Buenos días,queridos
seguidores,ya hice una entrada sobre el atún y la técnica de pesca
de la almadraba, aunque hoy quiero contaros mi experiencia,sobre los aires de atún
de almadraba que han llegado a Málaga al restaurante El Receso Taberna Urbana .
La
palabra "almadraba" viene del árabe y significa lugar
donde se golpea o lucha. Se trata de un arte de pesca que ya
iniciaron
los fenicios en las costas gaditanas y más tarde los
romanos.
Imagen tomada de : Cosas de Comé |
Aprovechando
la desbandada primaveral de los
atunes rojos hacia el Mediterráneo, desde el Atlántico, con
fines reproductivos, se
instalan
a su paso un
laberinto de redes, que normalmente se sitúa cerca de la costa,para su pesca.
Es una pesca artesanal, nada agresiva, y respetuosa con la
especie y el medio ambiente.
Tradicionalmente
había almadrabas en todas las localidades costeras de la provincia de Cadiz, pero actualmente se concentran en el litoral de poblaciones como
Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa.
La
provincia de Málaga se ha hermanado con la gaditana y así tenemos la
oportunidad durante los días del 14 al 19 de mayo de degustar las delicias gastronómicas del atún, en una variedad de preparaciones, que la verdad
no me puedo decantar por ninguna, pues todas están de rechupete.
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