Hola a todos queridos seguidores!!!
Hoy se celebra el "Día Internacional de Concienciación sobre la Perdida y el Desperdicio de Alimentos" . Declarado por la Asamblea General de Naciones Unidas el 29 de septiembre de 2019. Con el objetivo de concienciar y sensibilizar sobre la importancia de reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos y la contribución de esas acciones al desarrollo sostenible. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), alrededor de un tercio de la totalidad de los alimentos que se producen en el mundo se pierde o se desperdicia entre el productor y el consumidor. En la UE, cada año se pierden o desperdician alrededor de 87,6 millones de toneladas de alimentos.
Tener un blog de cocina, tiene un deber social, que no solo se limita a divulgar la gastronomía de un lugar y enseñar llos platos de nuestros antepasados, también debe, o por lo menos eso creo yo, a enseñar recursos y recetas encaminadas al concepto de desperdicio "0".
Algunas ideas:
- Compra solo lo que necesites.
- Aprende a distinguir entre las “fechas de caducidad” y las “fechas de consumo preferente”
- Usa lo que tienes.
- Evita servirte demasiado.
- Reconoce los mohos.
- Comparte tus excedentes de comida con otros.
- Reutiliza los desechos cuando sea posible.
La cocina de aprovechamiento de sobras es una estupenda manera de reducir el desperdicio de alimentos y, además, ahorrar dinero. Con un poco de planificación y creatividad, se podrá sacar el máximo partido a cada ingrediente, desde la compra hasta su conservación.
Hoy os voy a contar un plato de pasta que hice en homenaje al dia que nos ocupa.
Ingredientes:
- 200 gramos de espaguetis
- 1 lata tomate triturado
- 1 vaso fumet pescado
- 8 langostinos
- 3 dientes de ajo
- AOVE
- Especias al gusto: tomillo, cayena, orégano . . . .
Abrí la nevera y tenia:
- Unas cuantas aceitunas
- Unos pepinillos en vinagre
- Algunas alcaparras
- 1/2 bolsa de queso rallado
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 lata de caballas en aceite
Preparación
Sofreír la cebolla, los ajos y el pimiento. Añadir el tomate triturado y dejar al fuego hasta que este muy frito.
Cocer los espaguetis.
Incorporar al sofrito. Añadir el resto de ingredientes incluido el fumet.
Marcar los langostinos a la plancha. Añadir el queso.
¡Qué Aproveche!
No hay comentarios:
Publicar un comentario