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martes, 27 de agosto de 2024

Pipirrana de Jaén

 Hola a todos queridos seguidores !!!

La pipirrana, también llamada picadillo o piriñaca, es típica de la provincia de Jaén, así como de otras zonas de Andalucía, Murcia e incluso de Castilla-La Mancha, ya que también suele consumirse en Ciudad Real.



Una combinación equilibrada de tomates, pimiento verde y en algunos casos cebolleta, o incluso pepino. Además de estas hortalizas, la pipirrana también lleva huevo cocido y algún pescado en conserva o en salazón, el más común el atún en aceite, aunque algunas versiones ponen sardinas en salazón.

Quizás lo peculiar de esta preparación sea el majado de las yemas de huevo cocido y ajo en algunos casos, con AOVE y sal como aderezo del plato.
Os cuento cómo la he versionado hoy y  quedó muy rica.

Ingredientes (6-8 personas en cantidad de tapa)
  • 1 tomate a ser posible Huevo de toro grande (400-500 gramos)
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos duros
  • sal
  • 25 mL AOVE
  • 1 lata de tarantelo en aceite

Preparación

Cortar en trocitos muy pequeños el tomate, el pimiento, el pepino y la cebolla.
En un mortero emulsionar las yemas cocidas con sal el aceite de la lata de tarantelo y el AOVE.
Cortar las claras cocidas en pequeños trozos.
Mezclar todo y dejar en la nevera macerando unas horas.

¡Qué Aproveche!


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