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domingo, 19 de noviembre de 2023

Cocina con Reina. HomenajeBlog. Tortitas de Árdales

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Este mes de noviembre  el  reto HomenajeBlog, se dedica al blog "Cocina con Reina" de Isa Reina Martín. Un blog, según define la propia bloguera, lleno de pasión andaluza y malagueña y creado pensado en cada uno de sus lectores. Un variado repertorio de recetas, destacar sus platos de cuchara, muchos de ellos malagueños, con mucho Sabor a Málaga. Un amplio recetario de Thermomix que alterna con tutoriales sobre pequeños electrodomésticos de cocina, como cafetera, freidora de aire y algo que me llamo mucho la atención, un robot para bebes muy practico y actual.





Me decanté por el apartado dulces, una receta de tortitas de almendra ,típicas de un bello pueblo malagueño. Árdales, en este momento famoso por el Caminito del Rey.


El puente colgante del Caminito del Rey malagueño. SHUTTERSTOCK

El Caminito del Rey es un senda aérea construida en las paredes del Desfiladero de los Gaitanes. Es un camino adosado al citado desfiladero con una longitud de 3 kilómetros que cuenta con largos tramos y con una anchura de apenas 1 metro. Se inicia en el término municipal de Árdales, atraviesa el de Antequera, y concluye en El Chorro (Álora).
Este camino está colgado en las paredes verticales del desfiladero y a una distancia media de 100 metros sobre el río.
Este sendero se construyó porque la Sociedad Hidroeléctrica del Chorro, propietaria del Salto del Gaitanejo y del Salto del Chorro, necesitaba un acceso entre ambos "saltos de agua" para facilitar tanto el paso de los operarios de mantenimiento como el transporte de materiales y la vigilancia de los mismos.

Las obras se iniciaron en 1901 y concluyeron en 1905. El camino comenzaba junto a las vías del tren de Renfe y recorría el Desfiladero de los Gaitanes, comunicando y facilitando el paso entre ambos lados. Para inaugurar esta gran obra, el rey Alfonso XIII se desplazó en 1921 hasta el lugar en la presa del Conde del Guadalhorce cruzando para ello el camino previamente construido. Fue a partir de este momento cuando las gentes comenzaron a denominar a aquel camino como "Caminito del Rey", nombre que se mantiene en la actualidad.

Volviendo a la receta, a expensas de harina de almendra, azúcar y huevo, diré que es la versión malagueña de los famosos panellets de Cataluña, típicos de la festividad de todos los Santos.



Ingredientes
  • 200 gr. de harina de almendra
  • 100 gr. de azúcar
  • Ralladura de limón
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 huevo mediano (Yo puse dos camperos que son más pequeños)
  • Almendras enteras crudas
  • Azúcar para espolvorear

Preparación:

Mezclar la harina de almendra con el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Remover.

Batir los huevos y añadir a la mezcla, mezclar bien, al principio parece poco huevo pero al mezclar se va uniendo y se consigue una masa compacta.

Dejar unos minutos en la nevera.

Encender el horno, poner papel de hornear en la bandeja, sacar la masa y hacer bolas, aplastar con la mano y poner encima una almendra, también podemos añadir un poco de azúcar a cada tortita.




Hornear a 180º entre 10 y 12 minutos, calor arriba y abajo.(Cada horno, un misterio, yo las tuve 20 minutos, calor arriba y abajo.




Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.




El recopilatorio de todas las recetas aquí

Me encanta este blog, lleno de recetas de dieta mediterránea malagueña, fáciles de reproducir y llenas de calidad nutricional. Enhorabuena Isa, muchas felicidades. 
¡Qué Aproveche!

9 comentarios:

  1. Pues si que tienen que ser muy parecidos a los panellets, que rico!

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    1. Así es, pero con el puntito malagueño!!! Muchas gracias por comentar.Bss

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  2. ¡Que bonita introducción!! Como se nota lo que nos tira nuestra maravillosa tierra, gracias Carmen por tu bonito homenaje a Isa, y por como te quedaron esa tortitas tan nuestras. Felicidades. Muchos besos.

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  3. Tira, tira mucho paisana. Gracias !!! Besitos

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  4. Muchas gracias por tus palabras, has hecho una buena elección y un precioso resumen de nuestro maravilloso "caminito del rey" una joya malagueña que tenemos la suerte de tener, mil besos

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    1. Gracias a ti por tu lindo blog y tus practicas y sabrosas recetas. Viva nuestra Málaga!!!

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  5. Precioso ese caminito y preciosas tus pastas. Un besazo

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