Siguiendo con la cocina de cuaresma, hoy he tenido el placer
de cocinar el maravilloso bacalao nómada, el Skrei®.
De enero a marzo, durante el periodo de desove, el bacalao ártico
abandona su hábitat habitual, el mar de Barents rumbo a las islas Lofoten.
Allí, cada año los pescadores noruegos esperan pacientemente la llegada del
preciado Skrei®.
Su carne extremadamente blanca y laminada lo convierten en
un bacalao fresco excepcional que se presta a multitud de preparaciones.
Mi receta Skrei®
al horno
Ingredientes:
- I kilogramo de bacalao Skrei®, preferentemente los lomos
- 1Kilogramo de patatas
- El zumo de un limón
- 5 dientes de ajos
- Perejil
- Sal
- AOVE
Preparación:
- Pelar y cortar las patatas en rodajas panaderas
- Depositarlas en una fuente de horno y añadimos los ajos laminados (4) el zumo de medio limón, sal y un chorreón de AOVE. Tapar la bandeja con papel de horno, ajustar a la misma con un cordel especifico para alimentos.
- Introducir en el horno media hora a 170ºC
- Después de este tiempo colocar el bacalao sobre la fuente, una vez aderezado de sal
- Introducir de nuevo durante unos 15 minutos
- Antes de servir cubrir con una salsa compuesta de: AOVE, el zumo del otro medio limón, sal, un ajo y perejil fresco, triturado en batidora previamente.
Riquísimo y muy fácil!!!!
La siguiente información y mas aquí.
Informacón nutricional
Valor nutricional por cada 100 g de bacalao sin espinas
Energía:
315 kJ ó 75 kcal
Los nutrientes (g):
Proteínas: 17
Grasa: 0,7 de los cuales grasas
saturadas: 0,13
Grasa monoinsaturada: 0,08
Grasa poliinsaturada: 0,28 de los cuales
Omega 3 (n-3): 0.24
Omega 6 (n-6): 0.02
Colesterol: 50 mg
Carbohidratos: 0
Vitaminas:
Tiamina: 0.05 mg
C: 2 mg
Riboflavina: 0.04 mg
Niacina: 4,6 mg
B6: 0.26 mg
Ácido fólico: 12 μg
B12: 0,8 μg
A: -
D: 1 μg
E: 1 mg
Minerales:
Calcio: 16 mg
Fósforo: 190 mg
Hierro: 0,2 mg
Magnesio: 28 mg
Potasio: 355 mg
Zinc: 0,4 mg
Selenio: 27 μg
¡Qué aproveche!
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