Dice la leyenda que un mercader árabe,hace mucho,mucho tiempo,tanto como situarnos en el año 3000 antes de cristo.Tras un largo viaje por el desierto, coloco leche en un recipiente fabricado a partir del estómago de un cordero. Cuando fue a beberla no lo pudo hacer pues esta se encontraba en estado solido y fermentada, debido
al cuajo del estómago del cordero y a la alta temperatura del desierto.Aquí nació el queso.
Para los antiguos griegos «el queso era un regalo de los dioses»
El queso es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja, búfala, camella u otros mamíferos rumiantes. La textura solida de la leche se consigue con la combinación del cuajo en un medio ácido, Para acidificar la leche se pueden emplear ácidos como el vinagre o el limón, pero actualmente es más frecuente el uso de bacterias, que convierten los azúcares de la leche en ácido láctico.En la mayoría de quesos se emplean bacterias como las Lactococcus, Lactobacillus o Streptococcus. El empleo de las bacterias Propionibacter shermanii, producen burbujas de dióxido de carbono, dándole al queso una textura con agujeros característica de los quesos suizos.
El recopilatorio de todas las aportaciones aquí:
En un blog Typical Spanish con el queso como protagonista,podemos presumir muy mucho de nuestros quesos y para ello pongo este mapa con nuestra riqueza quesera .
El queso es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja, búfala, camella u otros mamíferos rumiantes. La textura solida de la leche se consigue con la combinación del cuajo en un medio ácido, Para acidificar la leche se pueden emplear ácidos como el vinagre o el limón, pero actualmente es más frecuente el uso de bacterias, que convierten los azúcares de la leche en ácido láctico.En la mayoría de quesos se emplean bacterias como las Lactococcus, Lactobacillus o Streptococcus. El empleo de las bacterias Propionibacter shermanii, producen burbujas de dióxido de carbono, dándole al queso una textura con agujeros característica de los quesos suizos.
El recopilatorio de todas las aportaciones aquí:
En un blog Typical Spanish con el queso como protagonista,podemos presumir muy mucho de nuestros quesos y para ello pongo este mapa con nuestra riqueza quesera .
Fuente:http://www.consultatodo.com/quesos/quesosDO.htm |
Mi aportación es una rebanada de pan cateto con queso de cabra,cebolla caramelizada, mermelada de nísperos de Sayalonga y de pimiento del piquillo. Esta es una creación de mi hija Ana.
Ingredientes
- Pan cateto a rebanadas
- 3 cucharadas de mermelada de nísperos de Sayalonga
- 2 cucharadas de confitura de pimiento del piquillo
- Una cebolla en tiras caramelizada
- 1 rollo de queso de cabra
Imagen de AGH |
Preparación
Tostar las rebanadas de pan cortarlas y añadir de forma alternativa las mermeladas,poner encima una rodaja de queso y un poco de cebolla.Al final una pizca de mermelada del piquillo.
Me ha encantado la leyenda del queso, me ha gustado, una receta sencilla y lo mejor propuesta por una pequeña. El mundo es de ellos.
ResponderEliminarNuestros futuro son nuestros hijos de ellos es el mundo.Besos y buen queso!!!!
EliminarUna combinación de sabores brutales. Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, me encanta combinar los quesos con las confituras.besitos
EliminarAhí con la lección de queso, ¡genial! Y la combinación del sabor intenso del queso con el dulzor de la mermelada, deliciosa, todo un acierto.
ResponderEliminarDesde la cocina typical spanish agradecemos tu participación en el reto de este mes y esperamos verte en el próximo.
Un beso.
Gracias a vosotras por vuestra iniciativa.Besos
EliminarQueso con cebolla caramelizada ¡¡el matrimonio perfecto!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario
EliminarUna tosta riquísima!!! Apetecen solo de verlas...
ResponderEliminarUn bst.
Muchas gracias por tu comentario,me alegro que te guste.Besos
ResponderEliminarMe encanta la mezcla del dulce con el queso pero alucinada me he quedado con lo del pan cateto. Eso que es?. Por mi tierra no hay ningún pan con ese nombre. Un saludo
ResponderEliminarAquí en Málaga se le llama pan cateto al pan de pueblo recio y cocido en horno de leña,con harina a veces integral.Para estas tostas es mejor utilizar pan de un par de días después del horneado.
EliminarGracias por tu comentario
Otro clasico del tapeo! Y ole por tu hija! Un besito
ResponderEliminarMuchas gracias,le paso a mi hija tu comentario.Besos
EliminarUna tapita de lo mas rica, para mi perfecta!! Bs.
ResponderEliminarGracias Julia,besos
EliminarMadre mía que buena tiene que estar esta tapa, de buena gana la probaba¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias a ver si un dia coincidimos y la compartimos.Un beso
EliminarRico rico, en mi casa. éxito asegurado y ese "pan cateto" que tenemos tanta suerte de tener de tantos pueblos, divino, en mi casa nunca falta,besos
ResponderEliminarRico rico, en mi casa. éxito asegurado y ese "pan cateto" que tenemos tanta suerte de tener de tantos pueblos, divino, en mi casa nunca falta,besos
ResponderEliminarVerdad que este pan es la base de nuestra gastronomía?Gracias por tu comentario.Besos
EliminarTodo una delicia de tapita me encanta el queso de cualquier manera.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarGracias. Muchos besos
EliminarGracias. Muchos besos
Eliminarpero que tosta tan rica!! seguro que no dejaron ni las migas, bicos
ResponderEliminarpero que tosta tan rica!! seguro que no dejaron ni las migas, bicos
ResponderEliminarAcertaste nono quedó ni una.Muchos besos
EliminarPero que rica debe estar esta tapa, me encanta el queso de cabra y se me hace la boca agua solo pensar en esa cebollita caramelizada y la mermelada, una autentica delicia que pienso probar, gracias a esta iniciativa por habernos dado esta oportunidad de conocernos y compartir recetas tan nuestras en el recopilatorio, bst
ResponderEliminarMuchas gracias,me encarta conocer y compartir recetas.Un beso
EliminarMadre mía esa mezcla es deliciosa, me encanta el queso de cabra con mermelada sobre el pan crujiente. ¡Buenísimo!
ResponderEliminarUn besito, http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas, muchas gracias por tu visita.Besos
ResponderEliminar