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martes, 24 de septiembre de 2024

I Jornadas UMA en la provincia. Cútar una villa andalusí. La Gastronomía

Hola a todos queridos seguidores !!!

Esta mañana abanderado por Don Antonio Guevara Plaza, decano de la Facultad de Turismo de Málaga, ha tenido lugar en Cútar, pueblo blanco de la Axarquía malagueña, las "I Jornadas UMA en la provincia. Cútar una villa andalusí. La Gastronomía"
Francisco Javier Ruiz Mérida alcalde del municipio y demás autoridades han estado presentes en este acto.




Cútar es un pueblo blanco, pequeño, con una distribución típicamente árabe, de calles estrechas y empinadas, muchas de ellas son escaleras que te van conduciendo hasta lo más alto, a la Iglesia de la Virgen de la Encarnación, punto de encuentro y lugar donde se han celebrado estas jornadas.



Todo empezó el lunes 30 de junio de 2003 en calle Horno, concretamente en el número 3, cuando realizando unas tareas de albañilería , en un falso vano sobre la puerta del patio y entre pajas, aparecieron unos libros que durante más de 500 años guardaron el silencio entre las paredes de sus muros.



Tres volúmenes y varios documentos escritos en lengua árabe, un Corán de finales del siglo XII y primeros del XIII y manuscritos de época nazarí.  Fue la Dra. Maribel Calero Secall, profesora honoraria de la Universidad de Málaga, quien vuelve a la luz estos escritos atribuyéndose a muhammad b ´. Ali b .Muhamad al- Yayyár al-Ansári, hombre culto, copista, poeta, hombre de leyes, conocedor de las obras clásicas del Islan y Psedosufi. Quizás este cultivado hombre solo por miedo, ante el edicto de conversión forzosa se vería obligado a ocultar estos documentos, con la esperanza de volver algun dia.



Con este punto de partida, en el ámbito de la Iglesia de la Encarnación de Cútar ha tenido lugar una Mesa Redonda Al-Andalus, su historia y gastronomía. Continuidades y permanencias. Los manuscritos nazaríes de Cútar. La conservación de sus documentos. María Isabel Calero Secall. Profesora honoraria de la Universidad de Málaga. - La permanencia del legado andalusí. María Jesús Vigueras Molins. Filóloga e historiadora. Miembro de la Real Academia de la Historia. La alimentación en Al-Andalus según sus tratados. La permanencia de la cocina andalusí. Fernando Rueda García. Historiador de la gastronomía. Presidente de Gastroarte. La cocina andalusí. Mirada desde la nutrición y la salud. Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Catedrático de Fisiología. Profesor Emérito. Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos “José Mataix”. Universidad de Granada. La gastronomía andalusí en la nueva cocina marroqui. Mohamed Fedal, chef Moha. Restaurante Dar Moha de Marrakech.



Fernando Rueda García, historiador gastronómico, ha presentado su último libro con las recetas rescatadas de dos recetarios almohades del siglo XIII, Kitab altabij y Fudalat al - jiwan. Estas recetas las ha distribuido a grandes chefs e integrantes de Gastroarte, sociedad que dirige, y a otros de fuera de Andalucía, incluso Marruecos.

Así les dijo a los chefs, la receta:

"Ponerla al dia lo mas fielmente posible; crear una nueva basada en ella, o dejarte llevar y, segun tu estilo y forma de cocinar,hacer tu receta"FR.

El resultado un libro lleno de continuidad. Chefs como nuestra querida Charo Carmona, Arte de Cocina. Antequera. Dani Carnero, Kaleja. Mälaga. El veterano Adolfo Jaime, Balneario. Málaga y muchos más, han creado un hilo conductor desde el siglo XIII a nuestros días.

"Siempre podríamos preguntarnos dónde están los límites de la cocina y, siempre, se podría responder que es paralelo al de la creatividad humana; infinitos" FR



La jornada ha continuado con unas piezas musicales a cargo de Amin Chaachoo. Músico y musicólogo. Primer Premio de Música andalusí.

Más tarde se ha visitado El Centro de interpretación La Alquería de Cútar y sus manuscritos andalusíes y al Mesón de Cútar



Con todo el dolor de mi corazón no pude asistir a la degustación que seguro ha sido de acorde al resto de la jornada.

Degustación de elaboraciones culinarias del colectivo Gastroarte

Brocheta de encurtidos
Adolfo Jaime. Restaurante El Balneario (Málaga)

Mazamorra
Celia Jiménez. Restaurante Celia Jiménez (Córdoba)

Coca amb tonyina de sorra
Diego René López A. Restaurante Beluga (Málaga)

Cuscús, boniato y molleja de ternera
Lola Marín. Restaurante Damasqueros (Granada)

Carnero con trufa
Pablo Quiñones. Restaurante Primitivo (Málaga)

Porrilla de chivo lechal malagueño
Charo Carmona. Restaurante Arte de Cozina (Antequera)

Isfiriyā de vaca madurada y guiso de rabo de toro
Pachu Barrera. Restaurante Taró (Málaga)

Almojábana
Charo Carmona. Restaurante Arte de Cozina (Antequera)

¡Qué Aproveche!

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