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lunes, 10 de junio de 2024

Final Málagacrea (gastronomía) y entrega de premios 2024

Hol a todos queridos seguidores!!!

Esta mañana en la Escuela de Hostelería La Cónsula, se ha celebrado la final y entrega de premios de gastronomía, dentro del programa municipal del Excmo. Ayuntamiento de Málaga. La concejala delegada de Juventud, Mercedes Martín, ha asistido a la misma y yo he tenido el honor de formar parte del jurado en representación de la Carta Malacitana.



Este concurso, organizado por el Área de Juventud, da la posibilidad de promocionar y reconocer a chefs menores de 30 años que comienzan a desarrollar su trayectoria profesional en las cocinas andaluzas.

Se han presentado tres categorías, Cocina Salada, con los platos; Sopa con Calamares en su Tinta con Toques Asiáticos, Bacalao al Pil Pil Verdiblanco, Pichón en su jugo con Wontón relleno y reducción de Tinto. Cocina Malagueña, con, Ajoblanco con Tartar de Salchichón, Chivo lechal con espuma de Payoyo. Cocina Dulce, con dos presentaciones, Tropical (Kiwi y Coco) y Tartaleta Banoffe con Praliné y Frosting de Maní.








El jurado, ha estado integrado en esta edición por el experto en gastronomía Juan Miguel Rubio; el chef y propietario del restaurante Ménade en Baviera Golf, Pablo Vega; yo misma, de Carta Malacitana; el chef ejecutivo del restaurante Coco Bambú y propietario del catering Food & Famous, Roberto Nieves; el gerente y sumiller de Anyway Wine Bar, David Camino; el chef de Yugo Restaurant, Dairon Alexander; y el miembro de la Academia Gastronómica de Málaga, José Cabello.


Se han valorado los parámetros, textura, sabor, ingredientes, técnicas, creatividad y presentación. Ha sido difícil llegar a los ganadores, por la calidad de la valoración de cada uno de los platos, pero la puntuación y los números han dado como resultado los siguientes:

Marta Hurtado Ortiz, con el plato ‘Sopa de calamares en su tinta con toques asiáticos’ en el apartado de cocina salada.

Juan de Dios Rodríguez Ramajo, con ‘Chivo lechal con espuma de Payoyo’ en la categoría de cocina malagueña.

Daniela Michelle Medina Santos, con ‘Tartaleta Banoffe con praliné y frosting de maní’, en cocina dulce.




También se ha entregado menciones especiales a Alejandro Pablo López Casado, Lucía García Sánchez y Carmen Torroba Martínez.




Cada ganador por categoría ha recibido 800 euros en metálico Igualmente, se otorgará un premio especial del público dotado con 500 euros a una de las obras finalistas que obtenga el mayor número de votos en las redes sociales del Área de Juventud. Además del premio en metálico, el ganador de cada categoría ha recibido un estuche de vinos con DO Málaga / DO Sierras de Málaga, cortesía del Consejo Regulador de las DD.O. Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga; una selección de productos de ‘Sabor a Málaga’ de la Diputación Provincial de Málaga; un surtido de cervezas malagueñas de Gastronómico by Arantxa López; un ejemplar del libro ‘De la caña al plato: Física y fruición del espeto’, de La Carta Malacitana; un ejemplar del libro ‘Al Punto Gastronómico Malagueño’, de La Academia Gastronómica de Málaga; un ejemplar del ‘Diccionario Cultural del Vino’ editado por Los Patios de Beatas; y un ejemplar del libro ‘Técnicas Culinarias Marengas’, de Antonia Sánchez, bloguera de ‘Mi Cocina Carmen Rosa’.

¡Qué Aproveche!

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