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viernes, 26 de mayo de 2023

Reto tus recetas.Mayo.Tomate Concentrado.Ternera con verduras.

 Hola a todos queridos seguidores !!!

Este mes de mayo el ingrediente estrella del reto es el tomate concentrado, hice un plato de ternera con verduras muy rico.




La pasta de tomate, también conocida como concentrado de tomate, es básicamente salsa de tomate súper concentrada. Se fabrica cocinando los tomates durante un largo período de tiempo con un mínimo de líquido hasta alcanzar una pasta espesa
Según San Google, para hacer un kilo de doble concentrado de tomate, se necesitan 5,5 kilos de tomate fresco y también dice que 1 gramo de tomate doble concentrado equivale a 5 gramos de tomate natural. Por tanto olvidaremos de hacer este producto en casa y lo compraremos en las tiendas de ultramarinos, deciros que se presentan en frascos de pequeño formato.
Este producto se ha puesto de moda con el uso de las ollas de cocción lenta (crock pot), donde la evaporación es todo un reto que no llega a conseguirse por la filosofía de su funcionamiento. Para ello es necesario incorporar una salsa de tomate concentrada para su manejo en este tipo de cocina. La olla de cocción lenta es un tipo de olla que por sus características como electrodoméstico conectado a la corriente eléctrica permite mantener la temperatura constante durante largos periodos de tiempo. ​ Suele colocarse en las encimeras de las cocinas y sirve para elaborar alimentos en cocciones prolongadas.
Se puede utilizar el concentrado en todos los guisos en los que se necesite añadir tomate. Usando el concentrado estamos eliminando una gran cantidad de líquido del proceso y así conseguiremos que ese guiso tenga el gusto a tomate necesario pero sin su exceso de caldo.
Ideal en sopas y salsas que lleven tomate, para dar un extra de sabor. En rellenos de quiches y pasteles de pescado, carnes u hortalizas, que tienden a quedar aguados y de esta forma controlamos al líquido que se pueda presentar.También ideal ante una salsa de tomate casero o comercial al que le queramos dar un suplemento de sabor.
Por tanto el empleo del concentrado de tomate no solo está indicado en las ollas de cocción lenta, sino en la cocina diaria en ollas y sartenes convencionales cuando queramos suplementar el sabor del tomate.
Hice un plato de ternera con verduras que os cuento.

Ternera con verduras
Ingredientes ( 4 personas)
  • 1/2 kilo de ternera de añojo o similar en tacos
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla dulce
  • 200 gramos de calabaza
  • 2 alcachofas en cuartos
  • 1 calabacín pequeño
  • 5 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 3 clavos
  • Pimienta molida
  • 1 cucharada de pimentón
  • 100 mL de AOVE  
  • 90 gramos de concentrado de tomate
  • Un vaso de vino, de vino blanco
  • Sal
Preparación






Lo hice en olla super rápida.
En el fondo de la olla poner el aceite y dorar la carne previamente salpimentada. Sacar y apartar.
En el mismo aceite poner la cebolla muy picadita.Una vez frita añadir  en trocitos, el calabacín, la calabaza,las alcachofas y las zanahorias. Cuando estén pochaditas añadir el pimentón, dar un par de vueltas y añadir el vino blanco,evitando que el pimentón se queme.
Incorporar  el tomate concentrado y el resto de las especias. Añadir un poco de agua.
Cerrar la olla. La tuve 12 minutos al fuego  una vez los dos aros fuera.
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10 comentarios:

  1. Esta es una estupenda receta que pienso hacer en breve, tengo todos los ingredientes menos las alcachofas.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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  2. Muchas gracias, las alcachofas le dan un toque estupendo ya veras.Besitos

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  3. Que rico estofado Carmen, pero he visto por el grupo otra receta de salsa, creo que no esta en el recopilatorio porque no la enviaste?
    Un abrazo.

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    1. Si la envie, pero los duendes informáticos se la quedaron ja,ja,ja. . . .

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  4. Qué bueno, menudo plato rico, esa ternera que dice cómeme, me gustan mucho estos platos, te ha quedado bueno, bueno. Besos

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  5. Este es un plato de andar por casa pero qué rico que lo has preparado!

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  6. Que guiso de ternera más bueno Carmen, la carne se ve tierna y jugosa, me encanta!!
    Un bst

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    1. Muchisimas gracias,me he mudado a tu cocina je,je,je,
      Besitos

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