Hola queridos seguidores.El otoño,se viste de marrones y anaranjados, los membrillos, las castañas, las calabazas, entran en nuestras cocinas para deleite de los sentidos.Son muchas las recetas que tapizan nuestros cacharros y sartenes, pero quizás, o por lo menos bajo mi punto de vista,la fruta mas emblemática de esta estación es la calabaza.
La calabaza es el término que utilizamos para nombrar al fruto de la calabacera,junto a los melones,sandías y pepinos forman la familia de las cucurbitáceas. Es una planta rastrera que puede llegar a medir diez metros a lo largo del suelo donde descansa,de hojas grandes en forma de corazón y bonitas flores amarillas.
Parece que su cultivo esta fechado en el año 5000 antes de Cristo. en lo que ahora conocemos como México,y fueron los conquistadores españoles los que la importaron hacia Europa.
La calabaza no solo se ha utilizado a lo largo de los tiempos como alimento, sino como envase, por la idoneidad de su cascara, bien de forma decorativa en Halloween, como portador de vino, utilizada en la antigüedad en el Camino de Santiago,y también como instrumento musical en China .
Es un gran antioxidante y su alto contenido en fibra ayuda con el transito intestinal.
Mermelada de calabaza
Ingredientes:
- 1kilo de calabaza
- 600 gramos de calabaza cocida
- 300 gramos de azúcar
- 1 palo de canela
- Siempre de azúcar la mitad del peso que tenga la calabaza cocida
Preparación
Quitar la cascara y cortar la calabaza en trozos.Poner en una olla con agua y dejar cocer,hasta qu este tierna,unos 15 minutos.Colar y dejar en un cuenco macerando con el azúcar durante 10-12 horas y un palo de canela.Pasado este tiempo y con ayuda de una cuchara de madera poner al fuego otos quince minutos.No es necesario pasar por batidora, con la misma cuchara llegaremos a una textura muy buena al paladar.
Envasar y dejarla en la nevera.Si esterilizamos el frasco tendremos mermelada para una temporada.
¡Que Aproveche!
Que buena tiene que estar esa mermelada, los frutos de otoño son mi locura. Besicos amiga
ResponderEliminarMuchas gracias,me alegro compartir estos gustos.besos
EliminarMuy buena receta me encanta, mis felicitaciones.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarMuy agradecida,buen finde.Besos
EliminarDeliciosa receta para preparar este fin de semana y disfrutar con la familia. Un beso y feliz finde.
ResponderEliminarGracias,seguro te sale estupenda!!!!
Eliminarbesos
Una receta muy rica :) me encanta la primera foto, que variedad. Un beso!
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Muchas gracias,la foto la hice el año pasado en una feria medieval en Pontevedra.Las calabazas me llamaron mucho la atención.
ResponderEliminarUn beso
Me ha gustado mucho tu receta, muy rica y sana, Me quedo por tu casa, un beset
ResponderEliminarMuchas gracias,encantada y bienvenida nueva seguidora!!!
ResponderEliminarMuy buena, te ha quedado y con un color muy bonito, me gusta, besos
ResponderEliminarMil gracias,un besote
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