lo probaré seguro! UN besote
ResponderEliminarVeras como te gusta!!!!Gracias por tu comentario. Besos
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