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viernes, 9 de febrero de 2024

Naturalmente dulce

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Sirva esta entrada de hoy para realizar un humilde homenaje desde mi blog a Salvador Muñoz Martín, que inesperadamente nos ha dejado. Hasta ahora gerente de la cooperativa Ucopaxa y vicepresidente tercero del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasa de Málaga.

UCOPAXA se dedica a la clasificación, envasado y comercialización de las uvas pasas producidas por sus asociados, bajo la marca comercial “El Pasero”.

La producción anual media de uvas pasas asciende a 400.000 kilos, lo que supone aproximadamente un 50% de la producción total de pasas de Málaga. Dicha producción está amparada bajo la Denominación de Origen Pasas de Málaga, que certifica y garantiza su calidad.

En el año 1996, se crea una nueva sección de elaboración de vinos moscatel, produciendo y comercializando dos tipos de vinos: vino dulce y vino dulce natural, ambos amparados por la Denominación de Origen Málaga, Sierras de Málaga y pasas de Málaga.

Hace unos años comencé a promocionar a las bodegas de Málaga y sus vinos desde mi blog. La cooperativa Ucopaxa fue una de las primeras que visite, y fue su gerente Salvador Muñoz, quien personalmente nos enseñó las instalaciones, nos dió una cata y nos contó uno de los proyectos en el que estaba en aquel momento involucrado. Estaba intentando conseguir un vino moscatel "naturalmente dulce".Me remonto a febrero de 2020. Este proyecto mas tarde vio la luz, El Pasero, vino dulce de vendimia asoleada.

De las empinadas pendientes de las laderas pizarrosas de la Axarquía, son recogidas con esmero las uvas de la variedad moscatel de Alejandría, procedentes de viñas ancestrales cuidadosamente colocadas en cajas de no más de 18 kilos. Estos racimos se colocan al sol hasta obtener el dorado idóneo para su proceso, con el contenido de azúcares deseado.



Como producto final un vino limpio, aromático, con rasgos a frutos secos, dulce y sedoso, con final de boca elegante. Tiene una Graduación Alcohólica: 10,5 % Vol. producido por fermentación natural. Ideal para aperitivos y postres y por supuesto con DO Málaga. Embotellado en una delicada presentación de 500mL.

En la Navidad pasada contacté de nuevo con el Sr. Muñoz,  para visitar las instalaciones, debido a la llegada de familiares de fuera.Una vez más amablemente nos atendió, el estaba de viaje, pero uno de los trabajadores de la empresa con el mismo tono amable y colaborador de su gerente, nos hizo el recorrido y nos dio la posibilidad de poder comprar sus vinos.

Entró a formar parte de la cooperativa en 1986, asumiendo a los pocos años la gestión de Ucopaxa, que agrupa a unos 700 agricultores de ocho cooperativas de primer grado de distintos pueblos de esta comarca malagueña (Almáchar, El Borge, Benamargosa, Torrox, Canillas de Aceituno, Comares, Sayalonga y Arenas).

Muñoz era un firme defensor del cultivo tradicional de la pasa, que en 2018 fue catalogado por la FAO -Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).


"Hoy nos ha dejado, de forma inesperada, trabajando, como a él le gustaba, nuestro querido Salvador Muñoz, de Ucopaxa. Pocos como él han trabajado tanto por la uva pasa y por el vino de nuestro terreno. Buena persona y amante de las rutas de senderismo, hemos coincidido en múltiples ocasiones... qué pena que te hayas ido tan pronto y de esta forma". Jesús Lupiáñez. Alcalde de V.M.

Desde el cielo Salvador Muñoz, es embajador de  la pasa malagueña y de sus vinos.
Un hombre trabajador, riguroso, amante de las laderas escarpadas de su tierra.
Un hombre" naturalmente dulce" como su vino.
D.E.P.

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