Aunque
todavía hace calor, las primeras lluvias me han recordado esos "cociditos"tan
ricos de cuando era niña. Pues bien he parado el tiempo, he aparcado la hora de
entrada y salida laboral, hoy puedo hacerlo porque es sábado y he regresado a
unos cincuenta años atrás, me dispongo a preparar un cocido, como lo hacia mi
abuela.
La
verdad que tiene el precio del tiempo invertido y el gasto energético, pero es
un capricho saludable.
Ingredientes:
- ½ kilogramo de garbanzos
- ¼ kilogramo de carne de ternera de morcillo
- ¼ de pollo
- 1 trozo de añejo
- un trozo de tocino
- ½ kilogramo de habichuelas verdes
- 3 patatas
- 1 trocito de cebolla
- Sal
Preparación:
Dejar en remojo los garbanzos unas doce horas.
Dejar en remojo los garbanzos unas doce horas.
En una olla colocar 2 ½ litros de agua mineral y poner al fuego,
cuando esté caliente echar: los garbanzos remojados, la cebolla, las carnes, el
añejo y el tocino.
Espumar y dejar hervir a fuego lento durante dos horas y
media.
Para los mas jóvenes, espumar es ir retirando y
tirando esa “espumilla blanca que se forma en la superficie de la olla”.
Si se va consumiendo el agua, ir añadiendo más,
pero con la precaución de que este hirviendo al ir agregando a la olla
principal. Con esto evitaremos que los garbanzos se endurezcan.
Pasado este tiempo,añadir las habichuelas
verdes y las patatas cortadas en cascos. Continuar la cocción durante media
hora más.
Si al final de la cocción quedara demasiado
caldo, separar este y os servirá como sopa para otro día.
Servir acompañado de las carnes servidas
aparte.
Mereció la pena!!!!
¡Qué aproveche!
La verdad que estos platos , no tienen precio, si que merece la pena, son recetas de las que yo digo que son tesoros de nuestra infancia, que no se pueden quedar en el olvido, te ha quedado un cocido de lujo Mil besicos
ResponderEliminarMuchísimas gracias María,tenemos la gran responsabilidad de dejarlos en manos de nuestros hijos y nietos.Por una cocina sana y tradicional!!!.
EliminarBesitos
oleee vaya cocido bueno... de esos sin prisas como tú bien dices... me encanta
ResponderEliminarun besote de como agua para chocolate-myriam
Gracias Myriam por tu comentario.
EliminarUn beso fuerte
Riquísimo!! en invierno no puede faltar
ResponderEliminarSi, la verdad que esos cocidos nunca pasan de moda en invierno, soy un amante de la cocina y suelo hacerlos en olla express, creo que conservan mejor los sabores de los alimentos y se hacen más rápido pero bueno, es una opinión, cada uno tiene su costumbre...
ResponderEliminarMe da calor nada mas entrar en esta receta con estos calores.Ya tiene merito!!!Muchas gracias!!!!
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