En la antigua Roma era costumbre presentar los
vegetales en salmuera, apareciendo este como
un plato popular con la denominación de “herba salata”y en la forma
abreviada “Salata”,siendo este el origen etimológico latino de ensalada.Si bien
es verdad que nuestro concepto de ensalada no esta referido a esta
preparación en salmuera de los vegetales.
Una ensalada es como todos sabemos un plato frío
formado por hortalizas y verduras como base, acompañados de otros elementos de
origen animal como huevos, queso, atún etc, y aderezados con una mezcla de
aceite, vinagre sal y otras especies que denominamos aliño. También se utilizan frutos secos.
Existen tantas ensaladas como imaginación tenga
el que la prepara,e influenciada lógicamente por la huerta típica del lugar
donde estemos.
Algunas ensaladas tienen nombre propio, bien por su fama, como la internacionalmente conocida, Ensalada Cesar, a base de lechuga y mayonesa
junto a otros ingredientes; o bien por ser plato típico de un determinado
lugar, como la Ensalada de Málaga, con patata cocida, naranja, bacalao
desalado, aceitunas verdes, y aderezado con aceite de oliva, vinagre y sal.
Las ensaladas son una fuente rica de vitaminas y
fibra ,pues los vegetales al estar la mayoría crudos conservan en su totalidad
el contenido vitamínico.
Hoy voy a contar como preparo algunas de las
ensaladas habituales en mi cocina.
Ensalada de tomate Kumato®.
El tomate Kumato® es una variedad de tomate redondo, pequeño de un color marrón negruzco y de sabor intenso con cierto dulzor y consistencia fuerte,su grado de
maduración comienza de su interior hacia afuera,siendo su cubierta siempre
crujiente.
Ingredientes:
- 5 tomates Kumato
- 150 gramos de champiñones laminados frescos
- 1 lata de maíz
- Cebolla en juliana
- Un pepino a rodajas
- Aliño: AOVE, vinagre de Jerez, ajo en polvo, tomillo y sal
Sobre una fuente colocar primero los tomates
haciendo una base, después el resto de ingredientes, aderezar con el aliño.
Servir enseguida
¿Cuál es el origen de los tomates Kumato®?
"En los años 70, Luis Ortega acompañaba a su padre a los campos de cultivo de la familia en Adra, un pueblecito costero de Almería. Su curiosidad le permitió descubrir cómo los tomates de los extremos de los cultivos —con más estrés hídrico— tenían un color diferente y un sabor mucho más intenso y dulce. El joven agricultor convirtió su experiencia en un reto personal: cultivar un tomate de auténtico e intenso sabor, de color diferente. Fue así como a orillas del Mediterráneo, el tomate Kumato® acababa de nacer."
Ensalada de lechuga y queso de cabra.
Ingredientes
- 6 corazones de lechuga
- 1 frasco de zanahorias al natural
- Una barra de queso de cabra
- Aliño: AOVE, sal, gel balsámico de Módena
Preparación:
Colocar en una fuente los cogollos partidos por la mitad en forma de corona.
· Colocar en el centro las zanahorias y encima las ruedas de queso de cabra. Rociar con el aliño.
Servir inmediatamente.
Ensalada de brotes tiernos y granadas.
Ingredientes:
- · Brotes tiernos de lechuga, espinacas y col lombarda (bolsa preparada de 250 gramos)
- · 150 gramos de aceitunas negras sin hueso
- · 1 granada madura desgranada
- · 1 cuchara de miel
- · Sal
- · 4 cucharadas de AOVE
- · 2 cucharadas de vinagre de Módena.
Preparación:
· Colocar en una fuente los brotes, las aceitunas
y los granos de granada.
· En un recipiente colocar el resto de
ingredientes agitar y rociar sobre la preparación
· Servir inmediatamente.
Y por ultimo la mas simple y buena, melón con jamón:
Cortar unas pequeñas incisiones en el melón e insertar las lonchas de jamón
¡Qué aproveche!
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