Antes de la invención de recipientes antiadherentes, las
ollas y sartenes de hierro fundido eran las ideales para elaborar un buen guiso
o freír un pescado u otros alimentos. Hoy, a pesar de que el teflón y otros
materiales antiadherentes han relegado a este material, éste sigue siendo el
preferido de muchos chefs, incluyendo los más famosos, dada su duración y
capacidad de conservar el sabor.
Son las ollas y sartenes de toda la vida, aquellas de
cuando éramos pequeños y aquellas que alguna ama de casa inteligente habrá
sabido conservar como herencia de sus abuelas.
Pero, si no tiene la suerte de haber heredado una olla o sartén de su abuela, se sentirá desorientado al momento de cocinar en hierro fundido, si decide comprar uno ahora. No se preocupe: ahora aprenderá a curar una sartén de hierro colado nuevo y mantenerlo en buen estado durante muchos años.
Pero, si no tiene la suerte de haber heredado una olla o sartén de su abuela, se sentirá desorientado al momento de cocinar en hierro fundido, si decide comprar uno ahora. No se preocupe: ahora aprenderá a curar una sartén de hierro colado nuevo y mantenerlo en buen estado durante muchos años.
Son un
elemento que mejora con el uso, y por lo tanto con el tiempo.
Como usuaria y fans de las sartenes de hiero colado estos son algunos consejos:
Como usuaria y fans de las sartenes de hiero colado estos son algunos consejos:
1.- Cuando
utilice su sartén precaliéntela un poco, una vez
ponga el alimento sobre ellas, baje el fuego al minuto y no lo toque
inmediatamente, deje que se selle por ese lado y automáticamente se soltará de
la superficie.
Insisto, cuanto más use la sartén de hierro fundido y más tiempo tenga mejor capa antiadherente se irá creando. Recomiendo que en sus primeros meses de uso se intente hacer todo la fritura que se haga habitualmente en ella para conseguir así que este proceso de acelere.
2 .-Cuando haya terminado de utilizar su sartén de hierro colado no deje la comida reposando dentro de la sartén durante un largo tiempo, puesto que los alimentos adquirirían una sabor metálico fruto del hierro.
Insisto, cuanto más use la sartén de hierro fundido y más tiempo tenga mejor capa antiadherente se irá creando. Recomiendo que en sus primeros meses de uso se intente hacer todo la fritura que se haga habitualmente en ella para conseguir así que este proceso de acelere.
2 .-Cuando haya terminado de utilizar su sartén de hierro colado no deje la comida reposando dentro de la sartén durante un largo tiempo, puesto que los alimentos adquirirían una sabor metálico fruto del hierro.
3 .-No lave la sartén de hierro colado cuando esté caliente, o se irá combando con el tiempo, déjela enfriar y cuando este aún un poco caliente o fría del todo pásela bajo el grifo con agua muy caliente, si hubiese algún alimento adherido al fondo, puede dejarla un rato en remojo. Luego friéguela pero sin aplicar demasiada fuerza con la parte esponjosa del estropajo, sino estará desgastando esa preciosa capa antiadherente que cuidadosamente ha ido creando, sin jabón, el jabón cuartea la capa de antiadherente natural.
Acto seguido secarla por todos lados, dentro y fuera y con una servilleta aplica una película muy fina de manteca de cerdo
Regla de todo entusiasta del hierro fundido: nada de
jabón ni de lana de metal. El jabón y la lana metálica hacen que la capa de
curado se quiebre, por eso no deben usarse para limpiar el hierro fundido
regularmente.
En el caso de que por la razón que fuese la sartén ha perdido en una zona el antiadherente natural. ¡No pasada nada! La sartén puede reacondicionarse tantas veces como sea necesario, siguiendo estos simples pasos:
a) Limpiar la sartén de hiero colado con sal común y su estropajo para así desbastarla de la capa que pueda tener hasta ese momento.
b) Secar inmediatamente.
c) Aplicar
una capa, muy, muy fina de manteca de cerdo a toda la sartén de hierro colado
Y quita cualquier exceso con una servilleta de papel.
e) Colocar la sartén de hierro colado boca abajo con una hoja de papel de aluminio baja de ella que recupera cualquier exceso que se desprenda de la sartén.
f) Dejar unos 30 ó 40 minutos, hasta que la grasa este seca y cristalizada sobre la sartén.
Se recomienda repetir estos cuatro últimos pasos unas tres veces para conseguir así una capa más fuerte, uniforme y antiadherente.
Pero lo mejor que puede hacer por su sartén de hierro colado es cocinar y cocinar en ellas cuanto más, mejor para que esa capa de antiadherente natural siga regenerándose y manteniéndose brillante (sabrá que su sartén de hierro colado tiene una buena película antiadherente cuando una vez seca esta brille).
Un último consejo, las sartenes en general, deben guardarse colgadas, no superpuestas.
Gracias por los consejos, ahora me animo a comprar algún cacharro de hierro fundido. Felicidades por el premio y por tu blog. Besos
ResponderEliminarGracias Mayte ya veras como te acostumbras y guisas todo aqui.
EliminarUn saludo
Muy buenas las recomendaciones para cuidar la sartén y sobre todo si es buena, porque por más que hayamos conseguido sartenes baratas de buena calidad si no las cuidamos no hay nada que hacer... Yo he probado también de diferentes materiales y al final me he quedado con las de hierro fundido, coincido contigo...
ResponderEliminarMe alegro mucho que seas de esta opinión.Gracias por tu visita al blog.
EliminarUn beso
Manteca de cerdo..que ASCO, segurísimo que se puede utilizar otra cosa mejor, especialmente los vegetarianos que no necesitamos usar a los animales.
ResponderEliminarRespeto vuestra cultura,pero prefiero ser sensible con el medio ambiente y no utilizar productos químicos.Respeto y utilizo los medios naturales sean del origen que sean. Gracias por visitar mi blog.
EliminarUn saludo
Manteca de cerdo..que ASCO, segurísimo que se puede utilizar otra cosa mejor, especialmente los vegetarianos que no necesitamos usar a los animales.
ResponderEliminarRespeto vuestra cultura,pero prefiero ser sensible con el medio ambiente y no utilizar productos químicos.Respeto y utilizo los medios naturales sean del origen que sean. Gracias por visitar mi blog.
EliminarUn saludo