El municipio de Ardales,Málaga, está situado en las estribaciones septentrionales de la Sierra de las Nieves en su transición hacia los embalses del Guadalhorce y entre los municipios de Álora, Teba y Casarabonela.
Mañana, domingo 7 de febrero, se celebra la XX edición de su tradicional Fiesta de la Matanza, declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga en 2005 y convertida en todo un evento cultural y gastronómico de la provincia .
Los orígenes de la fiesta se remontan a una celebración ancestral que introdujeron los celtas en la Península Ibérica, y viene a reivindicar las labores tradicionales del cerdo en el municipio y la comarca de Guadalteba.
La fiesta,tiene previsto su comenzó a mediodía con la degustación de productos procedentes del cerdo, son típicos los pequeños bollitos de pan rellenos de chorizo y otras chacinas de Ardales y que los lugareños les llaman botones, regados con un rico vino de la tierra
La matanza que le da nombre a la fiesta, es evocada en La Esquina de Los Herreros con las instalaciones necesarias para llevar a cabo los preparativos de la misma, contando con la máquina tradicional de llenado de embutidos y un caldero para el proceso de cocción de la morcilla.De forma paralela,en la Plaza de San Isidro, se podrá disfrutar del mercadillo artesanal y en el que se encuentran entre otros la morcilla, el chorizo y el morcón,muy rico y propio del día.
La Caldereta de Cerdo se hace para todos los visitantes según la siguiente receta:
Ingredientes
- 500 kilogramos de carne,
- 100 kilogramos de cebollas,
- 20 kilogramos de ajo,
- 25 kilogramos de pimientos,
- Las hierbas aromáticas de los alrededores
Preparación
Aunque la elaboración se ha transmitido de generación en generación con extremado secreto, su saber es de quien lo hace, pero diré que se puede presuponer de esta forma: un sofrito con la cebolla ajos tomates y pimiento y una vez pochado se sella la carne y se va moreando acompañada de un poco de agua hasta su cocción. Sin olvidar las hierbas aromáticas.
http://objetivomalaga.diariosur.es/fotos-Beny
Receta Caldereta de cabrito
(tomada http://cocion.blogspot.com.es/ )
Ingredientes
- 1k de cabrito
- 5 dientes de ajos
- 2 cebolletas picadas en Bruna fina
- 1 pimiento rojo grande
- 2 tomates maduros pelados y picados finos
- 3 hojas de laurel
- 1 rama de tomillo salsero
- 1 rama de perejil
- 1 rama de romero
- Sal
- ¼ Aceite de Oliva
- 1/2 Vino Blanco
- 1 /2 Agua
- 1 Cuchara de Pimentón
- 4 Rebanadas de Pan
- Hígado del Cabrito
Preparación
Ponemos en una cazuela 1/4 de aceite de oliva.Laminamos los ajos y los freímos en la cazuela.
Añadimos dos rebanadas de pan freímos y apartamos.Añadimos los hígados en dados (para el majado)Echamos el cabrito, lo sellamos y le echamos un poco de pimentón y vino blanco. Flameamos para que se vaya el alcohol. Añadimos las verduras (cebolla, pimiento rojo y pimiento seco picado fino). Hacemos un ramillete con romero, tomillo, perejil y un pimiento seco y lo añadimos junto a 2 hojas de laurel.Vamos echando agua poco a poco.Dejamos cocer a fuego medio 90 minutos. Cuando haya pasado una hora añadimos el majado que hemos hecho en el mortero con el pan, el hígado, los ajos, un poco de pimentón y sal gorda.Dejamos cocinar otros 30 min.
¡Qué Aproveche!
Hola Carmen !!!
ResponderEliminarcomo me gustan estas recetas tradicionales y que siempre triunfan
además si son celebraciones de nuestros pueblos mucho más
estos platos son una delicia
gracias por compartir estas fiestas que tanto gustan ver
me ha encantado la entrada
mil besossss y feliz fiesta de la matanza
!!!
Muchas gracias,somos unos afortunados de nuestra gastronomía y de lo bien que lo pasamos ofreciendola al mundo.Buena semana
Eliminarme encantan las celebraciones de los pueblos, es algo que no debe de desaparecer.
ResponderEliminarunas recetas muy ricas.
besos crisylaura
Son nuestras raíces!!! Gracias por vuestra visita.
ResponderEliminarBesos