¡Busca tus recetas favoritas!

domingo, 18 de junio de 2023

Tortas a modo de Inés Rosales.Mandarinas y miel. HomenajeBlog

 Hola a todos queridos seguidores!!!



Con esta segunda receta participo en el HomenajeBlog del mes de junio dedicado al blog Mandarinas y miel.


Me ha hecho mucha ilusión encontrar esta receta en el blog de Mavi, una receta muy andaluza que tuvo su origen a principios de siglo XX en la ciudad sevillana de Castilleja de la Cuesta, con sus tortas de aceite

Inés Rosales, oriunda de dicho municipio empezó junto a su prima y otras mujeres de la localidad, a vender las tortas en puntos estratégicos del pueblo. Inés se convirtió en aquella época en una de las primeras mujeres empresarias de España, y con el tiempo la extendió por el resto de España con la popularidad que tienen en este momento. Creaciones dulces y saladas bien para comerlas solas o como base para multitud de canapés tan bien acogidos en la cocina creativa actual.

Ingredientes
  • 300g. de harina panificable suave.
  • 125g. de aceite de oliva virgen extra.(Utilicé variedad Arbequina de Coosur)
  • 110g. de agua.
  • 15g. azúcar.
  • 10g. de aguardiente dulce de anís.(1 cucharada sopera). Utilicé Ron
  • 5g. de anís en grano. (1 cucharada sopera)
  • 3g. de sésamo o ajonjolí. (1 cucharada de postre)
  • 3g. de sal.
  • 6g. de levadura fresca.

  • Utilice el programa de amasado (9) de la panificadora SilverCrest

  • Mezclar todos los ingredientes durante 10 minutos y dejar reposar 15 minutos.
  • Dividir la masa en porciones de unos 50g. y darle forma de bola.
  • Dejar que reposen unos 20 o 30 minutos para que la masa esté muy relajada y se pueda estirar bien.
  • Dar forma con las manos y rociar con abundante azúcar.
  • Es una masa muy moldeable
  • Precalentar el horno a 220°C, con calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Hay que tener mucho cuidado con el horno, pues enseguida se tuestan, se me doraron algunas demasiado, que todo hay que decirlo.😅😅😅
  • Hornear unos 8 o 10 minutos, hasta  que las tortas estén doradas y crujientes.
Todas las recetas aquí.
Mi homenaje a Mavi que comparte ricas recetas e historias de mi tierra.
¡Qué Aproveche!

8 comentarios:

  1. Que buenas son estas tortitas Carmen, las hice este invierno y desde entonces ya las he vuelto a hacer varias veces. Te han quedado de categoría!!
    Muchas gracias por tu 2º homenaje a mi cocina.
    Un bst.

    ResponderEliminar
  2. Pero que buenas, soy mucho de tortas de Ines Rosales las compro y las lleno de cosas dulces y saladas, me imagino si hiciera las de tu homenaje a Mavi, tengo que probarlas...felicidades por la receta. Besos

    ResponderEliminar
  3. Estas no las puedo hacer en casa, porque no duran ni una tarde!! que ricassss
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Una tarde es mucho, no duran ni una hora je,je,je,Gracias por comentar.Besitos

    ResponderEliminar