Quería ensalzar algún dulce muy nuestro, pero además, quería
darle protagonismo a uno de esos que
descubres un día en alguna panadería de uno de los pueblos escondidos de nuestra
geografía y que desgraciadamente solo lo pueden disfrutar los vecinos de los
alrededores.
Tenemos tantos dulces típicos anónimos y privativos de
minorías!!!
Pues bien puesta mi mente en las Alpujarras , recuerdo un
horno mozárabe de leña que hace unos años, cuando yo vivía allí, hacia unas
tortas, o pan dulce, o suizo gigante o como le queramos llamar, y es a ese,
precisamente a ese al que le voy a poner todo mi interés, para que a través de esta
entrada se pueda dar a conocer.
He probado a hacerlo muchas veces, pues no sabía
los ingredientes, hasta encontrar el sabor, que con los ojos cerrados me
transportan a la puerta de la panadería de Bubión, en las Alpujarras
granadinas.
Ingredientes:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 gramos de azúcar
- 125 mL de leche
- 3 huevos
- Piñones para adornar
- Azúcar mojada
- 25 gramos de lavadura fresca.
Preparación:
Diluir la levadura en un poco de leche tibia.
Mezclar el azúcar con la leche.
En un cuenco grande, batir bien los huevos y agregar la
mezcla. Incorporar la harina, la levadura y la mantequilla. Empezaremos a
trabajar la masa, con las manos, se convertirá en una masa pegajosa, que
tenemos que ir moviendo durante un tiempo de abajo a arriba hasta que todos los
ingredientes estén muy, muy mezclados. Dejaremos en clima cálido tapado con un
paño hasta que la masa doble el volumen. Como es invierno, aunque no hace mucho frío introduje el cuenco en el horno precalentado a 50ºC y apagado .Después, una
vez aumentado el volumen, sobre un papel de horno volqué la masa, la extendí en
forma de torta. De nuevo esperar hasta ver duplicado el volumen. Pintar con
huevo batido toda la superficie, añadir los piñones y el azúcar mojada.Introducir
en el horno 35 minutos a 180ºC.
Buenísimo para desayunos, meriendas, solo o relleno de
mermelada, jamón york o porque no serrano!!!!
¡¡¡Un recuerdo a las panaderas de pueblo!!!Grandes mujeres!!!!
¡Qué aproveche!
Gracias!! y Gracias!!
ResponderEliminarpor dar a conocer este pan o torta de las Alpujarras, me encanta el briox...
Yo estoy con el lema del día del dulce español, como el dulce español no hay nà!, abajo el cupcake...
bss
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/
Muchas gracias por el comentario vivan nuestras tradiciones!!!
EliminarUn saludo
Pedazo de pan que nos presentas hoy!!! Cuánta razón llevas en eso de que nos perdemos auténticas joyas culinarias que se hacen en las distintas zonas de la geografía española. Menos mal que las podemos ir conociendo gracias a todas las aportaciones blogueras. Ya me estoy imaginando un buen desayuno con un zumo de naranja y un poquito jamón serrano con ese pan... Un placer divino!!
ResponderEliminarUn besazo
Y que lo digas ,ya que estamos en la Alpujarra jamón de Trevelez!!!!
EliminarGracias y un besote grande
Me imagino el olorcito que dejaria en tu casa este rico pan!! Me ha encantado esta iniciativa del dia del dulce español, por eso yo tambien me he apuntado a ella!1 Excelente receta, me ha gustado mucho.Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Maestra tu receta si que es buena!!!
EliminarGracias
Un beso
guauuuuu!! vaya pedazo de receta con piñones, esto debe estar para morir!! cuantos dulces estamos mirando por la red, me encanta la iniciativa! un besotem, te dejo el mio http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/11/alfajores-de-medina-sidonia.html
ResponderEliminarMenudos tus alfajores!!!De lujo para una experta!!!
EliminarUn beso
He escrito un comentario y me ha salido una cosa muy rara. Voy a repetirlo.
ResponderEliminarTe decía que te felicito por haber conseguido elaborar esta receta que te trae tantos recuerdos, aromas y sabores. Un placer compartir todo eso en este evento. Un saludo y buena semana
Muchas gracias Marisa,el merito es de nuestras panaderas de pueblo!!!!
EliminarUn beso
Un pueblo precioso Bubión, y tu receta me encanta, se me hace la boca agua solo de verlo. NO te conocía y por aquí me quedo , besos
ResponderEliminarGracias Mara yo también visite tu blog.Muy buena tu coca
EliminarUn saludito
¡Buenísimo pan Carmen!, yo no he podido participar al final en la iniciativa porque no me dió tiempo. Me estoy imaginando el olorcito de este pan y se me hace la boca agua, en mi pueblo hacemos una "mona" parecida pero lleva ralladura de naranja y su sabor nos recuerda levemente al del roscon de reyes. Esta te la voy a tomar prestada. Un besazo!
ResponderEliminarSeguro que tu mona estará mas que buena,gracias por tu comentario y por ser tan asidua de mi blog.
EliminarUn beso
Hola Carmen! Que maravilla de receta y de recuerdos con ese horno de leña...gracias por compartirlo. Me llevo la receta que me parece todo un lujo poder disfrutarla!!
ResponderEliminarTe he conocido por este evento donde también participo y me uno a ese recuerdo a las mujeres de 10 que en todos los pueblos teníamos la suerte de tenerlas.
Me quedo por aquí
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Encantada de encontrarnos en una convocatoria tan dulce.Tus rosquillos de lujo y tu blog superinteresante,desde ahora te sigo.
EliminarUn saludo
Que rico! desde aquí huele...los hornos de leña hacen que todo lo que se cocina en él tienen ese olor maravilloso y sabor! por cierto..a últimos de mes voy a bubión!....besos
ResponderEliminarGracias,si puedes,creo que seguirá allí,visita el horno en una calle empinada en los alrededores de la iglesia.
EliminarUn beso
buenísima receta e historia, gracias por contribuir a que no se olviden nuestras tradiciones. un abrazo.
ResponderEliminarGracias a ti por tu comentario.
EliminarUn beso
Pues sí Carmen un recuerdo cariñoso para todas esas mujeres que hornean con tanta dedicación estos panes.
ResponderEliminarCasualmente, este verano pasamos un fin de semana en las alpujarras, lo subimos al blog, y en Bubión pudimos degustar esta maravilla que nos traes, te ha quedado fantástico!!!
Tenemos muchísimas ganas de volver a esa zona, nos dejó asombradas, unos pueblos de ensueño.
Nos encanta esta iniciativa,
un abrazo y feliz semana
Gracias, por cierto vuestra entrada de las alpujarras me recordaron mi tiempo allí. Me alegro de compartir estas experiencias.
EliminarUn beso
Hola carmen magnifico pan, nos estan invadiendo con tonterias extranjeras teniendo lo que tenemos en nuestra españa, yo todavia me acuerdo del sabor de las torrijas de mi abuela y espero que no se me olvide nunca, felicidades. Besos
ResponderEliminarQue lindas nuestras abuelas guisando de lujo,tenemos la obligación de seguir en la linea de estas recetas.
EliminarUn beso
Gracias Carmen por seguir mi blog. Este pan tiene que estar delicioso, yo no soy de tartas, pero los panes y bolleria me encantan.
ResponderEliminarCuando he visto en otros blog la propuesta de hacer una receta dulce y tipica se me viene a la cabeza infinidad de tortas y panes dulces que se hacian en la panaderia de mi pueblo, tambien en la alpujarra, cuando habia horno de leña. Besos maricacharros.
Muchísimas gracias,eres de las mías!!!
EliminarUn beso
Tiene una pinta estupenda, me llevo la receta, que me he enamorado de ella....
ResponderEliminarDebe estar riquísimo!!!!
Besos!!
Ya me contaras,ademas muy fácil!!!
EliminarGracias,un beso
Que sitio tan bonito las Alpujarras ,que bien se come y que jamoncito, y cómo no esos dulces como este que tiene que ser una delicia y que yo no conocía,con estos retos se aprende mucho de nuestra cultura...un saludo
ResponderEliminarGracias y felicidades por vuestra iniciativa.
EliminarSeguiremos cocinando!!!
Un beso
Pues tiene una pinta estupenda y ademas de las Alpujarras!!!! :) Tiene que estar de autentico vicio!!!
ResponderEliminarBesinessssss
Con cafelito, tan rico!!!!
EliminarGracias saluditos!!!
Tiene que estar delicioso me gusta besos
ResponderEliminarGracias Adita,pruebalo!!!!
EliminarUn beso
madre mia que buena pinta !!!!! y que esponjosaaaa. Besos
ResponderEliminarGracias por tu apreciación.
EliminarSaludos
Nos encanta, tiene buenísima pinta. Nosotras tb somos sanitarias!!! Nos quedamos por aquí.
ResponderEliminarBesos
Vosotras comprenderéis mejor que nadie que guisando relajas mucho la tensión laboral¿verdad?
EliminarUn saludo
Que pinta tiene y con piñones que me encanta!!Tomo nota con tu permiso y espero compartir más recetas en este reto contigo!!Bs
ResponderEliminarSin permiso,encantada con compartir
EliminarUn beso
Me encanta esta torta, muy típica de los pueblos.
ResponderEliminarGracias por tu visita a mi blog y por quedarte, cosa que to también hago muy gustosa.
Besitosss
Gracias a ti,seguiremos encontrándonos entre fogones!!!
EliminarUn saludo
Carmen esta torta me encanta, recuerdo de niña que la compraba en el bar del cole y en una panadería detrás de mi casa, nunca ha faltado en casa, tan blandito y esponjoso. me quedo por aqui para probar tus recetas, que ricas!!!
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Elvira, como me alegro haberte recordado tu niñez.
EliminarUn saludo