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domingo, 3 de agosto de 2025

Cronica de una final. XI Concurso de Espetos Costa del Sol

Hola a todos queridos seguidores !!!

Para elegir al mejor espetero del año 2025 de la Costa del Sol, el Círculo de Empresarios de Costa del Sol en colaboración con Sabor a Málaga , ha sido el encargado de organizar varios encuentros entre espeteros, para llegar tras competición, al liderazgo de esta denominación.



Son muchos los hombres íntimamente unidos al mar y a la arena de la playa los que han optado por este puesto. Para ello los finalistas han tenido que superar dos semifinales previas, una en Mijas, celebrada el pasado 24 de mayo, y otra en Torre del Mar, el 28 de junio, para así dar cabida a todos los participantes, quedando en esta primera fase 12 espeteros, seis de cada demarcación territorial, litoral occidental y oriental respectivamente de nuestra provincia.






Ayer 2 de agosto, en la playa de Costa Lago , torremolinense y presentado por Jesus Tejedor, se celebró la gran final. Todo a punto, espeteros, sardinas, fuego de carbón y madera, para conseguir un precioso título.
Decir que Jesus Tejedor, gestor de negocios del Círculo de Empresarios de Torremolinos, es una persona afable, detallista que estuvo pendiente en todo momento de la marcha del concurso y su atención y dedicación al jurado fue fantástica
Un ambiente de fiesta, de nervios de emociones, de poner en valor un oficio lleno de historia y cariño.

Imagen facilitada por el Círculo de Empresarios







El reto no solo era la sardina, también aspiraban los participantes a espetar un pescado grande, entre los que se encontraban, urta, gallineta, pez limón, pargos, dorada y lenguado. Acompañados de ricas y sofisticadas guarniciones de la huerta, patatitas, pipirrana, cherrys, nuestro emblemático tomate huevo de toro, y del mar como gambas de garrucha y pulpo.



Todo preparado para el gran momento, las ascuas de carbón y madera en su punto, las sardinas, las malagueñas, las manolitas ensartadas en el preciado ensarte, la caña vera. Un espectáculo de arte, sabor y cultura malagueña.


Imagen facilitada por el Círculo de Empresarios Jurado junto al presidente del Circulo de Empresarios


Imagen facilitada por el Circulo de Empresarios

Imagen facilitada por el Círculo de Empresarios

Solo faltaba un elemento, un jurado para valorar tan ricas viandas. Txema Palacio, Irene Garrido Lomeña, José Antonio Gómez Gutiérrez, Carlos Navarro - Sushi Chef & Japanese Cuisine , Raquel Hidalgo-Barquero y yo misma. Cargados de gran responsabilidad.

Algunos espetos representativos


Después de degustar estas joyas del mar, fue muy difícil elegir a los mejores, para mi todos eran ganadores. Se valoró la presentación, el sabor , la textura. Elementos como el fuego, la sal, la caña en punta y quemadita, imprescindible para las sardinas, optativas para los peces grandes.

Algunos platos representativos


Estos fueron los ganadores:
3º Catalín Ágape de Restaurante Las Acacias Playa , Málaga
2º Alfonso Marín Chiringuito Los Leones Torremolinos
Mejor espetero:Nicolás Joaquín Gavin del Chiringuito Larry de Torremolinos

Imagen facilitada por el Círculo de Empresarios. Mejor espetero 2025


Jurado de la XI Concurso

Los premios fueron entregados por distintas autoridades y miembros del grupo empresarial, presididos por Doña Margarita Del Cid alcaldesa de Ayuntamiento de Torremolinos Turismo Torremolinos .

Todos los espeteros participantes Imagen facilitada por el Círculo de Empresarios


No se puede dejar de mencionar a D.Antonio Carrillo, presidente de la Carta Malacitana y D. Jesús Moreno, embajador del espeto y autor del libro "De la caña al plato".

Cerveza Victoria, blanco, rosado y tinto regaron el evento.




Muchas felicidades a todos!!!!
¡Qué Aproveche!

2 comentarios:

  1. ¡Menudo evento! Y qué delicia ver tanto espeto bueno junto. Me imagino que la elección no fue fácil. Gracias por compartir tu experiencia. ¡Un jurado de lujo!

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