Ayer , organizado por la Carta Malacitana, a la que tengo el honor de estar asociada recientemente, apadrinada (amadrinada) por Toñi Sanchez."Mi Cocina Carmen Rosa", tuvo lugar la comida anual de primero de año. No fue una comida de socios, fue una comida de amigos, de cariño, amistad, alegría y reconocimiento.
Para quien no lo sepa , La Carta Malacitana, fundada en el año 2008, por Manuel Maeso Granada, es una asociación sin ánimo de lucro pionera en la provincia de Málaga, que tiene como misión, promover, desde la sociedad civil, la cultura alimentaria malagueña y la alimentación saludable y de proximidad.
La jornada comenzó con dos visitas muy interesantes, la primera a la Almazara Agro Olivarera de Riogordo y una segunda a la quesería de quesos elaborados con leche de cabra, AgammaSur de Colmenar.
Agro Olivarera de Riogordo
Agro-olivarera Riogordo S.C.A. nace en 2004 con la unión de dos cooperativas olivareras fundadas en los años 60, San Isidro y San Jacinto, unificando a más de 1.200 socios de la provincia de Málaga, principalmente de la zona de la Axarquía.
UNA VEZ LLEGA LA ACEITUNA ,DESBROZADORAS,SEPARAN LA ACEITUNA DE LAS HOJAS DE OLIVO, LOS HUESOS Y OTRAS IMPUREZAS COMO OTRO TIPO DE HOJAS Y PIEDRECILLAS |
Un recorrido, desde el olivo, hasta la botella envasada con los distintos fases de producción muy ilustrativa,para finalizar con el AOVE BORBOLLÓN, elaborado a partir de la variedad de aceituna verdial. Aceite de oliva de color verde dorado de aroma afrutado. de sabor dulce a fruta madura y una intensidad de frutado alta. RIOLIVA, Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Verdial,
Una vez más se puso de manifiesto la falta de lluvia y su relación a la producción de nuestro oro líquido.Terminamos con una cata de AOVE.
De nuevo al autobús nos dirigimos a Colmenar a la quesería Agammasur
Es una cooperativa con mas más de 300 ganaderías de caprino y más de 100.000 cabezas de ganado caprino, con una producción de más de 25 millones de litros de leche /año, AGAMMASUR es una de las principales cooperativas de ganado caprino de España.
Una visita en dos tiempos, primero una cata de quesos y una visita a la fábrica
Sus quesos son, .“Quesos Montes de Málaga” y “Quesos El Pinsapo” avaladas con más de 75 premios nacionales e internacionales llenos de calidad y autenticidad.Algunos de leche cruda y otros de leche pasteurizada.LA CATA DE QUESO DEBE COMENZAR CERRANDO LOS OJOS, COMPROBAR CON EL OLFATO, PASAR A BOCA ENSALIVAR Y DEGUSTAR, DESPUÉS COMPROBAR EL REGUSTO Y ANTES DE PASAR A OTRO QUESO LIMPIAR CON UN PIQUITO DE PAN.Nos explicaron el proceso de fabricación,la pasteurización o bien leche cruda,la formación del cuajo,separación del suero, el prensado, la curación y almacenamiento del queso.
En Arroyo Carnicero, según la tesis presentada en la Universidad de Córdoba, por la experta Concepción Muñoz, se encuentra este olivo, que tiene tres troncos con más de siete metros de perímetro en total, tiene más de un millar de años, los tres troncos provenían de la misma raíz, lo que deja clara evidencia de su monumentalidad. Se encuentra injertado sobre un acebuche. Se plantó, probablemente como un acebuche, en la Edad Media, durante la civilización andalusí. Así nos lo contó el alcalde del municipio a pie de arbol.
Una comida estupenda en casa de Pepi, Restaurante La Huerta
Como broche final el reconocimiento a Manolo Vicioso como Socio de Honor
Gracias a todos los miembros de la Carta Malacitana, a su presidente Antonio Carrillo, al resto de la junta y a Reme, su marido, y Maria Ángeles que me hicieron pasar un magnífico día.
¡Qué Aproveche!
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