Voy a poner paréntesis a mis rutas gastronómicas de vacaciones, para contaros la receta de hoy. Resulta que mis sobrinos Octavio y Boli me han regalado como cada año lo mejor de su cosecha de mangos, los llamo mega-mangos y se me ocurrió hacer un Chutney, pues vi la receta ayer mismo en Canal Sur Televisión de mano del Chef Enrique Sánchez. Este lo hizo de melocotones, pero yo me decidí hacerlo con los mangos.
El Chutney es un plato agridulce, entre guarnición y confitura que se elabora con frutas o verduras cocidas en vinagre, con especias aromáticas y azúcar. Es una explosión de sabor procedente de La India, donde se denomina chatni y significa “para chupar” en el sentido de “chuparse los dedos”, aunque también, hace alusión al concepto de “especias fuertes”.
Los chutneys pueden ser muy diversos, no existe una receta concreta para elaborar el chutney, por lo que predomina la imaginación del cocinero y el gusto del comensal. Pueden tener una textura fina, a modo de salsa, muy propio de la cocina hindú o con tropezones dando la textura ideal como acompañamiento de carnes.
Las especias que normalmente se emplean son la mostaza, el clavo, la canela, el jengibre el curry y las guindillas, y su lado más dulce se lo proporciona el azúcar moreno. Sin olvidar el vinagre.
Chutney de Mango
Ingredientes- 1 cebolla mediana
- 1 mango grande o dos medianos
- 2 clavos de especia
- ½ cucharita de canela
- 100 gramos de azúcar moreno
- ¼ de vaso de vinagre
- ¼ de vaso de agua mineral
En una olla trocear la cebolla, los mangos, añadir el resto de ingredientes y dejar sin la tapadera puesta ,al fuego lento durante una media hora, remover de vez en cuando.
Ideal para acompañar cualquier plato de carne, fría o a la brasa.
¡Qué Aproveche!
Pues yo tambien lo he hecho con melocotones pero nunca con mangos, pero seguro que está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarDe melocotones estará de escándalo. Lo hago a ver.
EliminarUn beso
Que buena pinta y que rico tiene que estar. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias,pruebalo y veras!!!
EliminarUn besote
Umh... que rico :) me lo ponía en una copa con una bola de nata helada jeje Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Eso es lo mejor que tiene su versatilidad.Pega con todo
EliminarNunca lo he probado pero me gusta como te quedo tomo nota
ResponderEliminar.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
Hazlo un día.Resulta resultón como acompañamiento en las comidas de gala.
EliminarUn besito y muchas gracias