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viernes, 16 de agosto de 2024

Key lime pie

Hola a todos queridos seguidores !!!
Os presento hoy una tarta típica de Estados Unidos, concretamente de la zona de los Cayos (Keys) de Florida motivo por el cual también se le conoce como tarta de lima de los Cayos, que es donde se cultivan las Key Limes  (Citrus aurantifolia) que le dan nombre y con las que originalmente se prepara la tarta. La tarta Key lime pie, es un postre hecho además de zumo de lima, con yemas de huevo y leche condensada sobre una base en cazuela normalmente de galleta molida y mantequilla; aunque hay versiones sobre pasta brise u hojaldre, incluso con copos de avena y frutos secos.Todo coronado con nata montada. En la versión tradicional esta cubierta con merengue  elaborado con  claras de huevo. De esta forma se le da utilidad a las claras correspondientes a las yemas empleadas en la crema de lima.

Imagen de FGH


Durante la mezcla del relleno, tiene lugar una reacción entre la leche condensada y la acidez del jugo de lima, que ocasiona que el relleno espese por sí solo sin necesidad de hornear. De una manera casi mágica y sin gelatina, harina fina de maíz ni otros espesantes, el resultado es una crema espesa de consistencia lo suficientemente sólida para poderla cortar sin problemas a la vez que se deshace deliciosamente en la boca. En realidad se debe al efecto del ácido en las proteínas de la leche, pero sigue pareciendo un milagro, aunque a este fenómeno se le denomina engrosamiento

El zumo de lima, a diferencia del zumo de limón normal, es de color amarillo pálido. El relleno de la tarta de lima también es de color amarillo, en gran parte debido a las yemas de huevo.Muchas recetas iniciales para la tarta de lima no requerían que el cocinero horneara el pastel, confiando en esta reacción química para producir la consistencia adecuada del relleno. Hoy en día, debido al conocimiento de que el consumo de huevos crudos puede ser peligroso, principalmente por la salmonela, las tartas de este tipo suelen hornearse por un corto periodo de tiempo. La cocción también espesa la textura más de lo que lo hace la reacción por sí sola.

Aunque su origen exacto es desconocido, parece ser que la "tía Sally", cocinera de William Curry, rescatador de naves y el primer millonario de Key West; elaboró esta tarta para el, también es posible y tal vez fue así, que Sally adaptara la receta ya creada por pescadores de esponjas locales. Estos pasaban muchos días seguidos en sus barcos, y almacenaban sus alimentos a bordo, incluyendo leche en lata, que no requiere refrigeración mientras esté cerrada, limas y huevos. Los pescadores de esponja en el mar, presumiblemente, no tendrían acceso a un horno, y, del mismo modo, la receta original para el pastel de lima de los Cayos no requería cocinar la mezcla de lima, leche y huevos.

El creador de la tarta de lima helada es Fern Butters (1892-1975) .

Key lime pie

Ingredientes (Un molde redondo de 15 cm de diametro)

Base

  • 200 gramos de galletas María ( Un tubo)
  • 80 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 50 gramos de nueces peladas

Relleno de lima

  • 3 yemas
  • 1 bote de leche condensada pequeño 370 gramos
  • 120 mL de zumo de lima colado
  • ralladura de dos limas

Merengue

  • 3 claras
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Azúcar blanquilla. El mismo peso de las claras en gramos
  • Azúcar glas.El mismo peso de las claras en gramos
Preparación

  1. Moler las galletas y las nueces
  2. Precalentar el horno a 180 ºC. Mezclar el molido con la mantequilla
  3. Revestir el molde con papel de horno y lo cubrir por completo con la mezcla de la base
  4. Hornear la base 10 minutos y la dejamos enfriar sobre una rejilla
  5. Batir las yemas hasta que doblen su volumen
  6. Agregar la leche condensada
  7. Añadir el zumo y la ralladura de lima
  8. Verter la mezcla sobre la base y hornear 15 minutos a 180ºC
  9. Dejar enfriar la tarta sobre una rejilla y la llevamos a la nevera mínimo 2 horas
  10. Batir las claras preferentemente con varillas eléctricas. Cuando el batido tenga consistencia empezar a añadir el azúcar blanquilla, después el limón y continuación el azúcar glas
  11. Decorar con el merengue 
  12. Flamear
  13. Servimos fría
    Imagen de FGH

                       ¡Qué Aproveche!

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