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lunes, 10 de octubre de 2016

Bienmesabe




Con esta entrada participo en el reto TS del mes de Octubre



#elhábitosíhacealmonjeTS

El recopilatorio lo encuentras aquí

Cuenta la historia que el Bienmesabe tiene su origen en la civilización romana, aunque otros lo atribuyen a la cultura árabe, a mi me cuadra mas esta ultima, si pensamos en su composición. Sea como fuera ,llego un momento que los conventos tomaron la tutela de este postre. Concretamente en 1635 las Monjas Clarisas en su Convento de Belén del municipio de Antequera, Málaga, lo custodiaron de forma inalterable hasta nuestros días. Todavía y a través de un torno, estas monjas de clausura venden este manjar de ángeles.

El intercambio de recetas entre conventos era practica habitual y por eso existen variante s y versiones de este dulce en otros puntos de la geografía española como es el caso de Baleares o Canarias.

Son sus ingredientes básicos: azúcar, almendras, huevos, almíbar, cidra, bizcochos de soletilla y canela molida. La superposición de los ingredientes hacen de este dulce una especie de milhoja con un intenso sabor a canela y muy dulce.


Ingredientes 

  • 250 gramos de azúcar, 
  • 100 gramos de almendras, 
  • 3 huevos, 
  • 200 gramos de cabello de ángel 
  • 6-8 bizcochos de soletilla, que cubra la base del recipiente elegido 
  • una cucharita de canela molida, 
  • un vaso de agua y 
  • azúcar glass para adornar. 


Preparación

En una sartén, tostar 100 gramos de almendras peladas , con cuidado de que no se quemen, que queden doradas. Triturarlas de forma de que no queden trozos demasiado grandes, pero tampoco totalmente molida. En un cazo echar un vaso de agua, añadir 250 gramos de azúcar y llevar a ebullición, dejándolo hervir unos minutos.

Humedecer con el almíbar los bizcochos y si el cabello es muy compacto diluirlo también un poco.

Mientras batir tres huevos añadiéndole una cucharita de canela molida e incorporar al cazo junto con el almíbar sin dejar de remover. Agregar las almendras molidas y removiendo dejar hervir unos minutos, hasta que tome cuerpo. 

Colocar en un molde,los bizcochos,encima el cabello y por ultimo la mezcla de huevos,almíbar y almendras.Cubrir con azúcar glas y canela.Con un molde cortante hacer porciones.Yo con estas cantidades hice cuatro moldes como el de la fotografía.
¡Qué Aproveche!




28 comentarios:

  1. Bienmesabe es también un postre típico de las Islas Canarias, que por los ingredientes que he visto debe ser muy parecido. Ya miraré a ver...

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    1. Efectivamente es una receta muy comunicada entre conventos.Besos

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  2. ¡¡¡ Quizás el postre o el dulce más malagueño...!!! Una delicia que tu has bordado literalmente, me encanta.
    Hace tiempo que no lo preparo y nada más ver tu propuesta me motivas a hacerlo.
    Feliz semana...

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  3. Este postre tiene que estar buenisimo!! yo lo conocía de verlo por algunos blogs pero no lo he probado...creo que no voy a tardar en hacerlo!! Bs.

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  4. no lo he probado ,pero si lleva cabello de angel tiene que estar muy bueno
    bs

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  5. El nombre ya indica que malo no puede estar :) Me lo apunto que soy muy golosa.

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    1. Si eres golosa este es tu postre estrella.Es muy dulcito.Besos

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  6. Mira tu que solo conocia el bienmesabe como un adobo! Y resulta que tambien es un dulce y bien rico!

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    1. Así es el adobo de cazón propio de Cádiz también lleva este nombre,bañado con un buen vinagre de Jerez.En salado tan rico como la versión dulce.Besos

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  7. Tiene buena pinta y de seguro que está exquisito como el bienmesabe canario. Bss

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  8. Tiene buena pinta y de seguro que está exquisito como el bienmesabe canario. Bss

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  9. Que delicia!!! espectacular receta monacal!!

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  10. Yo he escuchado hablar de este postre pero la verdad es que no sabía lo que lleva ni tampoco lo he probado nunca. Se, que me gustará, se ve delicioso. Feliz semana

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    1. Seguro, prueba a hacerlo esta muy rico!!!!Gracias por comentar

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  11. Que pinta, y que yo no haya probado esto nunca! hay que remediarlo! besos!

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