Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda.
Me encanta participar en este concurso y además he querido hacerlo en este día para unirme a todas las mujeres en la prevención del cáncer de mama.
Esta receta aunque con alguna modificación la he aprendido del chef andaluz Enrique Sánchez.
Modalidad "Segundo Plato"
Para el papillote:
- 4 porciones de lomos de salmón fresco (150-200 gramos/persona)
- 2 naranjas
- 2 limones
- 1/2 calabacín (En tiras finas)
- 2 zanahorias(En tiras finas)
- 16 espárragos verdes
- Vino blanco
- Eneldo
- Sal
Para la salsa de cítricos:
- 3 naranjas
- Unas gotas de zumo de limón
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
- 1 yogur blanco natural
- 2 cucharas de mayonesa
- Perejil fresco
- ½ ajo crudo
Preparación
Sellar las porciones de salmón, con un poco de AOVE, solo por el lado sin “piel”. Apartar y reservar. Sobre una superficie lisa, colocar cuatro papeles de horno uno para cada papillote. Colocar dos rodajas de naranja y una de limón , encima el salmón con la piel en contacto con los cítricos, encima tiras de calabacín, zanahorias y 2 pares de espárragos, añadir un "chorrito" de vino blanco salpimentar y rociar de eneldo. Hacer un paquete con cada uno de ellos, confirmando el sellado para que no escape nada.Introducir en el horno durante 15 minutos a 190ºC.
Salsa cítrica: rehogar la cebolla picada, en el aceite sobrante de sellar el salmón junto con los ajos laminados Cocinaremos unos minutos. Verter el zumo de tres naranjas sobre la sartén y unas gotas de limón. Reducir, batir y colar.
Salsa de yogur: mezclar el yogur con la mayonesa picar en fina juliana el perejil y el ajo,salpimentar .
Sellar las porciones de salmón, con un poco de AOVE, solo por el lado sin “piel”. Apartar y reservar. Sobre una superficie lisa, colocar cuatro papeles de horno uno para cada papillote. Colocar dos rodajas de naranja y una de limón , encima el salmón con la piel en contacto con los cítricos, encima tiras de calabacín, zanahorias y 2 pares de espárragos, añadir un "chorrito" de vino blanco salpimentar y rociar de eneldo. Hacer un paquete con cada uno de ellos, confirmando el sellado para que no escape nada.Introducir en el horno durante 15 minutos a 190ºC.
Salsa cítrica: rehogar la cebolla picada, en el aceite sobrante de sellar el salmón junto con los ajos laminados Cocinaremos unos minutos. Verter el zumo de tres naranjas sobre la sartén y unas gotas de limón. Reducir, batir y colar.
Salsa de yogur: mezclar el yogur con la mayonesa picar en fina juliana el perejil y el ajo,salpimentar .
Emplatar quitando el papel de horno añadir las salsas.
El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne. La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12 y las liposolubles A y D.Es fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados.Como inconveniente puede elevar los niveles de ácido úrico.
Mari Carmen me ha encantado tu receta es una receta muy completa y buenísima en resumidas cuentas esto es un recetón. En cuanto pueda la pruebo.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu colaboración en el concurso.
Saludos
Muchísimas gracias,encantada por participar,por mi profesión tengo una sensibilidad especial hacia los enfermos.
EliminarUn saludo
Estupenda receta, sana y equilibrada ¡si señor!!!
ResponderEliminarMuchas gracias" compi" del concurso¡Suerte!
EliminarReceta perfecta, rica y muy sana. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias,maestra!!!!
EliminarUn beso
No has podido elegir mejor día para presentar tu receta para nuestro concurso. Te agradecemos mucho tu participación.
ResponderEliminarHas hecho una receta que me parece riquísima y además el papillote es una forma muy sana de elaborar los alimentos. Seguro que está buenísima, así que te deseo mucha suerte!!!
Me encanta conocer a nuevas personas de este mundillo y el concurso me está dando la oportunidad de hacerlo. Así que me quedo por tu blog.
Un besito,
Muchas gracias por tus comentarios y por quedarte en mi cocina.
EliminarUn orgullo para mi participar en un concurso como este
Un beso
que receta más sana, facil y rica. A mi, el salmón como más me gusta es a la papillote. Yo lo hago de una manera muy sencilla
ResponderEliminarhttp://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/04/salmon-la-papillote.html
Muchas gracias Ángeles el tuyo lo visite y es riquísimo.
EliminarUn saludito