Hola a todos queridos seguidores!!!
Os voy a contar en qué ha consistido la Ruta de la Tapa del Rincón de la Victoria 2024 y que ha terminado hoy con la entrega de premios.
Cartel realizado por Javi Martínez Casasola. Lima Limón |
En el Rincón de la Victoria se ha celebrado una nueva edición de la Ruta de la Tapa, durante los días del 15 al 24 de noviembre pasado en 28 restaurantes del municipio.
Los restaurantes participantes han sido: Al Patio, Alma Playa, Avante Claro, Bodega La Niña Inés, Café D`Luna, Cafetería El Abuelo, Cafetería Jul, Casa Celia, Chambao de María, El Muro Playa, El Portón, El Reservado de Toni, Gala, La Finca, La Taberna, La Vaca Lola, LaCaliza, Las Brasas de Raúl, Las Dunas, Liceo Playa, Lo de Sergio, Los Curros, Marina Playa, Mi Cielito, Miramar, Pitágoras, Restaurante el Invernadero y Sabor a Campo.
Se han puesto en valor ingredientes locales como el mango, las pasas, el vino dulce, el salchichón de Málaga y el chivo lechal malagueño entre otros. Una representación de tapas del interior, del litoral y de la cocina de fusión han sido protagonistas de estos días.
La creatividad y la originalidad de los restauradores, junto a la amabilidad del personal de sala, han dado lugar a una Ruta de la Tapa, referente de la gastronomía malagueña.
Un año más, como en ediciones anteriores está el tapaporte un cuadernillo donde se registran las degustaciones realizadas para un posterior sorteo.
"Además, un año más vuelve el Tapaporte. Visita al menos cuatro restaurantes, sella tu tapaporte y entrarás en el sorteo de uno de los cinco premios de 200 euros para consumidores. El usuario deberá sellar todas las casillas del tapaporte en los diferentes restaurantes y votar por su tapa favorita hasta el próximo 24 de noviembre". Los tapaportes entregados entrarán en sorteo ganando cinco de ellos con un total de 200 euros cada uno.
Ha sido para mi un honor participar como jurado en la ruta, como representante de la Carta Málacitana. Asociación sin ánimo de lucro, que nace en el año 2008. Es una asociación ciudadana de carácter cultural para la defensa del patrimonio gastronómico malagueño y la promoción del estilo de vida mediterráneo.
También quisiera manifestar aquí mi agradecimiento al Exmo. Ayuntamiento del Rincón de la Victoria, al grupo empresarial GastronÓmico y a la Asociación de Comerciantes del Rincón por su confianza en mi persona.
Nombrar también a mis compañeros del jurado, José Francisco Martín, miembro de SKAL Internacional Costa del Sol y consultor de turismo, Carlos Rico, periodista de Radio Victoria y 101 Tv, y quien coordinó todo Arantxa Lopez Lopez y Xabier Mojarrieta del grupo empresarial GastronÓmico.
Después de concluir la ruta tuvimos los miembros del jurado un debate intenso, donde no solo puntuamos las tapas, sino además intercambiamos conceptos variados en cuanto a creatividad, productos locales , presencia de Sabor a Málaga y amabilidad del personal de sala.
En estas jornadas se han vendido 7.228 tapas, ocasionando un impacto económico de 25.384 euros, por venta de tapas y 3.700 en premios.
Esta mañana en el Salón de Plenos del Excmo. Ayuntamiento del Rincón de la Victoria, presidido por el alcalde Francisco Salado , con la participación del concejal de Turismo, Antonio José Martín, la edil de Comercio, Lola Ramos, directivos de la ACERV, jurado y restauradores, se han otorgado los respectivos premios en metálico y trofeos y las distinciones a siete tapas finalistas. Tambien se ha entregado el premio del público y el resultado del sorteo de los tapaportes.
Premio del Público
Tapa Cerdito Mosqueado (cerdo asado a baja temperatura con salsa moscatel) Restaurante Al Patio
Avda de Málaga 68. La Cala del Moral. (Dotado con 500 Euros)
Tercer Premio
Lingote de brioche, cordero lechal confitado y reducción de Pedro Ximenez.
Restaurante Lacaliza
El jurado ha elegido esta tapa como tercer premio por ser un plato completo, de sabores
bien ligados. El jurado ha destacado también la excelencia del servicio y el espacio donde
se ha servido la tapa.
Urb.Cueva del Tesoro 16
La Cala del Moral
(Dotado de 500 euros + trofeo)
Segundo Premio
Restaurante de Liceo Playa
El jurado ha elegido esta tapa para el segundo premio por ser un cocinado original,
mezclando producto local con receta internacional. También han valorado muy
positivamente que el propio chef fuera el encargado de explicar la tapa en mesa. Paseo de la Marina s/n Torre de Benagalbón.
(Dotado con 700 euros + trofeo)
El jurado ha elegido esta tapa para el segundo premio por ser un cocinado original,
mezclando producto local con receta internacional. También han valorado muy
positivamente que el propio chef fuera el encargado de explicar la tapa en mesa. Paseo de la Marina s/n Torre de Benagalbón.
(Dotado con 700 euros + trofeo)
Primer Premio
Canelones de callos en su jugo con bechamel de setas.
El jurado ha elegido esta tapa para el primer premio por el sabor y elegante presentación
del plato, por el buen servicio dado durante la acción de la ruta de la tapa y aportar
originalidad en la elaboración. Un gran plato con el que el restaurante ha ofrecido una experiencia 360º.
Restaurante Alma Playa
Avenida de la Torre 28.Torre de Benagalbón.
(Dotado de 1000 euros + trofeo)
Nominados
Mini tosta de mogote Ibérico confitado al romero y mayonesa de mango. Restaurante Las Brasas de Raúl
Plaza Gloria Fuertes 7. La Cala del Moral
Avda de Málaga 68. La Cala del Moral.
Playa de la Marina s/n.Torre de Benagalbón
Pastela marinera. Restaurante Avante Claro
Paseo Marítimo Blas Infante, parcela 6 . La Cala del Moral
Huevos a baja temperatura, crema de setas de temporada con trufa y jamón crujiente. Restaurante La Finca
C/ Vencejo 8 Rincón de la Victoria
Montes de Málaga en un bocado. Restaurante El Invernadero
C/Salvador Dali 1. La Cala del Moral
Eslomao. Cafetería El Abuelo
Avda del Mediterraneo 19. Rincón de la Victoria
¡Qué Aproveche!
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