Propuesta typical spanish para el mes de abril #entrelibrosandaelguiso
En el libro, Historia de la vida del Buscón, novela picaresca en castellano, escrita por Francisco de Quevedo, en 1626,su protagonista Don Pablos, es un pícaro que nunca se sale con la suya.
Pues bien este personaje, ha sido también el protagonista del libro motivo de esta entrada.Me refiero a Cocina Andaluza para Recitar de José Antonio Castillo Rodríguez .Este autor, toma de la mano a Don Pablos para adentrarlo en la Serranía de Ronda y desde allí expresar los secretos culinarios en precisos sonetos llenos de gracia.
Elegí la Berza cocido de verdura malagueño que Don Pablos la guisaba de continuo, pues “era de gran deleite al Marques y aun a sus fijos, que cuando estos regresaban a palacio de sus estancias en otros lugares, era de condumio obligado en aquella casa, pues non les placía otro plato, por delicado que fuesse, como esta olla con verduras y carne, garbanzos y productos de la manteca, donde no podía faltar el tocino blanco con vetas”.
El agua en un puchero;el hueso añejo,
laurel, carne, pimienta y el tocino,
los hiervo, y sin cesar con tamiz fino,
desespumo, y a fuego lento dejo:
una hora cocerlos aconsejo.
Garbanzos, las chacinas del cochino
y verduras, después, cuezo, y culmino
con calabaza y sal este aparejo.
Mientras se forma el guiso hago un sofrito
con los ajos, la especia, la cebolla,
y lo vuelco, tal cual, sobre la olla.
Doy un hervor, y como esta descrito
lo sirvo en sendos platos: separada
la berza, y lo demás en la pringada.
Juan Antonio Castillo Rodríguez,2013
Y así lo versioné yo
Ingredientes
- 300 gramos de garbanzos
- ¼ de habichuelas verdes
- 1 trozo de calabaza
- 2 patatas
- 1 trozo de pollo
- 100 gramos de tocino fresco
- 1 hueso rancio
- Recorte de tocino rancio
Dejar los garbanzos en agua doce horas en agua templada.
Poner en una ollas los garbanzos escurridos,con la carne el tocino,el hueso y los recorte.
Cubrir con agua caliente.Cocer a fuego lento hasta que estén tiernos. Sacar la carne y el tocino y añadir las verduras,dejar media hora mas. Durante la preparación espumar de vez en cuando.
Servir en plato hondo con cuchara y un buen trozo de pan.
Servir en plato hondo con cuchara y un buen trozo de pan.
¡Qué Aproveche!
Otro de los libros que me lei en el colegio y ni que decir tiene que el que nos presentas, con las recetas en verso, pinta superinteresante. ¿El cocido? Un clasico riquisimo en mi casa que no puede faltar...ni ahora que vivo en Holanda jajajajaja. Un besito
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, nuestros guisos achican distancias.Un beso
Eliminarmmmm que bueno! no he leido el libro ni he probado la receta así pero tiene una pinta buenísima. Un buen asalto.
ResponderEliminarUn beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Merece la pena leer este libro,es muy lindo y emblemático de la cocina de la sierra de Ronda malagueña.Lo recomiendo.Besos y gracias por esta visita.
Eliminar¡Y Ole!!! Que bonita poesia, sabes que este libro lo he visto en una libreria que hay cerca de casa y he estado tentada a comprarlo ,pero ahora me lo compro. Me encanta tu receta de nuestra querida tierra. ¡Que rica la berza! Felicidades y muchos besos.Estela.http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMe alegro tanto paisana.Muchos besos y mil gracias
EliminarUn buen clásico de los que leiamos en el cole. Muy buena elección tanto del libro como de la receta. Bs.
ResponderEliminarLe di muchas vueltas a este tema y por ultimo me decidí por un clásico y por mis raíces. Besos
Eliminarun clasico para deleitarse ! bicos
ResponderEliminarGracias por esta visita.Besos
EliminarAyyy el Buscón.. qué recuerdos de mi época de cole!!!.. esos clásicos que nunca mueren ¿verdad?..
ResponderEliminarMe apunto la receta.
Un beso y buen fin de semana!
Ademas siguen inspirando a autores actuales,como es el caso.Gracias y besos
EliminarEl libro no me lo he leído y el plato tiene muy buena pinta, así que es tan simple como apuntarme la receta y leerme el libro. Muy buena elección! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Me hace mucha ilusión que te animes con mi propuesta.Besos y gracias
EliminarSeguro que con todo lo que lleva tiene que estar de muerte! tomo nota, un beso :)
ResponderEliminarAsí es, una buena berza como dicen por el sur.Gracias por tu visita.Un beso
EliminarMe gusta mucho Carmen que hayas escogido un clásico de la literatura española, cuanto debemos a las historias de pícaros que ultimamente parece que cobran nuevamente demasiado protagonismo aunque con mucha menos gracia y encanto. me encanta también que hayas rescatado una receta tan antigua, soy una apasionada de la cocina tradicional y disfruto mucho aprendiendo a hacer estos guisos con tanta solera. No he probado la berza malagueña y creo que ya estoy tardando mucho. Un beso y muy feliz finde y enhorabuena por tu elección.
ResponderEliminarGracias por tu comentario,me alegro tanto que te haya gustado.Besos
ResponderEliminarBuena elección con el libro y que título tan bonito: "Cocina andaluza para recitar". La receta me encanta, los garbanzos me gustan muchísimo. Intentaré tu receta. bss
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario.El libro me engancho cuando lo vi,lo compre enseguida.Un beso
Eliminar¡Pues sí, un plato delicioso! De esos que nos calienta el estómago y el cuerpo entero. ¡Qué bueno!. Besos
ResponderEliminarMe alegro que te guste este plato,gracias por tu comentario.Besos
EliminarMe encanta esa forma de describir la berza, la verdad es que es muy típico del sur, al menos en mi casa y la de mi suegra, siempre se ha hecho, a mi marido le encanta, has hecho una buena elección, besos
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras y por visitar mi blog.Un beso
EliminarNo conocía este libro ni la receta..Por eso que gracias por dar a conocer!!Bs Carmen
ResponderEliminarGracias a ti por tu visita.
EliminarUn beso
Otro clásico de los que leíamos en el colegio, El Buscón fué otro de mis elegidos, pero al final me quedé con El Quijote. Te ha quedado un plato delicioso!!!
ResponderEliminarUn bst.
El autor del libro,Juan Antonio Castillo Rodríguez,2013 ,pone su arte de rimar en boca de este personaje pícaro de Quevedo. Me encanta!!!!
EliminarGracias por tu comentario.
Un beso
En mayo pondremos a la venta la quinta edición ampliada de Cocina andaluza para recitar, de José Antonio Castillo. Podéis conseguirlo en www.laserrania.org. Un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias por la información. Allí estaré puntualmente.
ResponderEliminarUn saludo