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La pipirrana, también llamada picadillo o piriñaca, es típica de la provincia de Jaén, así como de otras zonas de Andalucía, Murcia e incluso de Castilla-La Mancha, ya que también suele consumirse en Ciudad Real.
Una combinación equilibrada de tomates, pimiento verde y en algunos casos cebolleta, o incluso pepino. Además de estas hortalizas, la pipirrana también lleva huevo cocido y algún pescado en conserva o en salazón, el más común el atún en aceite, aunque algunas versiones ponen sardinas en salazón.
Quizás lo peculiar de esta preparación sea el majado de las yemas de huevo cocido y ajo en algunos casos, con AOVE y sal como aderezo del plato.
Os cuento cómo la he versionado hoy y quedó muy rica.
Ingredientes (6-8 personas en cantidad de tapa)
- 1 tomate a ser posible Huevo de toro grande (400-500 gramos)
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- 3 huevos duros
- sal
- 25 mL AOVE
- 1 lata de tarantelo en aceite
Preparación
Cortar en trocitos muy pequeños el tomate, el pimiento, el pepino y la cebolla.
En un mortero emulsionar las yemas cocidas con sal el aceite de la lata de tarantelo y el AOVE.
Cortar las claras cocidas en pequeños trozos.
Mezclar todo y dejar en la nevera macerando unas horas.
¡Qué Aproveche!
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