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jueves, 30 de enero de 2014

Alcachofas Rellenas

Estamos en plena temporada de alcachofas, esta verdura la Cynara scolymus, no es nada más ni nada menos que la flor de la alcachofera o alcaucil. Su origen está en el cardo, que trabajado con esmero por horticultores de la edad media dieron con lo que actualmente se conoce como alcachofa. Ya era consumida en la Italia del siglo XV. Venida de Sicilia, aparece en la Toscana hacia 1466. La tradición dice que fue introducida en Francia por Catalina de Médicis a la que le gustaba comer corazones de alcachofas. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al casar con el rey Enrique II de Francia. Luis XIV era así mismo un gran consumidor de alcauciles. Los colonos españoles y franceses en América, la introdujeron en este continente. 

Nutrientes
Como cualquier verdura se desprende la presencia mayoritaria de agua, seguida de hidratos de carbono, el nutriente más abundante, en forma de inulina y fibra; cantidades medias de proteínas en comparación con otras verduras y despreciable su escasísimo contenido en grasa.

Entre las vitaminas destaca la presencia de B1, E y B3, estas últimas en cantidades poco significativas comparadas con otros vegetales. La B1 interviene en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas y en el equilibrio del sistema nervioso.

El mineral más abundante es el potasio, si bien se puede considerar a la alcachofa como una de las hortalizas de mayor contenido en magnesio, fósforo y calcio y con cantidades medias de sodio. A pesar de su contenido en calcio, éste, debido a su condición vegetal, se aprovecha menos en el organismo que el calcio que contienen los lácteos u otros alimentos de origen animal.

Alcachofas rellenas:

Ingredientes
  • 6 alcachofas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 huevos
  • 1 vaso de leche
  • Pan rallado
  • 50 gramos de taquitos de jamón
  • 2 dientes de ajo
  • pimienta
  • AOVE
  • Harina
  • ½ limón

Preparación

Limpiar las alcachofas,quitando las hojas hasta que aparezca la carne blanquita, limpiar también los tallos. Así es mas fácil manejar la alcachofa a la hora de freírlas. Sumergir en un bol con agua y unas gotas de limón.Con esto mantendremos el verde de las alcachofas.
Mientras tanto hacer un relleno con los huevos, el pan rallado la leche,los ajos, el jamón, la pimienta. Dejar unos minutos hasta que el pan se empape.Si queda duro añadir un poco mas de leche.
Abrir las alcachofas con la mano dejando un hueco central. Rellenar sellar con harina y colocar sobre la base en una sartén con AOVE caliente. Cuando estén doradas sacar de la sartén.
Freír la cebolla cortada a trocitos en el aceite restante.
En una olla rápida colocar las alcachofas, pasar la cebolla refrita y cubrir las alcachofas. Añadir un pelín de agua y sal.
Dejar cinco minutos con los dos aros de la olla fuera.
Pasar a una fuente de barro para servir.


Al ir al mercado acordaros:

  • Seleccionar las más gordas y pesadas en proporción a su tamaño, con las yemas gruesas. 
  • Compactas 
  • Bien formadas 
  • Color verde claro 
  • El tamaño no afecta a la calidad de la alcachofa.
  • Frescura: se puede apretar la alcachofa cerca del oído; si se escucha un crujido, aún está fresca. Si las hojas están blandas en la base o se abren con facilidad y presentan partes pardas, la alcachofa no está fresca, el fondo se ha secado y endurecido.

En casa tener estas precauciones:
  • Las alcachofas se han de almacenar en lugares frescos lo antes posible. 
  • Introducir en una bolsa de plástico cerrada y en el frigorífico, se conservarán una semana. 
  • Con tallo se puede mantener en agua, como una flor cortada, en el frigorífico. 
  • No cortar el tallo hasta el momento de su consumo. 
  • Una vez cocidas, se han de conservar en el frigorífico y consumir en 24 horas. 
  • Se pueden congelar para aumentar su conservación durante varios meses.
Muchas mas recetas de alcachofas aquí.
¡Qué Aproveche!

19 comentarios:

  1. con lo ricas y sanas que son las alcachofas con este relleno queda un plato de lujo! bicos

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    1. Gracias Vivi,l as alcachofas están ricas con cualquier guiso.
      Un beso

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  2. Me encantan sobre todo en tortilla y estas rellenas que ricas tienen q estar bssss

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  3. me gustan un monton las alcachofas, me apunto tu receta

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  4. Me encanta tu receta Carmen. En esta epoca me gusta mucho comer alcachofas, de temporada son las mejores. Tengo una receta de alcachofas rellenas muy antigua y es un poco complicada, aunque la vez que las hice, salieron muy ricas. Tu receta es bastante sencilla ( con el entretenimiento de limpiarlas) así que me la llevo, que con ese relleno de jamón tienen que estar muy, muy ricas.
    Besos maricacharros.

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    1. Tu receta antigua será exquisita,las verduras nuestras mayores las ensalzaban que parecían reinas de la cocina.
      Un beso

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  5. ¡¡Que ricas estas alcachofas!! Me quedo por aqui viendo lo que haces.
    Besos y buen finde

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    1. Gracias por tu visita y comentario .Bienvenido al blog
      Un saludo

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  6. hola!!! una receta muy buena que yo me apunto, en casa somos muy alcachoferos y esto nos va a gustar, un amanera diferente de comerlas y con un relleno buenisimo, y la presentación preciosa!, un beset
    Silvia

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    1. Muchas gracias,comentarios como este me ayudan a seguir con los guisos.
      Un beso

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  7. Ohhh, qué buena pinta, con lo que me gustan las alcachofas, qué ricura!!!

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    1. Gracias ,estoy muy alegre entre fogones con este comentario.
      Un besito

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  8. Que chulada de plato!!me ha gustado un montón,con lo que me gustan las alcachofas,seguro que no tardo en probar esta receta,apuntada queda!!!^^Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias,de un día para otro saben mejor!!
      Un saludo

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  9. Muchisimas gracias, que ilusión me hace
    Un beso

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  10. Me encantan las alcachofas! la siguiente vez las relleno como tu. Me quedo como seguidora de tu blog y aprovecho a enseñarte el mio por si quieres tb hacerte, gracias http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  11. Gracias,cuenta con mi visita y seguimiento.
    Un beso

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