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viernes, 29 de enero de 2021

Col china, salteada con salsa de soja

Hola a todos queridos seguidores!!! Con este receta participo en la propuesta de utilizar la salsa de soja en una receta. Para ello he creído oportuno asociarla en un salteado de col china junto a sésamo tostado.

                                                                         Recetascasacarmen

La col china, pak choi, bok choy, paksoi o repollo chino (Brassicca rapa chinensis) es una verdura perteneciente al grupo de las crucíferas, entre las que se encuentran otras como el brócoli, la coliflor, el repollo, la lombarda o el nabo. Es una col, de hoja alargada verde y base blanca que se agrupan varias formando un tronco común en su base. Tiene una longitud media de 50 centímetros según la variedad.

                                                   Imagen de Alieco El Palo. Alimentación ecológica

Es un cultivo habitual de países asiáticos, sobre todo de China y Japón, pero en los últimos años también se está cultivando pak choi en Europa con buenos resultados. En España destaca la producción de Almería.

Tiene un sabor suave y se debe cocinar con ligeros tiempos al fuego, pues enseguida esta hecha y es aconsejable tomarla al dente. Por este motivo se deben separar las pencas de los troncos y empezar a cocinar primeramente estos últimos y añadir las pencas en los últimos momentos del proceso.


La salsa de soja o salsa de soya, llamada siyáu o sillao en el Perú y shōyu en Japón, es un condimento producido al fermentar semillas de soya con los hongos Aspergillus oryzae o Aspergillus sojae. (Wikipedia).

La salsa de soja tiene muchas aplicaciones como:

Acompañar al sushi.
Aromatizar sopas de pescado o verduras y caldos de ave.
Aliñar ensaladas.
Reforzar el sabor de las carnes y pescados.
Marinar vegetales a la plancha o hervidos.
Acompañar arroces.

 Tiene los siguientes beneficios:

-Tiene un alto nivel nutricional, pues proviene de la soja, y esta es un tipo de legumbre baja en grasas saturadas y rica en ácidos grasos que son esenciales para nuestra salud.

-Facilita la digestión, así como la prevención de enfermedades digestivas.

-A la vez de su característica proteínica, también tiene un alto nivel de hidratos de carbono con un nivel muy bajo de grasas, lo cual resulta idóneo para conseguir energía diaria

–Favorece el sistema circulatorio y ayuda a prevenir la hipertensión.

-Es ideal para diabéticos

–Previene enfermedades coronarias y osteoporosis.

Todas las propuestas del mes de enero se pueden ver 




Ingredientes (3 personas)

  • 2 coles chinas ecológicas
  • 3 cucharas de sésamo tostado
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • AOVE

Preparación

Lavar bien la col, suele tener tierra en la base. Separar las pencas del tronco. Cortar en trozos de forma separada.






En una sarten poner tres cucharadas de AOVE y empezar a saltearlos troncos pasados 2-3 minutos añadir las pencas durante dos minutos más. Añadir las pencas el sésamo y la salsa de soja. Dar un par de vueltas y servir.
¡Qué Aproveche!


















6 comentarios:

  1. Que receta mas sana y rica, me la apunto.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  2. Carmen nunca he comprado la col china , pero al ver tu receta entran ganas de hacerlo .

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  3. La verdad nunca he probado hacer la col china, con tu receta ya no tengo excusa...se ve muy rica!!!

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  4. Me he quedado boba, con la boca abierta...no conocía la col china y tu plato me parece de lo más. Te ha quedado una receta que no puede ir mejor para este ingrediente y el reto del mes.
    Felicidades, y menuda pinta mas buena

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