Estoy muy orgullosa como malagueña,del chivo lechal de mi tierra.Es una carne tierna y de sabor intenso, pero muy dulce y sabrosa.
Esta carne tradicional se obtiene a partir de las cabras de raza Malagueña cuando el animal apenas tiene un mes de vida y con un peso que oscila entre los 8 y 10 kilos. El chivito sólo se alimenta con leche materna, dotada de grandes propiedades, pues tiene un alto contenido en hierro y un bajo porcentaje en grasas, de ahí que resulte más digestivo y saludable que el cordero.
Por los municipios de la provincia se pueden encontrar recetas estupendas de esta exquisitez gastronómica.
Hoy os voy a presentar en esta entrada una versión de chivo al horno propia, en los fogones de mi cocina y en segundo lugar una escapada que hicimos a Canillas de Aceituno donde guisan el chivo de forma espectacular.
- 1 paletilla de chivo lechal
- 1 pierna de chivo lechal
- tomillo fresco
- orégano
- sal
- ajos cortaditos
- vino
- limón
- un poco de agua
- AOVE
Sobre una bandeja de horno colocar las piezas de carne y aderezar con la sal,el tomillo fresco,el orégano y los ajos.Se deja macerar unas 12 horas. Añadir un rociado de AOVE.Preparar en una jarrita medio vaso de vino un poco de agua y el zumo de medio limón.
Introducir la bandeja en el horno 180º, 45 minutos .Cada 15 minutos añadir el preparado de la jarrita sobre la carne.
Lo he acompañado con unas patatas asadas (Hasselback) y tronquitos de calabacin rellenos de nata y queso.
Tronquitos de calabacin
Ingredientes
- 2 calabacines de unos 20 cm de largo y 6 cm de diámetro
- 1/2 cebolla en juliana
- 3 cucharadas de nata para cocinar.
- AOVE
- sal
- pimienta molida
Preparación
Cortar el calabacin en troncos de unos 8 cm de longitud.
Vaciar de pulpa y reogar esta junto a la cebolla.Cuando este pochadita agregar la nata.
Rellenar los tronquitos,que habremos tenido antes 20 minutos al horno con un poco de sal y pimienta.Cubrir con queso rallado y gratinar.
Es un pueblito situado en las lomas de Sierra Tejada dentro de la Comarca de la Axarquia, sus casas blancas cubiertas de flores son el escaparate característico de un pueblo andaluz.Acompañado de un entorno natural de campos de olivares, higueras, almendros o viñedos.
Canillas de Aceituno se encuentra dentro de la Ruta del Mudéjar, ubicado en las faldas de Sierra Tejeda y formando parte del Parque Natural que comprende esta sierra y la de Almijara. A unos 50 kilómetros de Málaga y a 20 de la capital de la Axarquía, Vélez-Málaga. Se accede desde la antigua carretera de Vélez o desde el camino que une árchez con Salares y Sedella hasta desembocar en Canillas de Aceituno.
Canillas de Aceituno
Es un pueblito situado en las lomas de Sierra Tejada dentro de la Comarca de la Axarquia, sus casas blancas cubiertas de flores son el escaparate característico de un pueblo andaluz.Acompañado de un entorno natural de campos de olivares, higueras, almendros o viñedos.
Canillas de Aceituno se encuentra dentro de la Ruta del Mudéjar, ubicado en las faldas de Sierra Tejeda y formando parte del Parque Natural que comprende esta sierra y la de Almijara. A unos 50 kilómetros de Málaga y a 20 de la capital de la Axarquía, Vélez-Málaga. Se accede desde la antigua carretera de Vélez o desde el camino que une árchez con Salares y Sedella hasta desembocar en Canillas de Aceituno.
Se cocina muy bien el chivo en este municipio.
Estuvimos en la Maroma un restaurante con mucho encanto.
Hermosa receta Carmen, es una pena que la Pascua ha terminado. Ahora bien, es difícil encontrar cordero, cabra, etc., Aquí lo consumimos sólo en tiempos de celebración.
ResponderEliminarEsto mantendrá su receta y tal vez probar con un buen conejo, aunque no es lo mismo.
Bueno Sunday mi amigo.
¡Hola
Gracias por tu comentario.Puedes encontrar chivo malagueño on-line,en España.Aunque tu estas en Italia ¿no?Bueno a ver si haces una escapadita.Un beso
EliminarPrefiero tu plato antes que el del restaurante, te ha quedado con una guarnición ideal. La carne de cabrito lechal me encanta. Una vez al año el pastor del pueblo nos regala uno por entrar en nuestro tierras y no te imaginas lo que disfrutamos, es una carne muy rica.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Beso
Gracias,me has estimado demasiado.Que suerte tienes con el regalito que te hacen.
EliminarUn beso
Jolines que plato mas bueno!, no solo el lechal, el acopañamiento esta de lujo, me ha encantado, un besin!
ResponderEliminarGracias por tu comentario,las verduritas las suelo adornar para que se las coman en casa,
Eliminarun besote
Gracias Carmen por compartir esta magnífica receta de Chivo Lechal Malagueño. Tiene una pinta estupenda!!!! Es lujo poder contar con gente cómo tú que difunde nuestra gastronomía.
ResponderEliminarPor cierto Rosseta, en nuestra tienda online de productos de la Cabra Malagueña puedes encontrar chivo todos los días del año (servimos a toda España): www.productoscabrama.com
Un abrazo!
Gracias a ti,un honor poder a que y a quien comentar. Estoy orgullosa de mi tierra.
EliminarUn beso
Carmen que rico, creo que me quedo con tu versión (sin desmerecer a la del restaurante), se ve requetebuena!! como para no estar orgullosa!! El pueblecito tiene su encanto bueno es saber sitios de sitios que poder visitar y los mejores lugares para degustar su gastronomía. Un gran post. Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Muchas gracias Carlos,tengo un problema en mi ordenador y llevo días sin publicar.Espero que mañana ya pueda estar al tanto.
EliminarMe alegra tanto que te guste esta entrada.
Un saludote
Me encanta tus recetas y tienes una nueva seguidora de parte de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA. un saludo guapa.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por seguirme, bienvenida al blog.
EliminarUn beso grande