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jueves, 17 de diciembre de 2020

Cazuela de arroz con rubio

Hola a todos queridos seguidores!!! El rubio es el nombre de un pez semigraso de agua salada que se refiere a especies como el Bejel, Rubio, Lucerna, Alfondega, Chirriola, Escacho o Garneo. Pertenece a la familia de los Tríglidos. Vive en fondos rocosos, de grava y fango, entre los 100 y los 500 metros, la temperatura en la que vive tiene que ser templada o cálida. En verano se acerca a la costa. Tiene un tamaño entre 40 y 55 cm y un peso entre uno y cinco kilos.

La verdad, no se si será una percepción particular, no lo veo mucho ahora por los mercados; si cuando yo era pequeña, se encontraba con frecuencia y era muy valorada su carne, aunque muy espinosa, es blanca y firme y de un magnífico sabor, sobre todo si se usa para caldos y arroces; simplemente cocida, tiene una textura y sabor parecido al de la langosta. Quizás debido a que se alimenta de gusanos del fondo, de peces, crustáceos y cefalópodos. 

Hoy de forma casual, los encontré en la plaza e hice una cazuela muy rica.



Ingredientes (3 personas)

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajos
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena pequeña
  • AOVE
  • 500 gramos de rubio
  • 1 puerro
  • 1 hoja laurel
  • 2 clavos
  • 5 granos de pimientas
  • ramas de perejil
  • arroz redondo (100 gramos por persona)

Preparación

Lo primero haremos un caldo con el pescado sin quitar la cabeza, lo verde del puerro, el laurel , clavo y pimienta, durante unos diez minutos hirviendo. Colar y apartar el caldo. Sacar los lomos del rubio y reservar.

En una sartén poner AOVE y sofreír, lo blanco del puerro, la cebolla, los ajos, la berenjenas y los pimientos, todo en fina juliana. Una vez pochado y bien frito blanquear el arroz.

Añadir el caldo dos veces y media mas que de arroz, que quede caldoso. Poner al fuego durante 15 minutos. En los últimos dos minutos incorporar el pescado y el perejil.

¡Qué Aproveche!

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