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lunes, 5 de octubre de 2020

Otro plato saludable

Hola a todos mis queridos seguidores!!! Hoy plato único, un plato con todos los ingredientes para que sea nutricionalmente hablando un plato saludable, un plato Havard.




Ingredientes (2 personas)

  • 4 filetes de cinta de lomo de cerdo ibèrico
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • 1 mango
  • 1 tomate
  • 1 granada
  • 100 gramos de quinoa de cultivo ecológico (Alieco El Palo)
  • Sal
  • Pimienta molida
  • AOVE
  • Cilantro

Hoy nuestro ingrediente estrella es la quinoa, una semilla que está muy de moda por sus propiedades nutricionales. Es el único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales. Cada 100 gramos de quinoa contienen 399 kilocalorías, 16’5 gramos de proteínas, 6’3 gramos de grasas, 69 gramos de hidratos de carbono, pero también contiene, aunque en proporciones más pequeñas, minerales como el calcio, hierro, magnesio, fósforo o zinc. Además, la quinoa contiene ácidos omega 6 y omega 3, vitamina B2 o ácido fólico, y constituye, además, un alto aporte de fibra. 

Es una planta andina originada en los alrededores del lago Titicaca, en Perú y Bolivia. El nombre de esta planta en lengua quechua, chisiya, significa grano madre. Es conocido popularmente como un superalimento.
Aludiendo al color de esta semilla hay tres tipos distintos: negra, roja y blanca. Siendo esta última la que tiene menos calorías y además es la más utilizada y conocida, de sabor suave y de textura ligera y esponjosa. La negra es un híbrido como resultado del cruce entre semillas de la roja y espinacas, más crujiente y dulce. Por último la roja tiene un sabor mas intenso y alto valor nutritivo.

Pautas para cocer bien la quinoa:
  • Lavar bien las semillas antes de cocerlas, bajo el grifo con agua fría durante unos minutos. Se deben frotar de manera suave las semillas y escurrir después. Con este lavado retiramos la capa de saponinas que recubre las semillas, estas son amargas y tóxicas, por lo que es muy importante realizar este lavado previo.
  • Tostar o sofreír las semillas antes de cocer en un par de cucharadas de AOVE, asi quedara suelta y crujiente.
  • Calentar agua con sal. Dos partes de agua por una de quinoa.  Una vez el agua rompe a hervir, añadir a la quinoa. Dejamos cocer de forma pausada unos 15 minutos, en una olla tapada.
  • La quinoa esta cocida, cuando las semillas duplican su volumen original y se vuelven transparentes. Tiene que presentar el grano ligeramente suelto, esponjoso y resistente, lejos de una pasta blanda. 
  • Secar y reposar


Preparación

Cocer la quinoa según hemos dicho antes
Empanar los filetes y freír en AOVE
Cortar las frutas en dados y aliñar con sal y AOVE
Montar el plato y añadir un hilo de AOVE y cilantro

¡Qué Aproveche!



2 comentarios:

  1. Un plato bien completo y lleno de vitaminas. Personalmente adoro mezclar frutas no sólo en las ensaladas, sino también en platos salados. Así que ésta propuesta que realizas me parece espectacular, fantástica.

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