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viernes, 15 de agosto de 2025

Ceviche de lomitos de merluza

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Son varias las recetas de ceviche que podéis encontrar en el blog, hoy me decante por unos lomitos de merluza en limón, veréis que ricos y fácil de hacer.




El cevichesebiche o seviche (todas válidas según la RAE; dependiendo de la zona geográfica)[​ es un plato consistente en la maduración o cocinado de pescado, marisco o ambos sumergidos durante un tiempo controlado en un aliño cítrico, lima, limón, o incluso naranja amarga Es un plato reconocido por la Unesco  como expresión de la gastronomía peruana y patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

El pescado y/o marisco suele marinarse junto con cebolla en gajos o picada. En algunos lugares, se suele incluir además tomate y aguacate. Acompañados de crujiente como galletas saladas, pan u obleas.

Ingredientes

  • Dos lomitos congelados de merluza sin piel ni espinas
  • 1 aguacate
  • 1 tomate huevo de toro ( estamos en temporada)
  • 1 cebolla morada cortada finita
  • Zumo de tres limones o zumo hasta que cubra el pescado
  • Sal
  • AOVE
  • 1 paquete de obleas de empanadillas


Preparación

Aunque el producto sea fresco al 100%, es recomendable congelarlo entre 48 horas y siete días, a una temperatura de unos -18ºC. Si bien se agrega ácido cítrico con el limón, este no hace desaparecer por completo posibles bacterias y menos aún el parásito anisakis, cuyas larvas pueden sobrevivir.

Otra opción es comprarlo ya ultracongelado, que se encuentra en todos los supermercados.

Cortar finas lascas de los lomitos, estando todavía congelado, así será más fácil, para que queden finitos. Una vez descongelados escurrir, añadir sal y cubrir con el zumo de limón. Debe quedar bien cubierto, durante 30 minutos.



En un cuenco cortar en taquitos el aguacate, con algo de limón para que no se oxide, el tomate y la cebolla en semi haritos. Añadir sal y AOVE.
Colocar en una fuente el picadillo y encima el pescado escurrido y una última tanda de cebolla morada.

Utilice obleas de empanadillas,  inspirada en sugerencia del chef Enrique Sánchez, 175ºC en horno arriba y abajo entre 12-15 minutos.

Servir sobre las obleas en el momento de comer.

¡Qué Aproveche!

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