«Nada más popular y mentado en Málaga que los clásicos maimones (sopas de ajo), buenos para los mayores y primera comida para destetar a los niños, por aquello de que ‘los primeros maimones son los que valen’.
Así define este plato Manuel Blasco Alarcón (1899-1992.) pintor Malagueño en su álbum “La Málaga de comienzos de siglo”, publicado en 1974. En este libro mezcla de pintura y literatura, el autor le da el protagonismo que merece a este rico y económico plato.
Si bien la sopa de ajo esta extendida por la geografía española, la de Málaga, los maimones, se caracterizan por la simplicidad de sus ingredientes y la ausencia de pimentón que le da identidad en otras provincias.
Ingredientes:
- 1/2 kg. de pan
- 4 ajos
- 1 huevo
- aceite
- sal
En una cazuela se fríen los dientes de ajo con aceite de oliva fuerte.Se fríe también el pan cortado en rebanadas finas, cubrir con agua y se sazonan debidamente, pudiéndose añadir un chorreón de aceite. Se deja cocer unos minutos.Batir el huevo y se vierte sobre la sopa ya preparada.Servir muy caliente.
¡Qué Aproveche!
Es una de las sopas que mas me gustan a mi, pero no a los mios, por eso me la hago para mi solita, pero yo el huevo se lo hecho entero dentro para que la yema no se haga demasiado y luego poder romperla... deliciosa. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Así como tu dices también esta muy buena,me encanta!!
EliminarUn beso
Mas barato que este plato difícil será, y además muy rico,me consta por que como malagueña que soy, lo conozco.....saludos
ResponderEliminarLa cuesta será más facil!!!
EliminarUn beso
Desconocía esta receta, pero desde luego es perfecta para la cuesta de enero, baratita y estupenda para meter el estómago en calor. Besos
ResponderEliminarCurry & Chocolate
Me alegro que ya la conozcas,facilita y sabrosa.
EliminarUn beso
ummm deliciosa sopita. Aquí se la conoce como la típica sopa de pan. Aquí en casa nos gusta mucho. Y para ahorrar y superar la cuestecita viene genial. Besotes
ResponderEliminarEs verdad para este frío de enero.
EliminarUn besito
Que riquísimas, me encantan las sopas de ajo o maimones como allí los llamais.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Gracias por comentar Julia,te deseo igualmente un buen finde.
EliminarUn besito
Las hago igual que tú y no soy de Málaga. En casa ahora en invierno nos encanta la sopa de ajo. Me parece ideal que además nos instruyas sobre la de tu tierra. besos y buen finde
ResponderEliminarMe alegro tanto compartir formas de cocinar.Gracias por tu comentario
EliminarUn besote
Que rica sopa!!! Por aquí también la comemos parecida. Una delicia! Saludos
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
EliminarUn beso
Wow sopas de ajo, casi me crié con ellas de peke jeje, me encanta también, lo que a mi me pasaban unas varillas para deshacer un poquito el pan y el huevo lo batían en el plato y echaban la sopa casi hirviendo encima. Lo que no sabía es la denominación de maimones, jajaaj, cuando leí el título pensaba encontrar alguna receta nueva para mi, así que me sentí encantada al ver que era sopa de ajo
ResponderEliminarBesote!!!!
Pues si aquí en mi tierra así se llama.Muy rica ,verdad?
EliminarUn beso
En castilla se llaman sopas de ajo o sopa castellana, me encanta ver como en cada comunidad se hace una version de un mismo plato, es genial!!! Con lo que me gustan te quedaron geniales!!!!
ResponderEliminarBesinessss
Muchas gracias,son un plato universal con las peculariedades de cada región. Utilizais pimentón?
EliminarUn beso.Gracias por comentar