Hola
a todos queridos seguidores, la primera vez que tuve conocimiento de
una variedad de esta salsa fue en una celebración de los
calçots en Barcelona, que llegamos en plena temporada sobre los meses de febrero
y marzo y
que ya hice una entrada en el blog
http://recetascasacarmen.blogspot.com.es/2015/02/calcotada.html.
La salsa
romesco es
una picada muy utilizada en toda Cataluña, que admite muchas
variantes: el romesco propiamente dicho, la salsa para el xató, la
salvitxada para los calçots. Hoy
os la voy a contar tal como la he hecho para acompañar un cordero al
horno a las hierbas del campo y patatas Hasselback que hice para el
almuerzo.
Ingredientes
(Para
300mL de salsa)
- 3 ñoras (remojar 12 horas antes)
- 2 tomates asados
- 1 cabeza ajos asados menos un diente que reservaremos crudo
- 50 gramos de almendras fritas
- 1 rebanada de pan frito
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 guindilla
- 50 mL de aceite
- sal
Preparación
Asar
los tomates y los ajos. Pelar y reservar.
Freír las almendras y el pan
Batir
todos los ingredientes, añadir un poco de agua si queda demasiado
densa.
Esta
salsa es estupenda para acompañamiento de pescados, verduras y
carnes.
¡Qué
Aproveche!
La primera vez que visite Cataluña fue en el año 1978, por motivos profesionales; desde entonces hasta que cerró la empresa en la que trabajaba tuve que viajar a Barcelona casi cada mes durante muchos años. Soy una enamorada de ésa tierra y de su gastronomía y ésta salsa que hoy has preparado me ha hecho volver, recordar y casi, casi degustar las recetas catalanas.
ResponderEliminarMuchas gracias Toñi,es una tierra grande llena de riqueza cultural y humana.Para mi fue algo inolvidable disfrutar de la fiesta de los calçots.
EliminarMe sorprendió y gustó tanto!!!!